Еще в античные времена люди полюбили креветки за легкость добычи, простоту приготовления и утонченный вкус. С тех пор в разных уголках мира их жарят, варят, маринуют, запекают, тушат. Креветки отлично сочетаются со многими продуктами, а потому стали основой для миллионов блюд. Наиболее распространены и любимы салаты с креветками. Из множества рецептов важно выбрать самые лучшие.
Подробный обзор
Рецепт салата руккола с креветками и помидорами черри
Посуда и кухонный инвентарь: большой салатник, пиала для приготовления соуса, терка для сыра, нож, ложка и разделочная доска, дуршлаг, весы.

Необходимые ингредиенты

листья рукколы | 100 г |
салатные помидоры черри | 8-10 шт. или 80 г |
перепелиные яйца | 6 шт. |
маслины без косточки | 150 г |
креветки | 10 шт. или 300 г |
твердый сыр, лучше всего пармезан | 20-40 г |
растительное масло | 4 ст. л. |
лимонный сок | 1-2 ст. л. |
горчица сладкая | 1-2 ч. л. |
базилик сухой | 1 ч. л. |
соль, перец, другие приправы | по вкусу |

Как выбирать продукты

- Главный параметр выбора для рукколы – это свежесть листьев. Они должны быть полностью зелеными и упругими, без темных крапинок. Чем мельче листочки – тем больше выражен горьковатый привкус, а вот у крупнолистовых сортов горечь почти отсутствует.
- Креветочное мясо в магазинах продается в нескольких видах: замороженные сырые креветки в панцирях, или уже очищенное вареное и замороженное мясо. Готовое мясо можно просто разморозить, а сырые креветки нужно будет предварительно сварить и очистить. Гурманы утверждают, что самые вкусные – это свежезамороженные креветки буровато-серого цвета. Их варят в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Выключают огонь, как только они изменили цвет на оранжевый и всплыли. Мясо оставляют в воде еще на 5-10 минут.
- Если вы купили уже готовый варено-мороженый продукт (с панцирями либо без них), то достаточно разморозить покупку при комнатной температуре и обдать кипятком.
- Очищенное крупное мясо получается особенно вкусным, если обжарить его 3 минуты в масле с добавлением чеснока.

Приступаем

- В салатник высыпаем листья рукколы. Их не режут ножом, а кладут целыми. Крупную зелень можно порвать руками.
- Маленькие черри режем пополам.
- Вдоль на две половинки нарезаем маслины.
- Подготавливаем креветочное мясо – убираем панцирь и голову.
- Режем пополам яйца.
- Для приготовления салатной заправки смешиваем растительное масло с соком лимона, горчицей, солью и перцем, базиликом.
- Добавляем к листьям все нарезанные ингредиенты, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
- Посыпаем тертым сыром.

Видеорецепт

О приготовлении салата с креветками, помидорами и сыром пошагово расскажут и покажут в видео.