Рецепты приготовления салата с жареными грибами шампиньонами

Салат с жареными шампиньонами сытный, вкусный, с аппетитным грибным ароматом. Его можно готовить и на повседневный стол, и на праздничный.

Популярные рецепты салатов с шампиньонами и курицей

Сегодня кулинарам известно множество удачных вариантов салатов, основными ингредиентами которых становятся грибы и курица. Их можно не только варить, но также обжаривать. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, стоит сразу использовать маринованные грибы и копченое мясо.

Помимо основных компонентов, в рецепты могут входить разнообразные овощи (от картофеля до болгарского перца), сыр, фасоль, консервированные бобовые и многие другие вкусные добавки. В качестве соуса для обсуждаемых салатов лучше всего подойдет классический майонез.

Немного о вреде и пользе

Шампиньоны имеют богатый биохимический состав, чем и обусловлена их польза. Эти грибы содержат:

  • Микроэлементы — бром, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор, селен, хром, кальций, серу, кремний, магний и другие. Без достаточного количества микроэлементов организм не может функционировать в нормальном режиме.
  • Витамины — РР, А, В, Е, Д, С. Они позволяют поддерживать иммунитет и способствую повышению общего тонуса организма.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — способствуют формированию мембраны клеток, участвуют в процессах тканевой регуляции.

Регулярное употребление разумного количества шампиньонов способствует выведению «плохого» холестерина, шлаков, токсинов и радионуклидов. Избавляет от анемии, мигреней, депрессий. Повышает иммунитет и выработку желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника. Однако, следует учитывать, что тепловая обработка (жарение) снижает количество витаминов, содержащихся в грибах, и повышает калорийность из-за впитавшегося масла.

Читайте также:  Рецепт салата министерский с говядиной рецепт с фото

Противопоказаний к употреблению шампиньонов немного. Во-первых, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Во-вторых, содержащийся в грибах хитин тяжело переваривается, что может привести к вздутию живота, затруднённому дыханию, отрыжке. А также не стоит приобретать шампиньоны домашнего приготовления в закрытых банках, так как в анаэробных условиях может размножаться спорообразующая палочка, вырабатывающая ботулотоксин.

Как приготовить салат с жареными шампиньонами

Отвариваем картофель, морковь, яйца.

Куриную грудку нарезаем маленькими кусочками и жарим на растительном масле до золотистой корочки.

Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле с мелко нарезанным луком до подрумянивания.

У очищенных яиц отделяем желтки от белков. Натираем и те и другие на терке.

Натираем на терке морковь и картофель.

Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый или через один тонким слоем майонеза: курица, грибы, белки, картофель, морковь, желтки. По желанию желтки можно перемешать с курицей, а белки – с грибами. Куриный и грибной слои можно посыпать перцем.

Посыпаем салат тертым сыром.

Простой салат из жареных шампиньонов и кукурузы

Для приготовления этого блюда нужно всего 4 ингредиента, соус и специи. Обычно, хозяйки готовят его к празднику – выглядит красиво, получается вкусно, но требует много усилий.

Из продуктов подготовьте:

  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • 150 г сыра;
  • банка кукурузы;
  • майонез, соль, перец – на ваш выбор.

На готовку потребуется 30 – 40 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите, порежьте крупно.

Шаг 2. Пассеруйте на растительном масле.

Шаг 3. В это время крупно порежьте шампиньоны. Добавьте к луку.

Шаг 4. Жареные продукты переложите в глубокую посуду.

Шаг 5. Сыр натрите и сразу отправьте к  продуктам. Перемешайте.

Шаг 6. Засыпьте банку кукурузы.

Осталось заправить небольшим количеством майонеза и перемешать. Попробуйте и, если нужно, заправьте солью и перцем. После переложите в красивую посуду, задекорируйте зеленью и подавайте.

Читайте также:  Салаты с говядиной рецепты с фото пошагово

Салат из фасоли и консервированных шампиньонов

Есть еще один довольно простой рецепт салата с использованием консервированных шампиньонов, который обычно нравится мужчинам. Во-первых, он очень сытный. Во-вторых, его в состоянии приготовить даже начинающий кулинар.

