Салат Греческий – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с сыром

Полезные салаты из листьев салата можно готовить по самым разным рецептам. Например, добавлять к зелени мясо, морепродукты, сухарики или, наоборот, делать угощение малокалорийным и диетическим.

Рецепт греческого салата с интересной заправкой

Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.Ингредиенты

Огурцы 3-4 шт.
Маслины без косточки 350-400 г
Оливковое масло 100-110 мл
Зеленый салат 100-130 г
Помидоры 4-5 шт.
Болгарский сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Фета (или брынза) 100-110 г
Орегано 5 г
Базилик 5 г
Розмарин 3 г

Последовательность приготовления

  1. Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.
  2. Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.
  3. Выложите на тарелку листья салата. Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.

Готовим заправку

  1. Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
  2. Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
  3. Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
  4. Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!

Рецепт в видео

Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой. 

Салаты на Новый год без майонеза

Не стоит нарушать режим даже для встречи Нового года, поскольку приготовить салаты можно и без майонеза. Существуют разные его заменители, полезные для здоровья.

Безумно вкусный салат из печени трески

Необычно будет смотреться на новогоднем столе низкокалорийный салат.

Читайте также:  Оригинальный вкусный салат с отварной курицей, зелёным луком и омлетом

Ингредиенты:

  • печень трески в масле — 1 б.;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чищеные грецкие орехи — 70 г;
  • натуральный йогурт — 30 г;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль;
  • сушеный чеснок, душистый молотый перец, мускатный орех — по щепотке.
  1. Овощи отварить с кожурой, остудить и почистить.
  2. Яйца варить 5-7 минут и очистить, картошку и морковку нарезать.
  3. Ядра орехов измельчить.
  4. Рыбу нарезать небольшими кусочками, заранее слив масло.
  5. Смешать йогурт и специи.
  6. Выбрать блюдо с ровным дном и начать выкладывать слои, смазывая майонезом.

Внимание! 

Калорийность салата — 162 калории.

Это блюдо сытное и необычайно вкусное, но при этом легкое и нежное.

Салат «Новогодний венок»

Стандартным новогодним декором является венок, поэтому салат с одноименным названием будет на столе весьма кстати.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • томаты черри — 150 г;
  • творожный сыр — 80 г;
  • рукола — 1 пучок;
  • красный листовой салат — 1/2 пучка;
  • молотый фундук — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица зернами — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Варить 5 минут в подсоленной воде, затем дать жидкости стечь.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок цитруса и перец.
  3. Смешать измельченный фундук и творожный сыр. Сделать шарики.
  4. Зелень вымыть и обсушить.
  5. Томаты разрезать пополам.
  6. На тарелку по кругу разложить руколу и листья салата.
  7. Далее разложить брокколи и томаты.
  8. Выложить сырные шарики и посыпать кунжутом.

Внимание!

Центр блюда должен быть пустым.

Перед подачей салата заправьте его заранее подготовленной смесью.

Цезарь с креветками без майонеза

Если среди гостей или домочадцев есть любители морепродуктов и приверженцы ПП, этот салат будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • батон — 200-300 г;
  • креветки — 200-250 г;
  • салат — пучок;
  • черри — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры вымыть, разрезать пополам и переложить в кастрюлю.
  2. Батон нарезать кубиками.
  3. На сковороде раскалить масло, выдавить зубок чеснока и выложить хлеб. Обжаривать до румяной корочки.
  4. Промыть листья салата, высушить, порвать и добавить к помидорам.
  5. Креветки также высыпать в кастрюлю.
  6. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, зубок чеснока, лимон, соевый соус и желток. Соус должен быть однородным.
  7. На тарелку выложить все из кастрюли, посыпать гренками и сыром.
  8. Полить соусом.
Читайте также:  Рецепты салатов с апельсинами и курицей

Внимание!

Использовать можно уже готовые гренки, но в этом случае их надо немного сбрызнуть чесночным соусом — он придаст аромат. Креветку можно заменить красной рыбой.

Салаты на Новый год без майонеза

Чтобы выбрать подходящий салат для новогоднего стола, понадобится решить, какие ингредиенты вы хотите использовать. Это может быть мясо, рыба или только овощи. Главное — не отступать от рецепта.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

С редисом

Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,1
Жиры 9,3
Углеводы 2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 100-120 г;
  • салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
  • укроп — 5-7 г;
  • масло растительное – 30-35 мл;
  • яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
С редисом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
  2. Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
  3. В эту же миску засыпается измельченный укроп.
  4. Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.
Читайте также:  Салат рецепт с фото очень вкусный оливье

Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет

Пожалуй, это один из самых необычных слоеных салатов в представленной подборке рецептов. Легкая кислинка киви делает вкус весьма интересным, при этом подчеркивая остальные ингредиенты. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то обязательно выберите этот салат. К тому же у него очень удачное оформление. Салат нужно выкладывать на плоском блюде, поставив в середину стакан, чтобы получилось кольцо.

Понадобится:

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет
  • куриное филе – 250 гр.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • киви – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки или маслины без косточки – 12-15 шт.;
  • майонез для промазывания салата.

Этапы приготовления.

1. Курицу отварите в подсоленной воде и дайте ей остынуть. Огурцы хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Киви очистите от кожуры.

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет

2. Филе и огурцы нарежьте небольшими кубиками, киви – полукольцами, маслины – колечками. Грецкие орехи измельчите ножом.

3. Сыр пропустите через среднюю терку.

4. Выкладывайте салат вокруг стакана. Первый слой – курица, смазанная майонезной сеткой.

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет

5. Далее маслины, огурцы и снова тонкий слой майонеза. Затем идет сыр.

6. На этом этапе с помощью лопаточки нужно сформировать бортики и выровнять верх блюда.

7. Затем извлеките стакан, и по всему кольцу салата выложите киви. Сверху украсьте измельченными орехами.

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет

Дайте салату настояться в холодильнике. Очень красивый и вкусный слоеный салат с курицей и киви Изумрудный браслет будет готов и очень вкусен.

Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет