Рецепты салата «Подсолнух» на любой вкус

Салат Подсолнух – частый гость на моем праздничном столе. А все из-за его оригинального внешнего вида и необычного вкуса. Гости никогда не остаются равнодушными. Попробуйте и вы приготовить вкусный  салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами по моему пошаговому  рецепту с фото. Это совсем не сложно!

Необходимые продукты:

курица или говядина без кости — 200-300 г шампиньоны свежие — 200-300 г
консервированная кукуруза — 150 г репчатый лук — 1 крупная головка
уксус столовый (9%) — 1 ст. л. сахар — 1/2 ч. л.
куриные яйца — 2 шт. твердый или полутвердый сыр — 100 г
картофельные чипсы — маленькая упаковка чернослив или оливки — для украшения
дезодориорванное подсолнечное масло — 4 ст. л. соль поваренная — по вкусу
майонез — 4-5 ст. л. свежая зелень — несколько веточек

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Рецепт салата «Подсолнух» с куриными грудками, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подходят и разные виды мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

куриное мясо — 200 г; грибы маринованные (шампиньоны) — 350 г; четыре куриных яйца; сыр (твердый) — 100 г; оливки (без косточек) — 70 г; чипсы (со вкусом) — 100 г; майонез — 150-200 г; специи.

Приготовление

  • Жареное мясо мелко нарезать на кусочки.
  • Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Если используете свежие грибы, их нужно поджарить на небольшом количестве масла не более десяти минут.
  • Белки и желтки вареных яиц по отдельности отправляем на большую терку, отдельно натираем сыр.

Слои укладываются в следующей последовательности:

  • мясо,
  • грибы,
  • яичный белок,
  • сыр,
  • яичный желток.

Каждый слой смазываем майонезом, посыпаем специями.

Как украсить салат «Подсолнух»:

На последний слой (желтки) красиво укладываем половинки маслин. Отправляем блюдо в холодильник и охлаждаем в течение нескольких часов.

Перед подачей выберите большие и красивые чипсы и разложите их по краям салата, чтобы получились лепестки.

Салат «Подсолнух» без чипсов

Чипсы должны для салата быть круглыми или овальными, крупными и жесткими, одинакового размера.

Но если по каким-то причинам вы не хотите украшать салат именно чипсами, можно прибегнуть к другим способам сделать лепестки подсолнуха.

Чем можно заменить чипсы в салате Подсолнух? Хрустящим печеньем, листьями салата, желтым сладким перцем или сыром.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 – 400 г. шампиньонов (свежих);
  • 4 маринованных огурца (около 400 г.);
  • 4 яйца;
  • 60 г. маслин (без косточек);
  • 1 луковица;
  • 50 г. чипсов «Принглс»;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • петрушка (для украшения).

Как готовить салат «Подсолнух» с чипсами:

Для приготовления этого салата понадобится отварное куриное мясо. Можно отварить куриную грудку или окорочка, не принципиально. В кипящую (подсоленную) воду опустите куриную грудку и отварите до полной готовности.

Пока варится грудка займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Маринованные огурцы натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Переложите измельченные огурцы на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Отложите.

Шампиньоны промойте и обязательно очистите от кожицы, она очень легко чистится. Порубите ножом грибы небольшими пластинами. Головку репчатого лука порежьте произвольно.

Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло и выложите шампиньоны. Так как шампиньоны довольно водянистые грибы, их обязательно нужно готовить на сильном огне иначе они будут не жариться, а тушиться.

Обжаривайте грибы до полуготовности, а затем добавьте порезанные лук.

Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Остудите.

Отварную куриную грудку остудите и срежьте филе. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.

Соберите салат «Подсолнух» с чипсами. Для сборки этого салат очень хорошо подходит большая суповая тарелка либо что-то аналогичное. Выложите нижний слой из кубиков курицы и сделайте решетку из майонеза.

Следующий слой — грибы. Разравняйте шампиньоны по поверхности слегка придавливая ложкой, затем – решетка из майонеза.

Слой из маринованных огурцов, так же с майонезом.

Предпоследний слой состоит из белков. Разравняйте их по всей поверхности и сделайте решетку из майонеза.

