Кальмары — сытный, но диетический продукт. В 100 граммах содержится 18 г белка, и 110 ккал. Мясо имеет мягкий вкус и нежную текстуру. Чтобы оно таким стало, важно правильно его приготовить.
Салат с кальмарами самый вкусный
Покупая морепродукты, прежде всего мы должны быть уверены в их свежести и высоком качестве. Эти моллюски подходят и для диетического питания при сахарном диабете, поскольку витамин B3 способствует нормализации сахара в крови, их низкая калорийность идеальна для следящих за своим весом, если нет индивидуальной непереносимости.
Варить кальмары нужно, опуская их в подсоленный кипяток, не более пары минут, после закипания, тогда мясо будут очень нежное. Приготовленные таким способом, моллюски идеальны для приготовления множества разнообразных салатов. Конечно, они прекрасно сочетаются с любыми другими морепродуктами, например, с креветками.
- Кальмаровый салат рецепт классический
- Кальмаровый салат классический …
- Кальмаровый салат — пошаговый рецепт с …
- Салат кальмаровый со сладким перцем …
Хотите приготовить вкусный и легкий салат? Добавьте свежих овощей, зелени, шпината, блюдо получится еще аппетитнее и полезнее. Хотите, чтобы было питательно и сытно? Добавьте куриное филе, сыр, яйца.
Помимо того, что салат с кальмарами вполне доступный, он готовится довольно быстро и легко. Важно лишь серьезно подойти к приготовлению основного ингредиента – кальмара. Его следует заранее отварить и лишь после этого добавлять к остальным ингредиентам. Еще раз напомним правило обработки морепродукта: варить следует не более 1-2 минут. При несоблюдении этого времени моллюск превратится в резину и полностью потеряет свой вкус.
Как легко и просто почистить кальмары
Многие не очень хотят связываться с морепродуктами и –за сложности в очистке. На самом деле осуществить это не сложно.
- Часто, на прилавках магазинов, расположены кальмары без головы. Если вы приобрели целый кальмар, то определите то, где у него голова. Обычно, в головной части расположены щупальца. Далее, обхватив головную часть свободной рукой, придержите тело, потянув ее к себе. Таким образом, вы уберете всю внутреннюю часть. Потом, нащупайте хитиновый хрящ, напоминающий длинную трубку, удалите его. Отрежьте щупальца.
- Уберите со всех сторон пленки кальмара. После долгой тепловой обработки они становятся жесткие. Если кальмар куплен в свежем виде, то пленки легко убрать с одного приема.
- Если кальмар в замороженном состоянии, то обрабатывать его будет сложнее.
1 способ: Когда кальмары постепенно оттают. Взять 2 посудины. В одну налить ледяную воду. В другую емкость поместить кальмары и быстро ошпарить их крутым кипятком. Далее переложить их в воду со льдом. Перед готовкой предварительно обсушите кальмары.
Внимание!Не передержите филе кальмаров в кипятке, иначе они сварятся.

2 способ: Из ошпаренных кальмаров необходимо сразу слить всю воду. При этом, кожица должна свернуться и ее легко будет снять.



