Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Салат из зеленых помидоров на зиму пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Взять большой эмалированный таз.

  • Шаг 2.

    Зеленые помидоры нарезать крупными дольками.

  • Шаг 3.

    Болгарский перец нарезать крупными квадратиками.

  • Шаг 4.

    Лук нарезать кольцами толщиной около 1 см или полукольцами (если головки крупные).

  • Шаг 5.

    Морковь нарезать кружками или полукружками (если морковь крупная).

  • Шаг 6.

    Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и оставить на 5–6 часов, чтобы появился сок.

  • Шаг 7.

    Слить образовавшийся сок в эмалированную кастрюлю, затем добавить в него 1 бутылку столового уксуса (0,5 литра), 250 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара и поставить на медленный огонь, довести до кипения.

  • Шаг 8.

    Залить получившимся маринадом нарезанные овощи, поставить на огонь, проварить на медленном огне минут 30–35, пока помидоры не станут мягкими.

  • Шаг 9.

    Раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Оставить комментарий

Вкусный салат из зеленых помидоров

Казалось бы, ну что такого оригинального можно приготовить из недозрелых, зеленых помидоров? Конечно, вкус квашеных или соленых зеленых помидорчиков знаком практически всем! Однако можно ли придумать еще какое-либо применение не успевшим вызреть плодам? Можно! Из зеленых помидоров готовят различные аппетитные салаты, изумительное варенье и даже цукаты! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров. Сочные овощи с острым перчиком, изумрудной зеленью и ароматным чесночком приведут вас в восторг!

Вкусный салат из зеленых помидоров

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров, вам понадобится: помидоры зеленые – 1 кг чеснок – 1-2 зубчика петрушка свежая – 20 г масло подсолнечное – 1 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. смесь перцев – 2-3 г перец острый стручковый – по вкусу соль – 1 ст. л.Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Салатики из зелёных плодов получаются красивыми, вкусными и полезными. Их не закатывайте в банках, а храните в холодильнике или в прохладном помещении. Редакция «Путь к здоровью» познакомит с несколькими рецептами салата из зелёных помидоров для быстрого употребления.

Осенний салат из зелёных помидоров

Для осеннего салата из зелёных помидоров нужны недозрелые плоды томатов, болгарский перчик, чеснок, острый перчик, лук и укроп.

Ингредиенты

  • 1 кг зелёных томатов (бурых, красных)
  • 1 болгарский перчик (красный)
  • 0,5 луковицы (средней)
  • 1 пучок укропа (небольшой)
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 с.л. уксуса 9%
  • 1/2 стручка острого перчика
  • 1 зубок чесночка (большой)
  • 2 с.л. растительного масла

Способ получения

Бурые и зелёные помидорчики, которые не успели созреть, порежьте дольками. Добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанные лук, укропчик, зубчик чеснока, болгарский и острый перчик, растительное масло. Растительное масло добавляйте перед трапезой.

Смешайте и оставьте мариноваться на несколько часов (до суток). Попробуйте салатик на вкус и при необходимости добавьте сахарок, соль и уксус. Затем переложить салат в баночки и храните в холодильном объёме.

Когда осталось много недозрелых томатов, предлагаем сделать такой салатик для быстрого употребления:

Салат из зелёных помидор с капустой

Компоненты

  • 2 кг зелёных помидорчиков
  • 1 кг капусточки
  • 3-4 шт. острого перчика
  • 1 пучок укропчика
  • 1 головка чесночка
  • 3 с.л. соли

Способ изготовления

Компоненты мелко порежьте. Добавьте 3 с.л. соли, размешайте и поставьте в прохладный объём на 1 сутки. Каждые 5 часов перемешивайте и проверяйте на соль. Затем переложите салатик в стерилизованные банки и накройте ошпаренными пластмассовыми крышками. Убрать в общее отделение холодильника.

Корейская вариация салата

Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 480 г
помидор зеленых 3 кг
масла 220 мл
чеснока 3 головки
уксуса 9% 120 мл
перца болгарского 0,9 кг
лука 3 шт
специй для корейских салатов 10 г
соли 45 г
острого перца 2 шт
сахара 220 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
  3. Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
  4. Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
  7. Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
  8. Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
  9. После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
  10. Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
  11. После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
  12. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
  13. После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.

Острый помидорный салат из зелёных томатов

Если вы любитель острой пищи, то этот салат – для вас идеальная закуска. Готовить её очень просто, ингредиентов нужен минимум. Так что непременно запасите несколько баночек на зиму. Этому угощению дали соответствующее название – «Кобра».

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • калорийность – 33 ккал.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 200 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Помидоры переберите, тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте дольками на 4 или 6 частей, в зависимости от размера томатов.
  2. Острый перец тоже вымойте, извлеките из него все семена и нарежьте очень-очень мелко, чтобы получилась почти кашица.
  3. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Петрушку промойте под проточной водой и нарежьте как можно мельче.
  5. В большую ёмкость переложите все измельчённые ингредиенты, добавьте к ним сахар и соль. Тщательно вымешайте салат. Дайте ему постоять минут 15, чтобы соль и сахар полностью растворились и помидоры пустили сок.
  6. Полейте салат уксусом и снова перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  7. Должным образом подготовьте баночки для закатки. Вымойте их с пищевой содой, сполосните и подержите в разогретой до 150 градусов духовке минут 10.
  8. Заполните баночки салатом до самого горлышка, потому что в процессе стерилизации он немного осядет.
  9. Теперь возьмите большую кастрюлю, выстелите её дно отрезом мягкой ткани, поставьте в неё баночки с салатом, залейте их водой по «плечики». Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около 20 минут.
  10. Закатайте баночки крышками, переверните, укутайте и дождитесь, пока салат остынет. После можно отправлять заготовки на хранение до зимы.