Верхний слой будет из тертых желтков. Разровняйте желтки тонким слоем и выложите вокруг получившейся горки чипсы. Листья петрушки порубите мелко ножом и разложите по кругу.

И последний шаг – маслины, нарежьте их на половинки или четвертинки. Разложите порезанные маслины имитируя узор подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей готов, можно подавать к столу. Такой салат долго не хранится в холодильнике, так как чипсы начинают размокать, подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.
Читайте также:  Салат цезарь с семгой в домашних условиях рецепт с фото

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Название его говорит само за себя.

Для приготовления используется привычный набор продуктов.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 250-300 грамм;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;
  • чипсы «Pringles» — 20 шт.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Чистим вареные «в крутую» яйца.

Отваренную куриную грудку режем мелко – кубиками.

Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Режем грибы небольшими пластинами. Добавляем их к луку.

Обжариваем, периодически помешивая. Добавим соль и перец по вкусу.

Обжаренные шампиньоны перекладываем на блюдо. Даем остыть.

Сыр крупно трем на терке.

Из яиц достаем желтки, а белки мелко измельчаем.

Приступаем к формированию блюда.

Первым слоем выкладываем куриную грудку. Наносим тонкий слой майонеза.

Хозяйке на заметку.

Вместо грудки можно использовать окорочок. Тогда салат будит казаться менее суховатым.

Далее грибы с луком. Выкладываем равномерно и делаем сетку из майонеза.

Третьим слоем будут измельченные яичные белки. Майонез.

Следующий – сыр. Незабываем про сетку из майонеза.

Перетираем пальцами желток и распределяем финальным слоем. Смазываем майонезом.

Закрываем салат крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов, для того, чтоб пропитался.

По прошествии указанного времени – достаем и начинаем его декорировать.

Для этого маслины режем на четыре части. Выкладываем в виде семечек подсолнуха, снизу – вверх.

И наконец — чипсы. Выкладываем их по кругу блюда.

Салат «Подсолнух» получается по вкусу очень нежным.

Все ингредиенты гармонично сочетаются. Его можно подать к Новогоднему столу или на любое торжество.

Описание рецепта — Салат Подсолнух:

Вкусный салат подсолнух в оригинальном оформлении! Казалось бы, обычные ингредиенты (отварное куриное мясо, картофель, яйца, лук и обжаренные шампиньоны), но благодаря креативной подаче салат становится похожим на цветок подсолнуха! Такой салат станет украшением любого стола, понравится он как взрослым, так и детям! Чипсы для имитации лепестков рекомендую использовать фирмы Pringles- они совершенны по форме, ровные, аккуратные, как раз то, что нужно! С чипсами другой фирмы салат, к сожалению, буде выглядеть несколько небрежно. Сам салат по вкусу получается очень гармоничным, он сытный и питательный, и с лёгкостью может стать вашим фаворитом!

Салат Подсолнух: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,96 г Жиры 14,45 г Углеводы 9,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
185 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата в виде подсолнуха нам понадобится куриное филе, картофель, шампиньоны, маслины без косточек, куриные яйца, репчатый лук, картофельные чипсы Pringles, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец, майонез.

Шаг 2:

Картофель
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Куриное филе
280 г

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем картофель “в мундирах” и яйца вкрутую. Даём этим ингредиентам остыть, а после очищаем картофель и яйца.

Читайте также:  Два рецепта салатов с ветчиной и пекинской капустой

Шаг 3:

Шампиньон
10 шт.

Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
50 мл
Соль
по вкусу

Обжариваем шампиньоны до готовности, слегка посолив, на подсолнечном рафинированном масле. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу. Перекладываем обжаренные грибы на тарелку, даём им остыть.

Шаг 5:

Лук репчатый
0,5 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Картофель натираем на крупной тёрке.

Шаг 7:

Яйца также натираем на крупной тёрке, оставив один желток для украшения.

Шаг 8:

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 9:

На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель, формируем из него круг правильной формы.

Шаг 10:

Майонез
380 мл

Поливаем картофельный слой майонезом.