Кальмаровый салат
Любителям морепродуктов данная статья точно понравится, ведь в ней пойдет речь о том, как приготовить кальмаровый салат. Быстро, просто, доступно, а главное – очень вкусно!
Салат кальмаровый — рецепт
- свежемороженые кальмары – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез.
Свежемороженные кальмары размораживаем, затем опускаем в кипяток минуты на 2, после чего извлекаем и режем полосками или как еще говорят — соломкой. Репчатый лучок можно также порезать соломкой, а можно – кубиками. Выбирайте, какой из вариантов вам нравится больше. Заливаем его кипятком, чтобы ушла горечь, и оставляем минут на 10. После этого воду сливаем, а лук обсушиваем. Яйца варим минут 7 после закипания, чтобы они вышли «крутыми», потом их чистим от скорлупы и измельчаем до мелких кубиков. Смешиваем все ингредиенты с майонезом. А после этого пробуем, если нужно, то досаливаем. Перед подачей ставим кальмаровый классический салат часика на 2 в холодное место.
Кальмаровый салат с огурцом – рецепт
- салат айсберг в кочане – 1 шт.;
- очищенные отварные креветки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез легкий – 4 ст. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- соль.
Кальмары очищаем внутри и снаружи и моем. Затем отварим их 2 минуты после закипания. Креветки также опускаем в кипяток и отвариваем 1 минуту. Готовым кальмарам даем остыть и режем их соломкой или кольцами. В отваренных вкрутую яйцах разделяем белки и желтки. Белки нарезаем соломкой, а желтки отставляем в сторону – они нам не понадобятся. Огурцы чистим от кожуры и тоже режем соломкой. Салат айсберг руками рвем на кусочки. Для соуса смешиваем кетчуп, майонез и коньяк. В салатнике смешиваем кальмары, яйца, огурцы, креветки и салат. Перемешиваем, заправляем салат соусом и сразу ставим на стол.
Кальмаровый салат с яблоком
- кальмары – 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 300 г;
- соль, майонез – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Кальмары размораживаем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток, предварительно подсоленный. Затем тушки вынимаем и снимаем с них пленку. Нарезаем кальмары небольшими кубиками. Яблоко чистим от шкурки, удаляем семечки и тоже нарезаем кубиками. А для того, чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его слегка соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и также нарезаем кубиками. Мелко крошим репчатый лук. Чтобы убрать неприятную горечь, можно обдать его кипятком. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, измельченную петрушку и перемешиваем.
Салат «Кальмаровый рай»
- кальмары – 7 шт.;
- яйца куриные вареные – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез салатный.
Лук режем кольцами, а морковь шинкуем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле. Отвариваем кальмары, а потом нарезаем их тонкими полосками. Смешиваем кальмары с обжаренными овощами, добавляем майонез и снова перемешиваем. Далее отделяем желтки от белков. Белки мелко нарезаем, а желтки отдельно трем на терке. Огурцы также трем на терке, а жидкость, которая образуется, сливаем. Выкладываем салат слоями: половину кальмаров с овощами, половину белков с майонезом, огурцы, снова белки с майонезом, кальмары. Посыпаем салат тертыми желтками и измельченной зеленью. Подавать такой салат к столу рекомендуется охлажденным.
Кальмаровый салат с сыром
- кальмары – 400 г;
- плавленый сырок не слишком мягкий – 1 шт.;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень и майонез легкий – по вкусу.
Отвариваем очищенные кальмары, опустив в кипящую воду минуты на 2, не более. Затем кальмары извлекаем, охлаждаем и режем соломкой. Плавленый сырок трем на крупной терке. Чтобы этот процесс облегчить, сырок можно минут на 20 положить в морозилку. Яйца режем кубиками. Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Смешиваем кальмары, яйца, сырок и заправляем салат чесночным соусом.
Самый вкусный салат с кальмарами, свежим огурцом и яйцом
Благодаря доступности ингредиентов, подавать такую вкуснятину можно и в обычный день, побаловав близких. Да и на праздничном столе его непременно ждет успех – «Ой, а что это у вас? Салатик с кальмарами? Какая вкуснятина! Можно рецепт?» или что-то в этом духе вы услышите не раз в время застолья.

Прекрасное сочетание нежного мяса моллюска и вареного яйца свежо разбавит хрустящий огурчик. Готовится салат из этих трех основных ингредиентов. Главное – правильно отварить морепродукт, а остальное – минутное дело!
Что нам понадобится:
- Свежие тушки кальмара – 1 кг.
- Отварные вкрутую яйца – 4-5 шт.
- Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
- Соль, специи на вкус
- Майонез

Как приготовить:
1. Многие мои знакомые не берутся готовить кальмары, считая, что отварить их и очистить – это целая наука. Но я вас уверяю, что все проще простого. Даже если вы купили неочищенные тушки, не спешите сразу счистить с них все пленки – это будет сложно. Их нужно сначала ошпарить.
2. Выкладываем их в миску с бортиками. Заливаем крутым кипятком. Эффект виден сразу – шкурка надувается, а значит, вскоре ее можно с легкостью снять. В таком виде оставляем на 2 минуты.