Совет: количество жгучего перца в этом салате можно уменьшить, чтобы закуска получилась менее острой.

Оба салата простые в приготовлении, но вкусные – пальчики оближешь! Если на ваших грядках полно неспелых помидоров, необязательно ждать, когда они созреют, можно приготовить на зиму вкуснейшие салаты. Успехов вам в заготовке овощей и приятного аппетита!

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это нечто невообразимо вкусное! Причем в этом видео показаны два варианта соления. Первый — томаты, резанные дольками, в виде салата, а второй — целые плоды, фаршированные зеленью. И в обоих случаях они — ну очень вкусные! Такие сочные, ароматные и, как большинство кавказских блюд, остренькие.

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, сил и времени.

Подробности узнаете из видео, а здесь — то, что входит в состав рецепта.

Список продуктов:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный или винный)
  • Чеснок — 50 гр.
  • Острый перец — 2 шт.

Зелень:

  • Укроп — 200 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Сельдерей — 200 гр.

На выходе получается 2 двухлитровые банки.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.

Читайте также:  8 салатов на Новый год 2021, которые сметут со стола первыми

Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.

Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.

Тонкими полукольцами шинкуем лук.

И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.

Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.

Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.

Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и . Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть .

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры с капустой

Не всегда в северных регионах и даже в условиях средней широты томаты могут достичь технической зрелости. Очень часто на кустах остаются не вызревшие плоды, да и просто мелкие. Выкидывать их вместе с кустом нецелесообразно, ведь это, хоть и незрелый, но все же натуральный продукт. В моей копилке немало интересных рецептов, где такой вот «брак» играет главную роль. Один из них – салат с добавлением свежей капусты, в народе он известен как «Охотничий». Я не знаю, при чем тут охота, но название мне нравится.

В этом рецепте нет четкого списка ингредиентов. Обычно в него добавляют все, что есть в доме, – разные остатки от вчерашних заготовок. Так, кроме основных продуктов, можно вводить другие овощи, пряности и зелень. Расскажу о нюансах приготовления вкусного «Охотничьего» салата, а в конце вы можете посмотреть видео, снятое food-блогером.

Читайте также:  Такой разнообразный салат с ветчиной и огурцами

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль крупного помола, но ни в коем случае не йодированная – 60 г.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры с капустой

Шаг 1. Подготавливаем  овощи. Вымытые помидоры нарежем ровными дольками средних размеров, а лук — полукольцами. У жгучего перца удалим хвостик, нарежем овощ колечками. Если хотите получить очень острую закуску, семена можно оставить. Капусту мелко нашинкуем. Все овощи переложим в эмалированный таз, положим сверху широкую тарелку или разделочную доску и придавим небольшим грузом. Оставим в таком виде на 12 часов.

Алюминиевую посуду категорически запрещено использовать, и не только в этом рецепте, но вообще в приготовлении любой еды. Алюминий вступает в реакцию с продуктами, это опасно для здоровья.

Шаг 2. Варка салата. В процессе легкого прессования из овощей выделится натуральный сок, его сливаем, он не нужен. В массу добавляем сахар, соль, оба вида перца в горошке и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем. Ставим таз на небольшой огонь и при периодическом помешивании ждем закипания. После этого варим не более 10 минут. В конце вливаем  яблочный уксус, кладем измельченный чеснок.

Шаг 3. Укупорка закруток. Через 2 минуты после введения уксуса еще раз перемешаем и будем раскладывать по стерилизованным баночкам. Оставшуюся в тазу жидкость тоже выливаем в салат. Старайтесь, чтобы каждая емкость была наполнена доверху, не оставляйте пустот между овощами и крышкой. Закатайте прокипяченными крышками.

Прекрасный «Охотничий» салат из зеленых помидоров и капусты с перцем – удачное дополнение к мясным блюдам. Он привносит остроту обыденному обеду, и это превосходная закуска на праздничный стол с крепкими напитками.

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Если в названии рецепта присутствует слово «быстрый», это вовсе не свидетельствует об ущербности приготовленного блюда. Наоборот, витаминный состав такого кушанья — на самом высоком уровне!

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для получения качественного продукта выбираем крепкие и целые томаты. Помытые плоды выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные овощи нарезаем небольшими дольками.
  2. Разрезаем кочан капусты на четверти, мелко шинкуем острым ножом или делаем это с помощью специального устройства.
  3. Измельчаем очищенный лук. Извлекаем из перцев семена и рубим мякоть полосками до 2 см.
  4. Выкладываем овощную массу в эмалированную посуду и аккуратно перемешиваем, приправляя продукты солью. Сверху помещаем тарелку, на которую устанавливаем гнет (бутыль с водой). Оставляем салат на 12 часов в условиях комнатной температуры.
  5. По окончании засолки сливаем выделенный овощами сок, добавляем уксус, обычный сахар, горошины перца. Нагреваем массу на тихом огне и отвариваем 10 минут от начала кипения.
  6. Выкладываем салат по банкам. Время стерилизации зависит от объема посуды. Полуторалитровые емкости кипятим до 15 минут, двухлитровые — на 5 минут дольше.

Приготовленная закуска прекрасно хранится в холодильнике. Однако зеленые овощи настолько аппетитны, что долго в таком «общественном» месте не задержатся.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.