Салат из красной капусты

Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Не знаете, как вкусно приготовить красную капусту — попробуйте наш салат! Для сохранения яркости и насыщенного цвета в салат из краснокочанной капусты можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.

Благодаря нашему рецепту вы узнаете, как приготовить вкусный салат из краснокачанной капусты. Этот ингредиент особенно полезен в свежем виде, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше подвергнуть его термической обработке. Этот овощ богат клетчаткой, селеном, множеством витаминов и антиоксидантов. Еще он обладает невысокой калорийностью, так что для большей полезности в качестве заправки можно использовать йогурт вместо майонеза.

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)

Перед тем, как закатать такую закуску, капусту сначала нужно немного проквасить. Это придаст салату в сочетании с яблоками хорошо ощутимую кислинку. А чтобы он не «взорвался» зимой, банки стерилизуют.

Чтобы приготовить кисленький салат:

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)
  1. Нашинкуйте 5 кочанов капусты небольшого размера.
  2. Яблоки в количестве 1 кг очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.
  3. Три луковицы покрошите полукольцами.
  4. Сложите капусту и лук в миску, добавьте 1 ст. соли и по 0,5 ч. л. семян петрушки и кориандра. Можно еще положить немного укропных семян и хорошо перемешать.
  5. Выложите овощи в кастрюлю, чередуя их со слоем яблок. Накройте крышкой, чтобы она вошла внутрь кастрюли, и поставьте гнет сверху. Пусть заготовка трое суток квасится в тепле.
  6. Готовый салат осталось только простерилизовать. Уложите его в баночки емкостью 1 л и стерилизуйте их не менее 20 минут.

Закатайте и оставьте остывать, укутав сверху. Хранить такой салат можно и в квартире, но только там, где прохладнее.

Салат из пекинской капусты и красной рыбы

Интересный рецепт с необычным ароматом и вкусом. Отличается сытностью. Прекрасно подойдёт на роль праздничного блюда. Мало того, польза красной капусты дополняется необходимыми для здоровья жирными кислотами, содержащимися в красной рыбе.

Ингредиенты:

  • красная рыба (солёная) – 200 гр.;
  • красная капуста – 200 гр.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 400 гр.;
  • сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 20 – 25 минут.

Салат из пекинской капусты и красной рыбы

Калорийность: 128 ккал.

Ход приготовления:

  1. Расположить на разделочной доске красную рыбу, подцепить её шкуру ножом и осторожно снять;
  2. Удалить кости из мякоти (кости в красной рыбе располагаются весьма близко к краю и в результате их можно просто срезать вместе с тонким слоем филе);
  3. Заняться измельчением полученного рыбного филе, нарезая его в виде кубиков;
  4. Взять по куску красной и пекинской капусты нужных размеров, избавиться от вялых и пожухлых листьев, сполоснуть всё остальное в проточной воде;
  5. Острым ножом измельчить капустные листы;
  6. Чтобы размягчить капустные листы до того, как они будут добавлены в салат, следует добавить к ним соли и вручную помять;
  7. Нарезать сыр в виде кубиков (если вместо твёрдого сорта имеется только мягкий, то перед нарезкой его следует охладить);
  8. В качестве соуса для заправки салата следует использовать смешанную со специями и зеленью сметану (но следует проявлять осторожность при добавлении соли, поскольку и сыр, и рыба уже достаточно солёные; по той же причине, лучше будет отказаться от майонеза);
  9. Совместить все компоненты в одной ёмкости и тщательно перемешать, переложить в красивую салатницу и можно угощать гостей!

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.

Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.

Второй рецепт салат из маринованной капусты с яблоками на зиму

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 5 килограмм,
  2. Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
  3. Репчатый красный лук — 250 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
  5. Тмин (семена) — щепотка,
  6. Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.

Выход готового продукта: 4,0 литра (0,5литраx8 банок).

Читайте также:  Салат «Арбузная долька» с курицей: пошаговые рецепты

Технология приготовления:

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Сквашивание.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Фасование.
  7. Хранение.
  • Первый этап по рецепту «Подготовка сырья»

Первый этап по подготовке овощей и яблок такой же, как и в первом рецепте, с одной лишь разницей, что болгарский перец заменён яблоками. При подготовке из яблок следует вынуть семенные коробочки вместе с семенами и перегородки.

  • Второй этап по рецепту «Нарезка сырья»

тоже соответствует этапу по первому рецепту, лишь яблоки твёрдых зимних сортов режем на тонкие брусочки (соломкой).

