Рецепт классического салата Цезарь с курицей

Универсальный салат Цезарь с курицей не имеет конкурентов по популярности и узнаваемости в мире. В оригинальном рецепте совсем не было мяса в составе. А основу блюда составлял соус, которой и по сей день является неизменным. И хотя, в целях экономии времени его сегодня часто заменяют майонезом или натуральным йогуртом, традицоионно «Цезарь» принято делать именно с соусом «Ворчестер» и недоварёнными яйцами.

Особенности приготовления салата «Цезарь»

Но вот историю появления этого салата на свет знает далеко не каждый. А появился «Цезарь» благодаря изобретательному повару итальянского происхождения по фамилии Кардини. Во времена «сухого закона» ресторан, в котором работал повар, имел возможность продавать алкоголь на законных основаниях, а значит, здесь собирались известные личности, в том числе голливудские звезды. Требовалось подавать на стол в качестве закуски что-то особенное. Так на свет появился этот знаменитый салат. Случилось это в 1924 году.

Особенности приготовления салата «Цезарь»

Важно! Чтобы «Цезарь» на вкус получился нежным, куриное филе лучше предварительно вымочить в кефире, соединенном с соевым соусом и маринаде из меда. Обжаривать куриное филе для салата профессиональные повара рекомендуют целым куском, поскольку так оно останется сочным.

Итак, что же необходимо для всеми любимого салата по классическому рецепту?!

Особенности приготовления салата «Цезарь»

Пошаговый рецепт приготовления Цезаря дома:

Способ приготовления

  1. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте куски чиабатты до золотистого цвета. Посолите, поперчите, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом, и снимите крутоны с огня.

  2. Приготовьте заправку. В чаше комбайна измельчите до однородности тертый сыр, филе анчоуса, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок и майонез. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, 1 ст. л. кипятка, чтобы получилась гладкая масса. Приправьте по вкусу.

  3. Листья салата и разделанное куриное филе выложите на большое блюдо, полейте заправкой, посыпьте крутонами и стружкой пармезана.

Если у вас есть свои рецепты Цезаря с курицей- делитесь в комментариях!

Как правильно приготовить цезарь с отварной курицей

Приготовление салата самое простое занятие, но если не уделить внимание правильной обработке продуктов — блюдо может не получиться на все сто. Чтобы ваш цезарь был оригинальным, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Часть курицы подходящая для салата цезарь — грудка. И в рецептуре настоящего известного варианта, она идет только в отваренном виде. Отваривать мясо нужно в подсоленной воде со специями. Лавровый лист, черный перец и базилик — неотъемлемые компоненты для готовки мяса. По желанию можно добавить и другие специи и травы.
  • В салате с отварной курицей нужно использовать свежие овощи. Помидоры идеально подойдут, только нужно убедится, что овощи имеют сладковатый привкус. Самый лучший вариант использовать в готовке помидоры черри. Желательно перед добавлением в салат снять с плодов кожицу.
  • Обязательным компонентом для цезаря является зелень. Самая приемлемая — салат ромэн и руккола. Мало того что она сама по себе вкусная, так еще и очень полезная. В основном зеленью украшают салаты, но она также нужна для лучшего усвоения мясных ингредиентов.
  • К цезарю с отварной курицей нужно добавлять гренки из ржаного хлеба. Они очень удачно подчеркнут вкус мяса. Сухарики можно приготовить самостоятельно в духовке или в тостере. Также можно купить готовые в любом супермаркете.
  • Заправлять настоящий цезарь нужно оливковым маслом или соусом на основе такого же масла. Можно сделать соус из масла и анчоусов или из зелени и масла. Вариантам соуса для цезаря просто нет границ, его можно готовить из чего душа пожелает.

Если вам нужно быстро сварить куриную грудку для салата, тогда порежьте ее на более мелкие кусочки. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, мясо отварится и остынет. Но также можно добавлять теплое мясо.

Полезные советы

  • Вкусный соус можно приготовить на основе одного яйца, не разделяя на желток и белок. Для этого яйцо необходимо предварительно залить крутым кипятком и оставить на 1 минуту. Затем переложить его в ледяную воду еще на минуту. От этой процедуры содержимое станет плотнее, соответственно, легче взобьется и получится более кремовая консистенция. Такой прием используется и для приготовления домашнего майонеза, которым можно заправить, например, простой салат с куриной грудкой.
  • Легкую пикантность заправке придаст одна чайная ложка дижонской или европейской горчицы.
  • При приготовлении соуса с анчоусами не добавляйте соль сразу. Лучше подсолить по вкусу в самом конце. Возможно будет достаточно той соли, которая есть в рыбе.
  • Если не нашли вустерский соус, то его лучше вообще пропустить, чем заменить. С ним также получается шикарный мужской салат из говядины.
  • Для салата Цезарь не подходит обычный огородный салат, и уж тем более – пекинская капуста, из которой лучше приготовить салат с ветчиной. Они быстро пропитываются заправкой и становятся неприятно мягкими. А главное, в них нет характерного для латука или айсберга хруста.
  • Не следует подавать Цезарь на одном общем блюде. Чем дольше он простоит на столе, тем мягче станут сухарики и салатные листья.
  • Перед выкладкой курицу необходимо полностью остудить, чтобы не обжечь зелень.

