Салат Подсолнух

Салат «Подсолнух» — удивительное сочетание интересного вкуса и прелестного внешнего вида на одной тарелке. Аккуратные слои из курицы, яиц, сыра и грибов соединяются в целостную вкусовую картину. Если любите пробовать что-то новое, блюдо можно разнообразить с помощью печени трески, ананасов или крабовых палочек.

Подробнее о салате подсолнух

Подсолнух – это тот салат, который можно сделать из множества различных ингредиентов. Его основная цель состоит в том, чтобы в конечном результате блюдо напоминало подсолнечник или солнышко. Именно то, что салат делается в виде подсолнуха делается его очень привлекательным и аппетитным. Такой салат «Подсолнух» идеально подойдет на день рождения. Классического рецепта приготовления салата «Подсолнух», как такового не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то украшает подсолнух кукурузой. Кто-то добавляет небольшое количество грибов и присыпает семечками. Главное правило приготовления этого блюдо заключается в том, чтобы слои были выложены в виде круга, чтобы в конце можно было его украсить в виде «Подсолнуха».

Если же вы не любите какой-нибудь ингредиент, то смело можете сделать, например, салат «Подсолнух» без грибов. Рецепт того, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без грибов, не придется долго искать. Вы и сами можете пофантазировать и внести изменения в любой рецепт, и тогда вам не придется думать о том, как готовить салат «Подсолнух». Если же вы все-таки не разобрались в том, как сделать вкусный салат «Подсолнух» с чипсами, грибами или другими ингредиентами, то вам обязательно поможет подробный рецепт и видео. Благодаря рецептам вы узнаете все о том, как делается салат «Подсолнух» и сможете рассказать о том, как делать идеальный салат «Подсолнух» своим друзьям.

Рецепт салата Подсолнух с грибами, рецепт приготовления

«Подсолнух» — популярный и всеми любимый праздничный салат. Он служит настоящим украшением стола, так как кроме оригинального насыщенного вкуса обладает красивым внешним видом солнечного цветка. Традиционно салат украшают картофельные чипсы, но каждый рецепт можно по-своему разнообразить и добавить в него свои ингредиенты.

Особенным и вкусным является «Подсолнух с грибами». Выглядит он эффекта, всегда привлекает внимание и его очень хочется попробовать каждому гостю. Грибы — всегда добавляют аромата и тонкого вкуса любому блюду.

«Подсолнух» сгрибами

  1. Отварите одну куриную грудку в подсоленной воде и остудите. Остывшее мясо нарежьте не крупными кубиками и выложите на дно сервировочного блюда. Для тех ,кто не ест мясо, курицу можно заменить на вареный картофель
  2. Двести грамм шампиньонов (лесных или белых) следует мелко нарубить и поджарить в растительном масле с одной репчатой луковицей, при жарке овощи следует подсаливать
  3. Курицу полейте майонезом, смешанным с одним «не злым» зубчиком чеснока
  4. Сверху на курицу выложите слой жаренных грибочков и так же полейте не густым слоем майонеза
  5. Отварите несколько куриных яиц (не больше пяти штук) и натрите их на крупной обычной терке
  6. Не большое количество сыра (слой должен быть не больше 5 миллиметров) натирается на крупной терке и выкладывается
  7. Яичную стружку аккуратно выложить поверх сыра: сначала белки и только потом желтки
  8. Блюдо по кругу украшается чипсами, имитируя лепестки цветка и маслинами сверху
  9. По желанию салат можно сервировать на салатные листья, заранее выложенные на дне блюда

При желании, вы сможете заменить жаренные грибы на маринованные шампиньоны (маленькая баночка).

Готовим салат «Подсолнух» с рыбными консервами

1. Для салата лучше отобрать яйца с яркими желтками. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы хорошенько остыли.

2. Картофель отварите в мундирах до готовности (лучше слегка недоварить, чем переварить), дайте ему остыть, а затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

3. Зеленый лук вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

4. Уложите нарезанный картофель слоем на блюдо, посолите, поперчите немного и посыпьте измельченным зеленым луком.

Читайте также:  Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

5. Далее будет следовать слой рыбных консервов. Можете использовать в салате консервы трески, а более экономично, но не менее вкусно – скумбрию в масле. Слейте с рыбы излишнюю жидкость, разомните вилкой прямо в банке и разложите слоем на картофель с зеленым луком.