Шаг 11:

Следующим слоем выкладываем остывшие шампиньоны.

Шаг 12:

Посыпаем слой из шампиньонов луком.

Шаг 13:

Поливаем майонезом.

Шаг 14:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

После выкладываем слой из куриного мяса, слегка его солим и посыпаем чёрным молотым перцем.

Шаг 15:

Вновь поливаем майонезом.

Шаг 16:

Натёртые яйца выкладываем последним слоем.

Шаг 17:

Щедро поливаем слой из яиц майонезом, по всей поверхности салата и бока.

Шаг 18:

Плоской стороной ножа майонез сглаживаем, формируя аккуратный салат в форме полушария.

Ставим салат подсолнух в холодильник на 1 час, чтобы он как следует пропитался и настоялся!

Шаг 19:

Маслины без косточки
150 г

После, перед самой подачей к столу, приступаем к финальному оформлению салата.

Маслины без косточек разрезаем на четвертинки и выкладываем по всей поверхности салата, имитируя семечки подсолнуха.

Шаг 20:

Оставленный ранее желток вареного яйца натираем на мелкой тёрке и присыпаем им центр салата.

Шаг 21:

Картофельные чипсы
40 г

Выкладываем чипсы по окружности салата, имитируя лепестки- “Подсолнух” готов!

Салат подсолнух подаём его к столу, наслаждаемся вкусом и получаем восторженные комплименты!

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Подсолнух»

Сразу хочу предложить вам состав данного блюда по слоям. А уже ниже мы рассмотрим подробное его описание. Можете скринить или сохранять его себе в галерею.

Шаг 1. Начнем с того, что приготовим все продукты по списку. Мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Можете брать как грудку, так и ножки. В данном случае, я отварила целую курицу, так как мне она нужна была еще и для другого блюда.

Чтобы курочка была сочной, дайте ей остыть в бульоне. А потом на его основе можно сварить вкусный суп.

После остывания снимаем с мяса все косточки и кожу, если не делали этого до варки. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Яйца отвариваем до готовности, затем остужаем. Очищаем их, делим на белок и желток.

Шаг 3. Грибы вы можете брать маринованные. Если у вас на вооружении только свежие шампиньоны, можно пожарить их с луком до готовности. Кроме этого можно использовать и другие грибочки. Например, маринованные маслята и даже грибную икру. Тут уж, как говорится, по вкусу и по возможности.

Шаг 4. Приступаем к формированию. К этому процессу я привлекла детей, поэтому заранее прошу прощения за возможную неаккуратность на тарелочке. Но мы очень старались)

Итак, берем плоскую тарелку. На нее накосим небольшой слой майонеза. Он «закрепит» первый слой сыра, чтобы тот потом не скользил по поверхности.

Шаг 5. Сыр трем средней теркой. Половину полученного количества кладем первым слоем на тарелку, выравниваем и смазываем майонезом.

Вообще, можно просто отсадить через кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет частую майонезную сеточку. Но я люблю, когда соус размазан равномерно. Так получается сочнее. Делаю я это вилкой или силиконовой кисточкой.

Шаг 6. Следом идут яичные белки, протертые средней теркой. Тут на половину ничего делить не нужно, распределяем равномерно все сразу. Тоже смазываем соусом.

Шаг 7. Теперь курочка. Раскладываем кусочки так, чтобы и по краям они были, без больших пустот. Снова наносим слой майонеза и размазываем его равномерно.

Шаг 8. Я грибы использовала маринованные – они придают особую пикантную нотку во всей этой композиции. Нарезаем их небольшим кубиком и раскладываем сверху. Смазывать их необязательно, они и так достаточно сочные.

Шаг 9. Посыпаем остатками тертого сыра, его обязательно промазываем соусом. И вот теперь готовим желтую основу нашего подсолнуха. А именно – ею станут натертые мелко желтки. Я беру терку и измельчаю желточки прямо над салатом, чтобы они равномерно покрыли всю поверхность. Их промазывать майонезом уже не нужно.