3. Теперь сливаем кипяток. Тушки промываем холодной водой. Снимаем шкурку, вынимаем внутренний «позвоночник». Также снимаем тонкие пленочки. Они должны получиться чистенькими, ничего лишнего не должно остаться.

4. Варить их мы не будем. Обработаем термически кипятком, залив их на 2 минуты. Один раз это мы уже сделали, до очищения шкурок. Повторим это с уже очищенным продуктом еще 2 раза.
5. Теперь их нужно остудить. После чего, обсушиваем и начинаем нарезку. Можно сделать это колечками, нарезая всю тушку или полукольцами, разрезав предварительно ее на 2 части. По мне, кольца смотрятся интереснее.

Несколько аккуратных колечек можно отложить для украшения при подаче.
Перекладываем их в салатник.

6. Яйца отвариваем до крутого желтка. Полностью остужаем, затем очищаем. Нарезаем кубиками. Кальмары вместе с яйцами соединяем в одном салатнике.
7. Огурцы моем. По желанию, их можно очистить от кожуры. Особенно, если он горчит, стоит сделать это обязательно. Нарезаем кубиками (можно и соломкой) и отправляем в общую посуду. Солим на вкус и перчим. Из приправ, достаточно использовать черный молотый или смесь перцев. Но вы действуйте по собственному вкусу.

8. Вливаем майонез. Перемешиваем.
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, можете с легкостью заменить этот соус сметаной.

Полученную вкуснятину выкладываем красивой горочкой на плоское блюдо. Украшаем по своему усмотрению. В данном случае, это колечки кальмара.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые рецепты вкусных салатов с кальмарами
Хочу отметить, что даже самые простые по набору ингредиентов и процессу приготовления салаты с кальмарами прекрасно вписываются в картину праздничного стола, не говоря уже о ежедневных обыденных приёмах пищи. Я готовлю такие блюда часто. Объясняется это не только моими вкусовыми пристрастиями, но и тем, что в супермаркетах продаются консервированные и отварные (замороженные) морепродукты, которые очень удобны в использовании: их не надо чистить и отваривать.

Салат с кальмарами и креветками без майонеза
Начну с варианта, который появляется на нашем столе чаще всего. Так как мой муж не особый сторонник майонеза в любых блюдах, я стараюсь подыскивать рецепты, которые бы нравились и ему, и всем остальным членам семьи.

Ингредиенты:
- 300 г отварных кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- 200 г пекинской капусты;
- 10–15 маслин без косточек;
- 1 отварное яйцо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- морская соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:
- Приготовьте заправку, тщательно смешав в небольшой ёмкости уксус, горчицу, оливковое масло, соль и чёрный молотый перец.
Оливковое масло можно заменить обычным рафинированным маслом подсолнечника.
Смешайте составляющие соуса-заправки
- Креветки опустите в кипящую воду, бланшируйте 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг.
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту.
Нашинкуйте капусту
- Маслины выложите на сито, чтобы стёк рассол, затем нарежьте колечками.
Подготовьте маслины
- Очистите тушки кальмаров от плёнки и удалите хитиновые пластинки. Нарежьте морепродукты соломкой.
Нарежьте кальмары
- Переложите все подготовленные ингредиенты в большую миску или глубокую тарелку, заправьте соусом и хорошо перемешайте.
Сложите всё в миску, заправьте и перемешайте
- Готовое кушанье разложите в порционные тарелки или выложите на большое блюдо, украсьте четвертинками отварного яйца, приправьте перцем и солью (по желанию).
Чтобы салат получился ароматнее, используйте чёрный перец свежего помола.
Перед подачей на стол украсьте салат кусочками отварного яйца

Из видеоролика ниже вы сможете узнать ещё один вариант салата с кальмарами без добавления майонеза.
Видео: потрясающий салат с кальмарами без майонеза

Салат из кальмаров с корейской морковью
Яркий и поразительно вкусный салат, для создания которого понадобится всего несколько простых составляющих.

