Полезные салаты из листьев салата можно готовить по самым разным рецептам. Например, добавлять к зелени мясо, морепродукты, сухарики или, наоборот, делать угощение малокалорийным и диетическим.
Рецепт греческого салата с интересной заправкой
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.Ингредиенты
Огурцы | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 350-400 г |
Оливковое масло | 100-110 мл |
Зеленый салат | 100-130 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Фета (или брынза) | 100-110 г |
Орегано | 5 г |
Базилик | 5 г |
Розмарин | 3 г |
Последовательность приготовления
- Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.
- Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.
- Выложите на тарелку листья салата. Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.
- Салат Греческий — пошаговый рецепт с …
- Салат Греческий – Пошаговый рецепт с …
- Греческий салат пошаговый рецепт с фото
- Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
- Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
- Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
- Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!
Рецепт в видео
Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.
Салаты на Новый год без майонеза
Не стоит нарушать режим даже для встречи Нового года, поскольку приготовить салаты можно и без майонеза. Существуют разные его заменители, полезные для здоровья.
Безумно вкусный салат из печени трески
Необычно будет смотреться на новогоднем столе низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- печень трески в масле — 1 б.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- чищеные грецкие орехи — 70 г;
- натуральный йогурт — 30 г;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль;
- сушеный чеснок, душистый молотый перец, мускатный орех — по щепотке.
- Овощи отварить с кожурой, остудить и почистить.
- Яйца варить 5-7 минут и очистить, картошку и морковку нарезать.
- Ядра орехов измельчить.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками, заранее слив масло.
- Смешать йогурт и специи.
- Выбрать блюдо с ровным дном и начать выкладывать слои, смазывая майонезом.
Внимание!
Калорийность салата — 162 калории.
Это блюдо сытное и необычайно вкусное, но при этом легкое и нежное.
Салат «Новогодний венок»
Стандартным новогодним декором является венок, поэтому салат с одноименным названием будет на столе весьма кстати.
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- томаты черри — 150 г;
- творожный сыр — 80 г;
- рукола — 1 пучок;
- красный листовой салат — 1/2 пучка;
- молотый фундук — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- горчица зернами — 3 ч. л.;
- жидкий мед — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Варить 5 минут в подсоленной воде, затем дать жидкости стечь.
- Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок цитруса и перец.
- Смешать измельченный фундук и творожный сыр. Сделать шарики.
- Зелень вымыть и обсушить.
- Томаты разрезать пополам.
- На тарелку по кругу разложить руколу и листья салата.
- Далее разложить брокколи и томаты.
- Выложить сырные шарики и посыпать кунжутом.
Внимание!
Центр блюда должен быть пустым.
Перед подачей салата заправьте его заранее подготовленной смесью.
Цезарь с креветками без майонеза
Если среди гостей или домочадцев есть любители морепродуктов и приверженцы ПП, этот салат будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- батон — 200-300 г;
- креветки — 200-250 г;
- салат — пучок;
- черри — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- желток — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры вымыть, разрезать пополам и переложить в кастрюлю.
- Батон нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить масло, выдавить зубок чеснока и выложить хлеб. Обжаривать до румяной корочки.
- Промыть листья салата, высушить, порвать и добавить к помидорам.
- Креветки также высыпать в кастрюлю.
- Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, зубок чеснока, лимон, соевый соус и желток. Соус должен быть однородным.
- На тарелку выложить все из кастрюли, посыпать гренками и сыром.
- Полить соусом.
Внимание!
Использовать можно уже готовые гренки, но в этом случае их надо немного сбрызнуть чесночным соусом — он придаст аромат. Креветку можно заменить красной рыбой.

Чтобы выбрать подходящий салат для новогоднего стола, понадобится решить, какие ингредиенты вы хотите использовать. Это может быть мясо, рыба или только овощи. Главное — не отступать от рецепта.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
С редисом
Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,1 |
Жиры | 9,3 |
Углеводы | 2,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 100-120 г;
- салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
- укроп — 5-7 г;
- масло растительное – 30-35 мл;
- яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
- соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
- Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
- В эту же миску засыпается измельченный укроп.
- Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.
Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.
Салат с курицей и киви – Изумрудный браслет
Пожалуй, это один из самых необычных слоеных салатов в представленной подборке рецептов. Легкая кислинка киви делает вкус весьма интересным, при этом подчеркивая остальные ингредиенты. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то обязательно выберите этот салат. К тому же у него очень удачное оформление. Салат нужно выкладывать на плоском блюде, поставив в середину стакан, чтобы получилось кольцо.
Понадобится:

- куриное филе – 250 гр.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- киви – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- оливки или маслины без косточки – 12-15 шт.;
- майонез для промазывания салата.
Этапы приготовления.
1. Курицу отварите в подсоленной воде и дайте ей остынуть. Огурцы хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Киви очистите от кожуры.

2. Филе и огурцы нарежьте небольшими кубиками, киви – полукольцами, маслины – колечками. Грецкие орехи измельчите ножом.
3. Сыр пропустите через среднюю терку.
4. Выкладывайте салат вокруг стакана. Первый слой – курица, смазанная майонезной сеткой.

5. Далее маслины, огурцы и снова тонкий слой майонеза. Затем идет сыр.
6. На этом этапе с помощью лопаточки нужно сформировать бортики и выровнять верх блюда.
7. Затем извлеките стакан, и по всему кольцу салата выложите киви. Сверху украсьте измельченными орехами.

Дайте салату настояться в холодильнике. Очень красивый и вкусный слоеный салат с курицей и киви Изумрудный браслет будет готов и очень вкусен.