6. Пришло время вареных яиц. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Три белка натрите на мелкой терке и уложите сверху на рыбу. Смажьте слой белков майонезом, чтобы салат был сочным. Можете сбрызнуть и маслом из рыбной консервы, если вам нравится более жирный вариант салата.

7. Оставшийся белок и все желтки натрите на мелкую терку, перемешайте и посыпьте сверху салат. Выложите на желток черные оливки, изображающие семечки подсолнуха. Более крупные оливки можно нарезать на половинки или четвертинки.

8. Салат «Подсолнух» с рыбными консервами поставьте на 1-2 часа в холодильник, а перед подачей на стол декорируйте лепестками чипсов, воткнув их по кругу в салат.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • маленькая баночка маринованных грибов
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки)
  • 70 г сыра
  • 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
  • маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
  • 0,3 ч.л. соли
  • майонез

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть – выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.

Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.

Для формирования салата “Подсолнух” нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата “Подсолнух” – курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.

Далее в рецепте салата “Подсолнух” идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.

Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата “Подсолнух”. Сверху грибов тонкий слой майонеза.

Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.

Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.

Далее идет сыр. Для салата “Подсолнух” нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.

И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.

Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат “Подсолнух”. Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.

Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата “Подсолнух” лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.

Чипсы располагаем по периметру салата “Подсолнух”, слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.

Получается очень оригинально и нарядно, а главное – необычно. Соглашусь, что салат “Подсолнух” – не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

Ингредиенты:

  • майонез;
  • 600 г. курицы копченой;
  • 3 яйца;
  • 200 г. маслин;
  • 200 г. грибов консервированных;
  • 100 г. чипсов;
  • 150 г. сыра;
  • 200 г. ананасов консервированных.

Этапы приготовления:

  1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
  2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
  3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
  4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
  5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
  6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
  7. Вокруг салата выложите чипсы.
Читайте также:  Корейские салаты: 7 восхитительных рецептов

Чтобы чипсы не размякли, а салат «Подсолнух» с грибами и ананасами не потерял вид, выложите их вокруг салата перед подачей. Тогда они останутся хрустящими.

Салат «Подсолнух» с чипсами классический рецепт

Приготовим традиционный вариант салата курицей и грибами. Грибы в этом рецепте используются маринованные, обычно, берут шампиньоны.

  • 0,5 кг куриного филе (можно с грудки, можно с бедер – непринципиально);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 15 шт. маслин без косточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • одна упаковка картофельных чипсов типа «Принглс»;
  • 1 помидорчик черри для украшения (необязательно).

Курицу предварительно отварим и остудим. Нарезаем филе кубиками, убрав кости и кожу. Сыр натираем на терке, лук шинкуем максимально мелко.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный лук, он менее острый. Если дома есть только обычный репчатый лук, то нашинкованную луковицу нужно обдать кипятком, это сделает вкус мягче.

С грибов сливаем маринад, нарезаем некрупными ломтиками. Заранее сваренные яйца чистим и отделяем желтки. Растираем желтки в отдельной посуде, а белки мелко рубим.

Совет! Можно приготовить этот вариант салата и со свежими шампиньонами. В этом случае, нужно грибы обжарить вместе с луком, посолить и поперчить.

Начинаем собирать салат на плоской тарелке. Выкладываем продукты слоями так, чтобы образовался правильный круг (можно использовать специальное кольцо). По краям тарелки оставляем свободное пространство, чтобы можно было выложить чипсы-лепестки. Каждый слой продуктов покрываем майонезом. Удобно выдавливать майонез из пакета, рисуя на поверхности слоя сетку.

Выкладываем нарезанное куриное филе, затем раскладываем маринованные грибы, посыпая их луком (грибы не смазываем соусом). Далее кладем белки, а затем – сырную стружку. Эти слои покрываем соусом. Затем засыпаем всю поверхность салата растертыми желтками. Оставляем салат в холодильнике на 1,5-2 часа для пропитки. Затем украшаем. Раскладываем по кругу чипсы, как лепестки цветка. Маслины разрезаем вдоль пополам и раскладываем по слой желтков, как семечки. При желании из половинки помидора черри и маслины можно сделать божью коровку, которую нужно «посадить» на наш «подсолнух»

Что можно добавлять в блюдо

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого кушанья. Так, в некоторых рецептах отсутствуют грибы – один из обязательных компонентов традиционного Подсолнуха. Вот самые популярные из них.