  • Третий этап по рецепту «Приготовление салата»

Опять практически совпадает по свой сути. Необходимо все овощи, яблоки и семена тмина смешать.

  • Четвёртый этап по рецепту «Сквашивание» салата из краснокочанной капусты на зиму

Заключается в том, что в приготовленный салат нужно всыпать соль и ещё раз его перемешать. Затем все чистыми руками хорошенько «промять», особенно это касается жёсткой капусты. Убираем кастрюлю с салатом для заквашивания, трое суток в теплом месте при комнатной температуре будет нормально, не забудьте салат накрыть тарелкой с грузом, под таким гнётом капуста будет всегда в соке. Если сока недостаточно долейте в кастрюлю немного тёплой воды.

  • Пятый этап «Стерилизация стеклянных банок»

точно выполняется для подготовки стеклянных банок, а вот крышки необходимо взять пластмассовые и лучше новые, они держат сильнее.

  • Шестой этап «Фасование»

заключается в том, чтобы заквашенную капусту с яблоками и луком раскладываете в стерилизованные банки, плотно утрамбовывается, в неё разливается сок и 1 столовая ложка пищевого уксуса, можно взять яблочный уксус он будет полезней.

  • Седьмой этап «Хранение»

этого красного цвета полезного салата из квашенных капусты, яблок и красного лука заключается в том, что стеклянные банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в прохладное место (подвал, погреб) или холодильник.

Такой, же красный салат можно приготовить заменив яблоки на морковь, или добавить в него ещё ягоды клюквы.

Творческий подход домохозяйки к приготовлению вкусной закуски и полноценной питательными веществами еды, салатов в виде заготовок на зиму из краснокочанной капусты принесут в вашу жизнь здоровье и активность.

Салат «Азиатский» с курицей и овощами

Продукты

  • Куриная грудка — 250 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь — 100 г

Для заправки:

  • Масло растительное — 40 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок — 5 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Для маринада:

Салат «Азиатский» с курицей и овощами
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — пол вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для приготовления этого салата можно использовать готовую курицу-гриль, копчёную или отварную.

Как приготовить салат «Азиатский» с курицей и овощами:

  1. Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
  2. Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.
  3. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
  4. Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
  5. Морковь натереть на «корейской» тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.
  6. Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
  7. Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
  8. Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.
  9. Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
  10. Приятного аппетита!

Капуста краснокочанная — рецептов приготовления

материала:

  • 1 Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом
  • 2 Рецепт приготовления салата с кукурузой
  • 3 Салат с изюмом и красной капустой
  • 4 Овощная солянка на зиму
  • 5 Рагу со свининой
  • 6 Вкусный борщ с красной капустой
  • 7 Рецепт оригинальных голубцов
  • 8 Тушим с овощами
  • 9 Витаминный салат с огурцами и помидорами

Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.

Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом

Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
  3. В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.

Салат с изюмом и красной капустой

Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.

Капуста краснокочанная — рецептов приготовления

Овощная солянка на зиму

По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.

Рагу со свининой

Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет с копченой курицей и грецкими орехами

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Тушим с овощами

Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.

Рецепты салатов из краснокочанной капусты

Cалаты из краснокочанной капусты — настоящая находка для людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Свежая и сочная, эта капуста отлично сочетается с другими овощами, различными фруктами, зеленью. Позволяет сформировать полноценный рацион, насыщенный природными витаминами и минералами, даже в холодное время года. Зимой, осенью, ранней весной.

К тому же краснокочанная капуста не требует особых условий хранения. Отлично хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Также можно приготовить вкусные салаты из кольраби

Салат из краснокочанной капусты с витаминной заправкой

Это самый простой рецепт салата, какой только можно себе представить. Готовится в считанные минуты, насыщает организм витаминами С, К и РР. Порция салата 150-200 грамм восполняет суточную потребность в селене. Не содержит лишних калорий (салат легкий, нежирный, освежающий).

Ингредиенты:

1 небольшой вилок краснокочанной капусты весом до килограмма;

сок одного лимона;

2 столовые ложки оливкового масла;

соль по вкусу.

Вымойте капусту и очистите от верхних листьев. Срежьте кочерыжку. Возьмите большую разделочную доску, мелко нашинкуйте капусту (очень мелко!), присолите и слегка перемните руками.

Овощ красит руки, поэтому наденьте перчатки. Как только увидите, что измельченная капуста пустила сок, добавляйте лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.