В любое блюдо каждая хозяйка привносит свой «секретный ингредиент». Салат Цезарь тоже не исключение. Ждем ваши варианты приготовления. И, возможно, именно они окажутся для кого-то самыми удачными и вкусными. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Добавляем рецепты салата из редьки в свою кулинарную копилку

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)

Сколько только вариаций салата Цезарь не существует, такое же множество можно найти рецептов и соусов к нему. В данном случае предлагаю добавить в соус горчицу, которая внесет пикантную нотку в блюдо.

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)

Ингредиенты:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)

Способ приготовления:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
  1. Приготовим сначала сухарики. Если вы используете магазинные, пропустите эту опцию. Батон режем кусочками, с которых срезаем корочки. Нарезаем мякиш одинаковыми кубиками.
  2. Теперь приготовим чесночное масло. Очень мелко измельчаем чеснок, заливаем его оливковым маслом и разогреваем полминуты в микроволновке. Можете проделать тоже самое, только нагреть чеснок в масле на сковороде.
  3. Раскладываем нарезанный батон на противень и наносим на кусочки кондитерской кистью чесночное масло. Помещаем в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.
  4. Тем временем курочку нарежем полосками, поперчим, посолим кусочки и обжарим в оливковом масле до готовности. Когда мясо остынет — нарежем средними кусочками.
  5. Займемся приготовлением соуса: лимон разрежем на две части и выдавим из них сок. Часть сыра нарезаем слайсами — для салата. А вторую половину — трем на терке для соуса.
  6. В блендер вбиваем два куриных яйца, выдавливаем через пресс два зубчика чеснока, добавляем тертый сыр, горчицу, оливковое масло и вливаем лимонный сок. Взбиваем до однородной массы.
  7. Теперь можно приступать к сборке салата. На большую плоскую тарелку выложим сначала салатные листья (в данном варианте берется Айсберг) — рвем листочки руками. На них выкладываем куриные кусочки, слайсы пармезана, сухарики.
  8. Поливаем блюдо соусом и украшаем нарезанными помидорами черри и половинками перепелиных яичек.
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)

Яркий, необыкновенно вкусный, под пикантным соусом, Цезарь готов! Приятной трапезы!

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)

Вариант 5: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с салатом «Ромэн»

К слову, салат «Цезарь» был придуман совершенно случайно итальянским поваром и ресторатором. Собственно, именно его именем и назвали салат. Ему попросту не хватало ингредиентов, и он приготовил блюдо из того, что есть.

Ингредиенты:

  • головка салата «Ромэн»;
  • целое куриное филе;
  • сто грамм сыра;
  • багет;

Для соуса:

  • зубчик чеснока;
  • десертная лож. горчицы;
  • столовая ложка майонеза и соуса «Вустершир»;
  • лимонный сок – 20 гр;
  • масло оливк. – 70 гр.

Как приготовить

Начнем приготовление с заправки для салата. В емкость для блендера положите очищенный чеснок и все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте.

Багет нарежьте кубиками и подсушите на сковороде без масла.

Мытое куриное филе нарежьте пластинами и отбейте молоточком, сдобрите специями и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем остудите при комнатной температуре и нарежьте на полосочки.

Чистые листья салата нарвите на кусочки и поместите в салатницу, далее положите курицу и обжаренный багет.

Залейте салат соусом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

Читайте также:  Вкусные салаты из сырых овощей не только для сыроедов

По желанию можно украсить разрезанными пополам помидорками черри.

Цезарь с курицей и беконом

Ломтики бекона лучше использовать копчёные, обжаренные добавят в салат ненужной жирности. Попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом – он более нежный, чем майонез и не такой калорийный.

Ингредиенты:

  • 150 гр. бекона;
  • пшеничный багет;
  • 50 гр. пармезана;
  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливы;
  • салат.
Цезарь с курицей и беконом

Приготовление:

  1. Нарежьте багет на небольшие ломтики, обжарьте их в масле.
  2. Сыр натрите на тёрке, бекон нарежьте соломкой.
  3. Взбейте миксером йогурт с лимонным соком, чесноком и 1 оливкового масла.
  4. Смешайте гренки с беконом, нарвите салат и добавьте его к ингредиентам. Посыпьте сыром и полейте соусом.

Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. Готовим соус. Все ингредиенты аккуратно смешиваем между собой. Важно! Взбивать их нельзя! Соус готов.
  2. Принимаемся за филе. Промываем его и обсушиваем. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее растительное масло, добавляем розмарин и измельченный чеснок. Филе солим и перчим. Затем выкладываем в маринад, тщательно обмазываем и оставляем мариноваться 30 минут. Промаринованное мясо нарезаем кусочками и быстро обжариваем на сухой сковороде.
  3. Затем берем листья салата, моем их, просушиваем и руками рвем в салатник. Натираем сыр.
  4. Листья заправляем соусом, присыпаем заранее приготовленными гренками и сыром. Перемешиваем и кладем на порционную тарелку. Сверху добавляем куриное филе, сыр и еще гренки.