Для этого блюда нужно взять:

  • 2 морковки;
  • пару луковиц;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 грамм растительного рафинированного масла;
  • по 1 банке красной консервированной фасоли и шампиньонов;
  • соль;
  • 50 грамм жирного майонеза.
Салат из фасоли и консервированных шампиньонов

Последовательность приготовления салата:

  1. Очищенный лук покрошить полукольцами и пассеровать их в масле.
  2. Добавить на сковороду тертую морковь и продолжать жарить еще 3 минуты. Морковка должна стать мягче и не хрустеть на зубах.
  3. Откупорить банки, а их содержимое аккуратно переложить в глубокую емкость. Грибы предварительно можно порезать кусочками или пластинками.
  4. Добавить к ним лук с морковкой, измельченный чеснок и чуточку посолить.
  5. Залить все это майонезом и хорошенько перемешать.

Это салат будет еще вкуснее, если постоит в холодильнике 3 – 4 часа.

Нежный салат с жареными шампиньонами

Для салата необходимы свежие, не замороженные и не консервированные шампиньоны. Без лишних слов перехожу к полному рецепту салата.

Рецепт салата с жареными шампиньонами

Состав продуктов такой:

Нежный салат с жареными шампиньонами
  • 350 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм майонеза;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1-2 картошки;
  • репчатый лук ½ крупной луковицы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • зелень для украшения.

Свежие грибы промыть и нарезать тоненькими пластинками. На растительном масле обжарить сначала нарезанный кубиками репчатый лук на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить к луку грибы и жарить, помешивая, ещё минуты 3-4.

Яйца и картофель сварить и остудить. Почистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, яйца и сыр потереть на крупной терке. Салат с жареными шампиньонами выкладывается слоями в такой последовательности:

  1. картофель;
  2. грибы с лучком;
  3. яйца;
  4. сыр;
  5. немного зелени и грибов сверху.
Читайте также:  Салат «Гнездо глухаря» с курицей (классический рецепт)

Каждый слой промазать майонезной сеткой и убрать в холодильник для пропитки на полчаса или час. Всё, вкуснейший салат с жареными шампиньонами готов. Любите нежные на вкус салатики? Тогда вам точно понравится мой рецепт нежного салата с крабовыми палочками. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Нежный салат с жареными шампиньонами

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

«Рецепты Надежды»: Салаты © 2013-2019

Рецепт №6

Хоть в большинстве рецептов и используются маринованные или консервированные шампиньоны, но свежие обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Именно они наделяют блюдо неповторимым лесным запахом. Поэтому салат из свежих шампиньонов должен появиться на столе у радушной хозяйки.

Потребуется:

  • Филе куриное – 200 – 340 г.,
  • Томаты – 2 – 3 штуки,
  • Грибы – 5 – 6 штуки,
  • Листовой салат – 2 – 4 листочка,
  • Сыр «Моцарелла» или любой другой – 100 – 220 г.,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Сок лимона,
  • Специи.

Это невероятно простой в приготовлении салат.

Филе промывают, нарезают на некрупные кусочки и тушат в растительном масле. Овощи и грибы тщательно чистят, моют в проточной воде. Помидоры бланшируют, т.е. удаляют кожицу, затем вместе с огурцами нарезают кубиками. Шампиньоны лучше всего нашинковать дольками или пластинками. «Моцареллу» мелко нарезать или натереть.

Выкладываем продукты в салатницу. Поскольку это слоеный салат, то и выкладывать необходимо «этажами».

На самое дно отправляются свежие овощи. Следом – обжаренное куриное мясо. И на самом верху – грибочки. Посыпаем все тертым сыром. Заправляем маслом и соком лимона (разрешается добавить вместо масла сметану или майонез). Солим, перчим, по желанию используем другие специи по вкусу. Салат с куриной грудкой приготовлен!