Салат с морским коктейлем – рецепты приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели, с вами Галина Королева в теме закуски и салаты на праздничный стол быстро вкусно с фото.

Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

Необыкновенно вкусный салат, приготовив который, вы получите огромное количество комплиментов. Он хорош не только для праздничного стола, но и в качестве закуски в обычные дни. Свежие, лёгкие овощи прекрасно сочетаются с креветками, а авокадо делает блюдо более сытным и полезным.

Нам понадобятся:

  • 200-300 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 большой огурец;
  • помидоры черри;
  • листья салата;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё предварительно размороженные креветки. Солим и добавляем лавровый листик. Ставим на плиту, ждём, когда вода закипит и засекаем время. Варим около двух минут. После чего сливаем воду и выключаем плиту.
  2. Чистим их от панцирей и убираем пока в сторону.
  3. Авокадо разрезаем на две части, вынимаем кость и аккуратно при помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Режем фрукт на тонкие полоски.
  4. Таким же способом измельчаем и огурец.
  5. А помидоры черри делим на четвертинки.
  6. Складываем всё в салатницу и приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешаем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и душистым перцем по вкусу.
  7. Выливаем соус и всё хорошенько перемешиваем.
  8. Непосредственно перед подачей блюда на стол добавляем в него листья салата и снова аккуратно смешиваем все составляющие.
Читайте также:  Салат «Мандаринки» на Новый Год — рецепт с курицей

Яркое, красивое и очень сочное блюдо точно не останется незамеченным!

Салат-коктейль из кальмаров – рецепт

Очередное легкое и полезное решение для почитателей морепродуктов – салат-коктейль с кальмарами. Лук для закуски следует предварительно замариновать в уксусе или используя для этого смесь с лимонным соком и сахаром. Креманку можно эффектно декорировать кромкой из паприки, опустив краем емкость в воду, а затем в приправу.

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 80-100 г;
  • майонез – 80 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, паприка.

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают кольцами или соломкой.
  2. Вареные яйца шинкуют кубиками или дольками.
  3. Лук маринуют в смеси из воды, уксуса и сахара, отжимают, добавляют к кальмарам и яйцам.
  4. Заправляют салат майонезом, солью и перцем.
  5. Перекладывают салат-коктейль в креманки, дополнив их зеленью, и подают.

С рисом

Морской коктейль, рецепты приготовления которого просты и оригинальны, прекрасно сочетается с рисом. Причем, это может быть чистый рис или с овощами. Во втором случае получается потрясающая ароматная паэлья.

С рисом

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • луковица средняя;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • пюре томатов – 130 мл;
  • фасоль стручковая – 160 г;
  • соль;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • перец сладкий (красный);
  • шафран;
  • лимон – четверть.
С рисом

Последовательность действий:

  1. Отдельно от овощей обжарить в масле морепродукты, предварительно разморозить их и дать стечь жидкости.
  2. Очистить луковицу, измельчить, пассеровать в масле.
  3. Выложить туда рис, помешать. Залить кипятком, чтобы уровень воды был выше риса на 1,5 см, добавить шафран, томат и варить 10 мин.
  4. Добавить горошек, перец, фасоль, варить до готовности риса. Смешать с морепродуктами.
  5. Лимон порезать дольками, добавить к блюду, помешать, дать настояться.
  6. Перед подачей кушанье украсить зеленью.
Читайте также:  Как приготовить салат оливье с красной рыбой

Можно поступить другим способом: отварить рис отдельно в подсоленной воде, после промыть его и соединить с морепродуктами. Потом добавить горошек, фасоль, дольки лимона, перемешать, а дальше по указанной выше схеме.

Рецепт 8: Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой

Для этого салатика потребуется консервированная кукуруза, ветчина и кое-что еще. Для заправки используется соус на основе сметаны. Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты

2 кусочка ветчины;

3 ложки кукурузы;

1 помидор;

2 крабовые палочки;

2 ложки сметаны;

0,5 ложки соуса соевого;

Любая зелень.

Приготовление

1. Перемешиваем сметану с соевым соусом.

2. Укладываем на дно бокала порезанную зелень.

3. Ветчину шинкуем соломкой, высыпаем сверху, смазываем тонким слоем.

4. Выкладываем порезанный помидор.

5. Палочки нарезаем кружочками или соломкой, выкладываем, выливаем оставшийся соус.

6. Высыпаем зерна кукурузы, украшаем салат зелеными листиками, кружочком помидора или полосками ветчины.

Главный секрет красивого салата-коктейля с ветчиной – это аккуратная нарезка продуктов. Не старайтесь упростить и ускорить процесс приготовления при помощи терки. Используйте острый нож, не спешите, делайте аккуратные и одинаковые кусочки.

Чтобы салат хорошо сохранил свой вид и не продукты не пустили сок, лучше не солить свежие овощи, а добавлять специи в соус или посыпать такие ингредиенты, как яйца, сыр, мясные продукты, грибы.

Салаты-коктейли готовятся небольшими порциями, и количество каждого ингредиента редко превышаем 100 граммов. Поэтому не нужно заливать слои соусами, достаточно лишь слегка смазать продукты. Удобнее всего делать легкую сеточку, как об этом рассказано в третьем рецепте.

Читайте также:  Рецепты салатов с ананасом и консервированной кукурузой

Чтобы салаты смотрелись действительно эффектно, нужно использовать прозрачную посуду из светлого стекла, без рисунков, фактуры, изогнутых линий.

Если нужно заранее приготовить салат, то лучше просто нарезать все ингредиенты, разложить по отдельным контейнерам и убрать в холодильник. А собирать закуску все же лучше перед подачей на стол. Также не забудьте заранее подготовить соус.

Очень важно при раскладывании ингредиентов и смазывании слоев не пачкать края посуды. В противном случае закуска будет казаться не такой красивой, не будет видно разделения слоев.

На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.