Ингредиенты:
- 2 варёные тушки кальмара;
- 100–150 г моркови по-корейски;
- 2 варёных яйца;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 1–2 веточки свежей петрушки.

Приготовление:
- Корейскую морковь заранее выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости.
- Кальмары нарежьте тонкими полосками.
Нарежьте морепродукты
- Переложите морепродукты и морковку в миску.
Выложите кальмары и морковь в миску
- Варёные яйца очистите от скорлупы, нарежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
Подготовьте яйца
- Добавьте в салат майонез и рубленую петрушку.
Всыпьте рубленую зелень и добавьте майонез
- Аккуратно перемешайте салат ещё раз.
- Готовое кушанье украсьте несколькими кусочками корейской моркови и/или свежей зеленью.
Украсьте блюдо на свой вкус

Далее вы можете познакомиться с альтернативным способом приготовления салата из морепродуктов с корейской морковью.
Видео: салат из кальмаров с морковью по-корейски

Салат с кальмарами, белой фасолью и свежими огурцами
Сытный салат, который легко можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же предложить как гарнир к рыбе и птице.

Ингредиенты:
- 2 баночки консервированных кальмаров;
- 4 варёных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
- Выложите продукты для салата на рабочую поверхность.
Подготовьте нужные продукты
- Кальмары и фасоль выложите в 2 разных дуршлага. Фасоль промойте. Оставьте продукты на 10 минут, чтобы стекла вода.
Консервированную фасоль можно заменить таким же количеством отварного продукта.
- Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера.
Чтобы не испортить вкус салата, заранее срежьте кусочек кожуры овоща и попробуйте его на наличие горечи.
Нарежьте огурцы
- Зелёный лук мелко порубите ножом.
- Переложите все ингредиенты в подходящую по размеру ёмкость, добавьте майонез, перец и соль.
Поместите все ингредиенты в большую миску
- Тщательно перемешайте кушанье.
Перемешайте салат
- Охладите салат 15–20 минут в холодильнике и подавайте.
Подавайте блюдо охлаждённым

Альтернативный вариант кушанья с добавлением консервированных морепродуктов вы увидите ниже.
Видео: салат с консервированными кальмарами

Салат с кальмарами — вкусное угощение для любого стола. Готовится такое блюдо быстро и просто, а впечатления от вкуса сохраняются навсегда. Если вы хотите дополнить статью интересной информацией по теме и поделиться своими рецептами, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписаться на наш канал в

Похожие записи:
Рецепт кальмаров с пекинской капустой
Вам очень понравится нежный, полезный и вкусный салат из вареных кальмаров и пекинской капусты с добавлением других свежих овощей. Для приготовления закуски из 3 тушек моллюсков, подготовьте:
- 0,5 кочана капусты пекинской;
- 2 перца сладкого болгарского;
- 2 помидора;
- зелень по вкусу;
- 2-3 ст. л. масла оливкового, сметаны или йогурта;
- черный перец и соль.

Пошаговое приготовление:
- Чистим, варим, остужаем и нарезаем соломкой кальмаровое мясо.
- Шинкуем пекинскую капусту и с небольшим количеством соли немного мнем ее в глубокой емкости.
- Смешиваем капусту с кальмарами.
- Моем овощи. Помидоры и перцы нарезаем соломкой. Из перцев предварительно не забудьте убрать семена.
- Мелко рубим любимую зелень.
- Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем, перчим и заправляем оливковым маслом, йогуртом, сметаной или майонезом. Подойдет для кальмарового салата с пекинской капустой любая заправка.
Еще рецепты на нашем сайте: 2 салата с крабовыми палочками: пошаговые рецепты без кукурузы