Шаг 10. Маслины используем без косточек. Их нарезаем на средние полосочки. Средний плод я разрезаю на 4 части вдоль – этого достаточно. Они будут служить имитацией семечек.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Раскладываем их на желтую основу, максимально правдоподобно)) Это я тоже поручила своей дочери. Пусть развивает фантазию, а мама пока приберет весь хаос на столе.

Шаг 11. Беспроигрышным вариантом будут прочные чипсы Pringles. Даже по форме они тут очень кстати. Но понадобятся они нам только перед подачей. А пока убираем салат в холодильник как минимум на 2 часа. Можно даже оставить на ночь, если готовите вечером на завтра.

Как приготовить салат «Подсолнух»

Шаг 12. Перед самой подачей украшаем наше блюдо лепестками из чипсов, погружая их одним концом прямо с края салата.

Вуаля! Ну чем не подсолнух?!  Прекрасное сочетание курицы, сыра и грибов в оригинальном исполнении!

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

С выбором продуктов мы разобрались, теперь определимся с тем, как и с чем лучше подать салат "Подсолнух" и какие блюда и алкогольные напитки будут уместны.

Как уже упоминалось выше, салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола, поэтому подавать его можно с разнообразными блюдами. И с каждым из них он составит единый и неповторимый вкусовой ансамбль. Салат можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Поскольку салат «Подсолнух» по большей части состоит из сытных высококалорийных ингредиентов, то лучшими напарниками для него станут легкие овощные салаты и блюда из рыбы, которые уравновесят баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Читайте также:  15 рецептов салатов из тыквы: вкусно и полезно!

С салатом «Подсолнух» будут идеально сочетаться сухие и полусухие белые вина всех сортов, некоторые сорта красных вин: Каберне, Гренаш и Пино менье, а также более крепленые напитки: водка, ром или коньяк. Впрочем, здесь все зависит от ваших пристрастий.

Замечания

  • Представленный вашему вниманию вариант салата Подсолнух — самый распространенный, классический.
  • Салат можно сделать и порционным — в маленьких мисочках или широких низких креманках. Правда, чипсы нужно брать меньшего размера, чтобы блюдо смотрелось органично.
  • Только что приготовленное блюдо сразу лучше не кушать, а подождать хотя бы пару часов, иначе на вкус ваше кулинарное творение будет суховато.
  • Чтобы подсолнух выглядел аккуратным и стильным, следует купить более дорогие чипсы. Отличить их можно по жестяным банкам. Чипсы в них обычно все одинакового размера и смотреться такие «лепестки» будут эффектнее, чем кривые и с отломанными краями.
  • Чтобы салат был более ароматным, прежде, чем выкладывать ингредиенты, протрите пустую миску изнутри зубчиком чеснока.

Если вам предстоит большое застолье, то очень советую приобрести для облегчения нарезания салата овощерезку. Недавно такую купили мои приятели, хвалят ее, но предупреждают, что она хорошо режет лишь вареные продукты. Для нарезки сырых лучше воспользоваться Мандолиной.

Так кто сказал, что цветы несъедобны? Это — шутливый вопрос, конечно, поэтому не стоит в спешке уплетать пионы или хризантемы (хотя варенье из лепестков дамасских роз — очень вкусный десерт). Сегодня мы приготовили простой и доступный салат в форме цветка подсолнуха, который можно с гордостью ставить в центр стола, наряду с салатами Арбузная долька, Гранатовый браслет, Тиффани и другими красивыми и необычными салатами. Этот рецепт стоит записать многим мамам, так как детишкам такая интересная форма блюда очень понравится.

Не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться этим рецептом с друзьями в социальных сетях! Оставайтесь с нами — впереди еще много вкусного и интересного!

Всегда Ваша Ирина.