Салат Подсолнух —оформление

Подсолнух с мясом, заправленный сметаной. Этот вариант рецепта предпочитают те, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Ингредиенты в этом случае необходимы такие – несколько вареных картошин, полкило языка, 4 яйца, 4 маринованных огурчика, перья зеленого лука, чипсы. Лакомство без грибов выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

  1. Натертая картошка
  2. Мелко порезанные огурцы
  3. Порезанный соломкой язык (при его отсутствии можно использовать нежирное свиное мясо или говядину)
  4. Натертые яйца.

Каждый слой смазать соусом, приготовленным из майонеза и сметаны в равных пропорциях. По кругу выложить чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, завершить оформление салата дольками оливок, перьями зеленого лука.

Варианты оформления

Вариант со шпротами. Вкус этого блюда получается не менее оригинальным, чем все предыдущие. Его по достоинству оценят любители рыбных блюд. Потребуется – банка шпротов, полбанки кукурузы, 3 некрупных вареных картошины, 150 г сыра, 4 яйца, 1 луковица, чипсы и маслины для украшения, майонез для заправки. Блюдо готовится слоями с такой последовательностью:

  1. Измельченные на терке яйца
  2. Натертый картофель
  3. Шпроты, размятые вилкой
  4. Мелко порубленный салатный (красный) лук
  5. Натертый сыр
  6. Размятый желток.

Поверх куриного желтка равномерно выкладываются зерна консервированной сладкой кукурузы. Не забывайте тщательно промазывать каждый слой майонезом. В завершении готовое блюдо необходимо украсить чипсами и порезанными маслинами, превратив его в подсолнух.

Не забывайте, что вкус любого блюда во многом зависит от того, насколько свежие ингредиенты выбраны для его приготовления. Отдавайте предпочтение свежим продуктам популярных марок.

  • Набор силиконовых крышек Выбрать …
  • Автогамак для перевозки собак в автомобиль Подробнее
  • Универсальный гаечный ключ Magic Wrench Подробнее
  • Мини сейф с кодовым замком Подробнее

Как приготовить классический Подсолнух с чипсами и без грибов

Если вы не употребляете грибы в пищу или у вас есть маленькие дети, для которых такой ингредиент пока нежелателен, обратите внимание на этот рецепт. Хотя в классической версии салата жареные или маринованные шампиньоны – один из основных ингредиентов, от них можно отказаться. Блюдо от этого не потеряет во вкусе, но станет более нежным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриная грудка 300 г
Сыр твердый 200
Маслины черные 100
Майонезный соус 100
Чипсы картофельные 100
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная по вкусу

Последовательность приготовления блюда с чипсами без грибов:

Сделайте цветок более реалистичным, выложив на тарелку листы салата перед формированием слоев. Также можете украсить серединку блюда маленьким жучком из слайса помидора и капелек майонезного соуса.

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Ингредиенты:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Процесс приготовления:

Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике

Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!

Другие комбинации салата

  • С ананасами

Подсолнух для детей готовят без грибов, заменяя их ананасами. В банке их обычно продают кусочками или кольцами. Я беру кусочками – экономлю время на нарезку. Ананасы придают сладость блюду, сладкоежкам они очень нравятся. Чтобы детям доставалось меньше майонеза, лучше приготовить с морковью. Она справится с ролью пропитки ничуть не хуже соуса.

  • С кукурузой и грибами

Кукуруза отлично заменяет яичные желтки в качестве декора сверху. Только наносить лучше не толстым слоем и немного прижимать. Тогда при накладывании в порции слои не будут такими рассыпчатыми. Если, конечно, успеют пропитаться.

  • Со шпротами

Шпроты в этом рецепте лучше класть третьим слоем. Тогда нижние слои лучше пропитаются рыбным вкусом. Украшение сверху выглядит без изменений, поэтому о том, что находится внутри салата, никто не догадается, пока не попробует. Перед тем как покрыть соусом внутренний слой, рыбу разминают вилкой вместе с маслом.

  • С крабовыми палочками

Благодаря этому ингредиенту на приготовление уйдет меньше времени, чем на все предыдущие варианты салата. А его калорийность относительно других блюд с таким же названием будет минимальной. Но если есть желание сделать его более сытным, можно добавить ряд тертого вареного картофеля или куриного филе.

  • С ветчиной

Ветчина, замыкающая ТОП-5 салатов под названием Подсолнух, также позволит сэкономить время занятых хозяек. Но предварительно лучше ее обжарить и остудить. Узнайте, как приготовить Подсолнух с ветчиной не только на день рождения, но и к семейному ужину.