Советы и рекомендации по приготовлению салата из кальмаров
осьминог, крабовые палочки, огурцы и оливкисыр, зеленый лук и ядрышки грецких ореховмидии и другие морепродукты
- J-J Freia …
- Кальмаровый салат, рецепт классический …
- Кальмаровый салат с рисом — пошаговый …
- Кальмаровый салат рецепт с фото …
Другие рецепты салатов
Сельдь под шубой Селедка под шубой Салат Нисуаз с тунцом Салат c красной рыбой Салат Царский Приятного чтения!
Очень вкусный салат из кальмаров с крабовыми палочками и кукурузой
Соединить кальмар и крабовые палочки вместе – отличное решение. Оно придает блюду удивительный вкус. Чтобы получилось всё правильно, нужно выбирать свежие крабовые палочки, хорошего качества.
Продукты:
- 200 грамм крабовых палочек;
- пара тушек кальмара;
- пара крупных яиц;
- укроп;
- майонез;
- смесь перцев.
Способ приготовления:

- Отварить кальмар в закипевшей воде в течение пары минут, не более. Остудить. Нарезать кольцами.
- Яйца отварить вкрутую, порезать кубиками.
- Размороженные крабовые палочки нашинковать в виде соломки.
- В салатнике смешать все ингредиенты.
- Добавить в качестве заправки майонез, перемешать. Немного поперчить.
- Украсить зеленью.
Соль можно не добавлять. Сразу после приготовления можно подавать на стол.
На моём сайте есть аж 17 рецептов с крабовыми палочками
Простой салат с кальмарами и грибами. Очень вкусный рецепт!
Хочу вам описать ещё один салат! Думаю вам очень понравится! Он также прост и вкусен как и те, что были выше, не смотря на то, что в нём мало ингредиентов.




Нам потребуется:




- Кальмары — 350 гр. (3 тушки);
- Грибы свежие — 200 гр.;
- Сок лимона — 0,5 ч. ложки.;
- Огурцы маринованные — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Майонез.




1. Приготовим кальмары. Отвариваем их в подсоленной воде, сначала ждём пока вода закипит, закидываем кальмары и снова ждём пока закипит, вытаскиваем. В каждом рецепте я варю и чищу одинаково, поэтому, как это сделать, смотрите выше.




2. Режем лук и грибы.




3. Берём сковороду и жарим в ней лук до золотистого цвета. Закидываем грибы и готовим пока не станут мягкими. Не забудьте чуть – чуть посолить. Даём им остыть.




4. Отвариваем яйца, чистим, мелко режем кубиками.




5. Измельчим 2 небольших маринованных огурчика мелкими кубиками.




6. Грибы с луком, яйца, огурец закидываем в кальмары. Добавляем сок лимона и выдавливаем майонез (по вкусу), все ингредиенты мешаем.