Наверное, мало кто помнит прекрасный фильм Витторио де Сика «I Girasoli» («Подсолнухи»). В нем звучала неземной красоты музыка Хенри Манчини с одноименным название. Кстати, за саундтрек к этому фильму композитор получил заслуженную премию «Оскар». Посмотрите и послушайте вместе со иной. Божественная Софи Лорен, мужественный Марчелло Мастроянни, МУЗЫКА…

Henry Mancini – I Girasoli

Другие варианты приготовления

  • Таким же образом вы можете оформить любой слоеный салат. За основу можно взять —салат с языком— или очень вкусный салат из сердца.
  • Если вы любите овощи, попробуйте салат Козел в огороде или грибной салатик Лесная поляна.
  • Ценителям оригинального оформления советую классический рецепт —салата Гнездо глухаря—.
  • В Подсолнухе можно выложить один слой морковки по-корейски, а сверху вместо маслин украсить кукурузой и зеленью. Этот салат поможет воплотить все ваши кулинарные фантазии.

А что бы вы еще посоветовали добавить в Подсолнух? Принимаю предложения в комментариях. Какие ваши любимые слоеные салаты? Жду рецептов!

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

Если хотите сделать на детский праздник интересный салат, красиво оформленный, то сделайте «Ромашку». Украсить цветочек можно семейством божьих коровок. Или можете придумать украшение сами.

Ингредиенты:

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный
  • отварное куриное филе — 250 гр.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • чернослив без косточки — 150 гр.
  • грецкий орех — 100 гр.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — 300 гр.
  • черный перец — по вкусу и по желанию

Для украшения:

  • чипсы с любым вкусом
  • помидоры черри
  • маслины
  • укроп
Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

Приготовление:

заранее курицу. Чтобы филе получилось сочным и не сухим, закладывайте его в кипящую воду. После повторного закипания добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варите 20-30 минут до готовности. Дайте остыть в бульоне или в миске под крышкой.

Яйца сварите вкрутую. Для этого их нужно варить 8 минут после закипания воды.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

будет слоеный. Возьмите для него красивое круглое блюдо. Куриную грудку порежьте небольшим кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. У яиц отделите белки от желтков и натрите по отдельности на мелкой терке.

орехи поджарьте на сухой сковороде (нужно постоянно помешивать, чтобы они не сгорели). Ножом порубите довольно мелко, но не в крошку, чтобы орешки чувствовались.

промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Замачивать в горячей воде не нужно, иначе он потеряет форму. Обсушите сухофрукты на дуршлаге, можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарежьте мелким кубиком.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

5.В майонез выдавите пару зубчиков чеснока и добавьте немного черного перца. Перемешайте и выложите соус в пакет. Отрежьте уголок и завяжите. Так будет удобно смазывать слои.

Можно использовать чистый майонез, не добавлять чеснок и перец. Ориентируйтесь на свой вкус.

бортики от разъемной формы и смажьте их растительным маслом. Для такого количества продуктов идеально подойдет кольцо диаметром 20 см. Поставьте форму на блюдо и начинайте собирать салат.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

смажьте немного майонезом, чтобы продукты не скользили. Первым слоем выложите курицу, разровняйте и немного утрамбуйте рукой. Сделайте майонезную сеточку.

мясо равномерно разложите орехи, из смазывать не нужно, они и так жирные.

положите чернослив. Руками старайтесь разлеплять его, так как он склеивается. Нанесите тонкую сетку из майонеза.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

При формировании слоев, по краям утрамбовывайте больше, чтобы центр был более выпуклым.

идут следующим слоем, их также смазываем соусом.

слой — сыр + майонез.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

12.И верх закройте желтками — это будет середина ромашки.

, прокручивая, снимите кольцо.

украсить салат с чипсами и придать ему нарядный вид. Чтобы сделать божьих коровок, разрежьте помидоры черри напополам. Одна половинка — это будет туловище насекомого. Маслину разрежьте пополам — это будет голова. Майонезом капните два глазика. Точки на спинке сделайте из маленьких кусочков чернослива. Из маслин вырежьте тонкие полосочки — это будут усики.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

по кругу выложите чипсы в два ряда — это будут лепестки ромашки.

Выбирайте целые снеки для этой цели.

последний штрих для которого нужны веточки укропа. Положите сверху на чипсы зеленые листики, прикрывая слои салата.

Вот такая подборка получилась. Удалась она или нет — решать вам. Надеюсь, что все рецепты понравились, и вы обязательно что-нибудь выберете для своего торжества. Очень жду комментарии, потому что я всегда стараюсь выбрать и написать о самом вкусном.