Перемешивайте и сразу ешьте, такие салаты хранить нельзя.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

Сюда добавим и крайне полезный сладкий перец.

Ингредиенты:

500 грамм краснокочанной капусты;

1 крупное сладкое яблоко;

1 крупный сладкий перец красного цвета;

1 небольшая синяя луковица;

1 небольшой зубчик чеснока;

соль по вкусу;

свежая зелень для украшения.

Заправлять салат я советую домашним майонезом, приготовленным из свежих яиц и оливкового масла. Количество заправки — на ваш вкус.

Вымойте капусту и очень мелко нашинкуйте. Очистите яблоко, нарежьте соломкой. Сладкий перец освободите от семян, тоже нарежьте тонкой соломкой. Капусту сложите в салатник, добавьте немного соли и помните руками. Добавьте к капусте перец и яблоки, а также нарезанный тонко лук и измельчённый чеснок. Заправьте салат, посолите по вкусу. Приятного аппетита!

Салат из краснокочанной капусты c изюмом и гранатом

Очень полезный, а еще яркий и красивый салат! Понадобятся гранатовый сок, гранатовые зерна, целый изюм.

Ингредиенты:

500 грамм краснокочанной капусты;

50 грамм зеленого лука;

стакан гранатового сока;

горсть светлого изюма;

горсть гранатовых зерен;

Рецепты салатов из краснокочанной капусты

2 столовые ложки оливкового масла;

соль, сахар, сухой тимьян — по щепотке.

Для того, чтобы добавить капусту в этот салат, ее придется потушить. Мелко нашинкуйте вилок, сложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, соли, сухого тимьяна. Залейте двумя стаканами воды, тушите на малом огне до мягкости. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.

С капусты сцедите воду, промойте ее холодной водой и выложите в миску. Залейте гранатовым соком, через 5 минут сок слейте, капусту отожмите. Уложите в салатник. Добавьте промытый изюм, мелко нарезанный зеленый лук и оливковое масло. Украсьте салат гранатовыми зернами.

Салат из краснокочанной капусты с морковью, горчицей и медом

Еще один простой рецепт, нежно любимый многими. В первую очередь — за необыкновенный вкус!

Ингредиенты:

500 грамм краснокочанной капусты;

400 грамм моркови;

4 столовых ложки растительного масла;

3 столовых ложки бальзамического уксуса;

1 столовая ложка меда;

1 столовая ложка горчицы;

соль по вкусу.

Вымойте капусту и морковь. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте, присолите и перемните руками (в перчатках). Смешайте в отдельной посуде уксус, масло, мед и горчицу. Заправьте этой смесью салат, посолите по вкусу, тщательно перемешайте. Если бальзамического уксуса нет, можете добавить обычный столовый. Его нужно в два раза меньше.

Салат из разных видов капусты

Тоже очень интересный рецепт. Используются три вида капусты.

Ингредиенты:

200 грамм краснокочанной капусты;

200 грамм белокочанной капусты;

200 грамм пекинской капусты;

1 крупный апельсин;

1 белая луковица;

1 зубчик чеснока;

1 столовая ложка меда;

1 столовая ложка соевого соуса;

3 столовых ложки растительного масла;

соль по вкусу.

Можно также добавить 1-2 чайных ложки уксуса.

Вымойте капусту, нашинкуйте. Пока не смешивайте разные виды капусты. Апельсин очистите и разделите на мелкие кусочки. Сок, выделившийся при этом, сохраните. Соедините апельсиновый сок, мёд, соевый соус, подсолнечное масло, добавьте уксус, если нужно. Добавьте тонко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Капусту соедините с заправкой, выложите в салатник, украсьте кусочками апельсина. Вот так все просто и удивительно вкусно.

Эти салаты из краснокочанной капусты вполне могут стать одним из важнейших компонентов весеннего меню О пользе краснокочанной капусты я не раз еще буду писать. А пока — приятного аппетита!

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Состав:

Салат из краснокочанной капусты с чесноком
  • краснокочанная капуста (мелкий кочан) – 0,5 шт.;
  • дольки чеснока (некрупные) – 3 шт.;
  • майонез, зелень молодого лука – по 2 ст. л. (или по вкусу);
  • немного соли, сахара – по желанию.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
  1. Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
  2. Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
  3. Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
  4. Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
  5. Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
  6. Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
  7. Мелкими колечками крошат молодой лук.
  8. Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
  9. Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
  10. Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Это отличное дополнение к картофельным, мясным угощениям.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Ингредиенты:

Читайте также:  Теплый салат с беконом и куриной печенью /пошаговый рецепт с фото

300 г белокочанной капусты, 2 апельсина, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, несколько пёрышек зелёного лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное), соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.