Если хотите поставить на праздничный стол, то можно украсить какой нибудь зеленью. Всё салат готов, садитесь кушать.
Рецепт салата из консервированных кальмаров
«Кальмар под шубой»
- 300 г консервированных кальмаров
- 2 моркови
- 100 г консервированного зеленого горошка
- несколько веточек кинзы
- перья зеленого лука
Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки моллюсков положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.
Салатик из консервированных кальмаров с сухариками
- 250 г консервированных кальмаров
- 5 помидорчиков черри
- 50 г сыра
- 2 ст. ложки мелких пшеничных сухариков
- 1 ст. ложка консервированной кукурузы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка винного уксуса
- листья салата
- соль
Выложите дно плоских тарелок вымытыми и обсушенными листьями салата. Морепродукт извлеките из банки, слейте жидкость, порежьте ножом. Соедините с половинками черри и кукурузой. Посолите, заправьте смесью масла с уксусом, выложите на листья. Поместите сверху сухарики затем посыпьте тертым сыром.
Салат с кальмарами и овощами
- 1 банка кальмаров,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- салатные листья,
- масло для заправки,
- соль,
- перец
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. сока лимона
С главного ингредиента слить жидкость, нарезать их соломкой. Помидор нарезать дольками. Огурец нарезать на полукружия. Листья салата порвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить затем перемешать. Полить салат заправкой далее перемешать.
Салат из консервированных кальмаров и яблок
- 200 г консервированных кальмаров,
- 3 кислых яблока,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 1 пучок зелени укропа.
Моллюски мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить, натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину далее нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть. Моллюски перемешать с луком, яйцами и яблоками, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками укропа.
Как приготовить простой и очень вкусный салат из кальмаров с креветками
Салат из кальмаров и креветок — один из самых любимых. Этот салат можно есть круглосуточно. Он сочный, не содержит лука, питателен и вкусен.
Ингредиенты:
- кальмар консервированный — 100 гр
- кукуруза консервированная — 100 гр
- креветки отварные -10 шт
- салат — 300 гр
- бальзамический крем -0,3 ч.л
- растительное масло — 50 мл
- горчица с зернами -0.5 ч.л
- чеснок — 1 зубчик
- соль,сахар по вкусу
Приготовление:
приготовления салата нам понадобятся салатные листья, можно разных сортов.
2. Помойте листья . В приготовленный салатник нарвите их руками на небольшие кусочки.
3. Делаем заправку. Нам понадобится немного растительного масла, бальзамический крем, горчицу с зернами, выдавленного чеснока через пресс, соль, сахар, молотый перец. Все перемешать.
4. К листьям салата добавьте консервированную кукурузу и заправку. Перемешайте.
- Салат с кальмарами — 7 самых вкусных и …
- Салат Кальмаровый пошаговый рецепт с фото
- Кальмаровый салат с огурцом — пошаговый …
- Салат из кальмаров с рисом — рецепт с …
5. Так как кальмары для этого салата у нас консервированные, открываем банку, достаем кальмары и нарезаем кусочками. Смешивать вместе с салатом их не будем.
6. Выкладываем салат на тарелку, а сверху салата в хаотичном порядке выкладываем кусочки кальмаров.
7. Отварные креветки очистить. 2-3 креветки очистите так, чтобы хвостики остались целыми. Они нам понадобятся для украшения салата, очень эффектно будут смотреться.
Салат из кальмаров и креветок вкусный и изысканный готов для подачи к праздничному столу.
Приятного аппетита! Желаю всем хорошего праздничного настроения!
Если вам понравились рецепты, буду благодарна за лайки, репосты и комментарии!
ПП рецепт салата с кальмарами без майонеза и сметаны
Для сторонников правильного питания понравится этот белковый вариант приготовления. Подается в тарталетке, сделанной из готовой тортильи.
Ингредиенты:

- 3 свежих огурца
- 3 тушки кальмаров
- 4 куриных яйца (только белки)
- 150 г натурального несладкого йогурта (греческий)
- 1 щепотка соли
- французская горчица зернами (по желанию)
- зеленый лук, укроп, петрушка
- лепешки тортильи (для подачи)
Форма для кекса.
1. Очищенные от пленки и внутренностей тушки кальмаров опустите в кастрюлю с кипятком. Варите не более 2 минут (если дольше — они станут резиновым), после чего выньте их и сразу опустите в холодную воду. Нарежьте мясо соломкой.

2. Свежие огурцы очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
3. Яйца отварите до крутого состояния. Белок измельчите небольшими кусочками. Так как салат белковый, желток в нем не используем.
4. Тортилью положите в глубокую форму, сформировав большую тарталетку. Запеките в духовке около 3 минут при 180°. Не вынимая из формы, дайте застыть.

5. Смешайте в миске огурцы, яйца, кальмары, измельченную зелень. Затем посолите, добавьте ложку горчицы и йогурт. Все продукты хорошо размешайте.
В тарталетку положите готовый салат, сверху украсьте кучерявой петрушкой.