Праздничный салат с красной рыбой и капустой

Что нужно:

  • слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 0,3 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

Праздничный салат с красной рыбой и капустой
  1. Измельченную капусту залейте кипятком, через 10 минут отожмите.
  2. Сыр и филе красной рыбы порежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините сыр и семгу с капустой, добавьте к ним 3-4 большие ложки сметаны или майонеза, перемешайте.

Этот необычный, но очень вкусный салат из красной рыбы и капусты может стать главным украшением праздничного стола. При этом готовится он быстро и просто.

Салат весенний с капустой

Кольраби можно добавлять не только в бульоны или супы. Свой специфический и сильный вкус плод может выразить и в ярком салате. С добавлением особенной заправки для салата с капустой и мясом птицы получается очень неожиданное и приятное на вкус блюдо.

Список ингредиентов:

  • 220 грамм белокочанной капусты;
  • 260 грамм кольраби;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 филе индейки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Специи;
  • Сок лимона;
  • Свежий тимьян.
Салат весенний с капустой

Как приготовить салат:

  1. Индейку осмотреть на наличие жилок, их нужно убрать. Пленку тоже снять. Положить мясо вариться в уже кипящую воду. По желанию добавить специи. Когда филе будет готово, оставить остывать в бульоне. Далее достать и порезать кубиками.
  2. Перец вымыть и убрать его плодоножку вместе с семечками и белыми стенками. Затем плод порезать на брусочки.
  3. Кольраби очистить от кожуры и вымыть, натереть.
  4. С капусты снять первые 2-3 листочка, оставшуюся часть вымыть и нашинковать.
  5. Тимьян вымыть и мелко порезать.
  6. Подсолнечное масло смешать с соком лимона, добавить к массе тимьян и специи.
  7. Ингредиенты смешать друг с другом и полить заправкой. Салат готов к подаче сразу.

Совет: вместо подсолнечного масла рекомендуем попробовать что-то новенькое. Например, кунжутное или льняное, кукурузное. У этих продуктов уникальный вкус, который может заменить многие специи и привнести новые оттенки в традиционные блюда.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Крабовые палочки и кукуруза – два абсолютно разных ингредиента, которые отлично дополняют друг друга, а в сочетании с краснокочанной капустой они превращаются в отличный вариант блюда для лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 гр.;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • краснокочанная капуста – 400-450 гр.;
  • зелень (укроп) – 20 гр.;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 122 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разморозить и нарезать крабовые палочки в виде маленьких брусочков или кубиков и выложить в ёмкость, приготовленную под салат;
  2. Отварить яйца, нарезать в виде кубиков и положить к крабовым палочкам;
  3. Помыть и нашинковать капустные листы, тоже определить в ёмкость под салат;
  4. Прополоснуть в проточной воде зелень и нашинковав положить к прочим ингредиентам;
  5. Посолить салат, заправить его майонезом и, тщательно перемешав, подавать на стол.
  • особенно впечатляюще салаты с красными (синими) капустными листами выглядят в салатницах из прозрачного материала или если выкладывать их на плоские белоснежные тарелки;
  • размораживая крабовые палочки, ни в коем случае нельзя класть их в воду, они должны размораживаться без вспомогательных средств при комнатной температуре;
  • куриные яйца вполне заменяются перепелиными, но их соответственно нужно брать больше, либо применить как декоративный элемент, отварив их, разрезав на четвертинки и выложив поверх салата;
  • краснокочанную капусту вполне можно заменять белокочанной, либо пекинской, поскольку это мало скажется на вкусовых качествах, разве что праздничный красно-синий цвет блюда сменится более бледной цветовой гаммой;
  • в салаты из свежих овощей и фруктом можно добавлять только свежую зелень, но зато любую;
  • в любом рецепте майонез можно спокойно заменять сметаной или даже йогуртом;
  • нарезая капустные листы соломкой, убедитесь, что они не излишне длинные, и их будет достаточно удобно есть;
  • для любого рецепта салата с красной капустой из-за природной жёсткости её листьев будет актуально предварительно размять их с солью и дождаться, пока не появится сок.

Приятного аппетита!