Простой салат Кубанский на зиму – закуска, блюдо, просто вкусняшка

Салат очень простой и легкий в приготовлении. Его можно добавить в свое повседневное меню и вашим близким он точно придется по вкусу. Салат легкий, сочный и очень вкусный. Он сочетается и с рыбой, и с мясом и даже легко впишется в постное меню.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами – это прекрасный вариант зимней заготовки, с помощью которой вы легко разнообразите свой рацион. Подавать к столу салат можно в обед и на ужин, также его можно подать на праздничный стол. Салат отлично подойдет к кашам, мясу или птице, рыбе. Помимо капусты и огурцов будем использовать также помидоры, сладкий перец и морковь. Непременно попробуйте салат кубанский, думаю, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,25 ст.л.

Вариант 1: Капустный салат «Кубанский» на зиму — классический рецепт

Первым представляем рецепт салата с капустой. Он достаточно сочен, чтобы дополнить любое сытное блюдо, и ароматен, чтобы выступать сольной закуской. Раствор уксусной кислоты нежелательно заменять винными или яблочными составами, используйте обычный белый уксус.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов сладкого перца;
  • капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • два кило мясистых помидоров;
  • 200 граммов лука;
  • мелкий перец (чёрный) – 10 гр.;
  • 20 гр. сухой паприки;
  • столовый уксус – четверть стакана;
  • 150 гр. рафинированного масла;
  • крупная соль – примерно 80 гр.

Пошаговый рецепт салата «Кубанский» на зиму

Шаг 1:

С вилка обмытой капусты, отрезав, удаляем верхние листья. Кочан разрезаем и шинкуем на тоненькую соломку в просторную миску, слегка присыпав солью, немного обминаем.

Шаг 2:

Моем помидоры. Разрезав, удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки, после распускаем томаты на дольки. Раскладываем ломтики помидоров поверх капусты.

Шаг 3:

Отрезав плодоножки, выбираем из перцев семена, смываем их остатки водой. Разрезав вдоль на четыре дольки, распускаем мякоть полосками, шириной в сантиметр. Очищенные луковицы шинкуем тоненько, полукольцами. Полоски перца и лук отправляем в общую миску, сверху заливаем маслом.

Шаг 4:

Помещаем миску с овощами на плиту, включаем нагрев чуть выше среднего. Как только выделившийся из овощей сок начнёт кипеть, наливаем уксус и засыпаем все специи. Хорошо перемешиваем, регулируя вкус добавлением соли. Прогрев на протяжении двух минут, выключаем плиту.

Шаг 5:

Равномерно раскладываем горячий салат в загодя обработанные паром банки. Прикрыв прокипячёнными крышками, помещаем наполненные ёмкости в кастрюлю, устелив её дно толстым полотенцем. Наполняем кастрюлю подогретой водой с расчётом, чтобы она прикрывала баночки не выше плечиков.

Шаг 6:

При среднем огне прогреваем воду до закипания, немного понизив нагрев, стерилизуем банки с салатом в течение четверти часа. В это время требуется избегать интенсивного кипения, вода в кастрюле должна лишь немного волноваться.

Читайте также:  Как готовят вкусные летние салаты опытные кулинары

Шаг 7:

По прошествии указанного времени поочерёдно достаём ёмкости с салатом и прокатываем крышки ключом. Расставляя по полотенцу в перевёрнутом положении, плотно укутываем банки, и оставляем так до остывания.

Подготавливаем всё для салата Кубанский с капустой

    • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
    • Салат шопский – готовим просто на любимой кухне
    • Вальдорфский салат с курицей — оригинальная легкая закуска
  1. Помидоры можно очистить от кожицы, но не обязательно. Если хотите её удалить, то необходимо отправить плод в кипящую воду на 10 сек, вытащить, резко опустить под холодную проточную воду, остудить. Так будет гораздо легче удалить кожуру, без использования каких-либо инструментов. Нарезать ножом, специальной овощерезкой на кусочки не более см.
  2. С капусты удаляются верхние листья, оставшаяся часть промывается, шинкуется мелкими полосками, не доходя до кочерыжки. Пересыпаем в глубокую посуду, засыпаем солью, начинаем тщательно перетирать. Начнёт выделяться сок, сам продукт размягчиться.
  3. Из болгарского перца удаляются все семечки, белые прожилки, промывается, нарезается средними квадратиками. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть в воде, нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Продукты для салата Кубанский с капустой на зиму готовы, начинаем готовить

  5. Берём большую кастрюлю, помещаем внутрь все нарезанные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем растительное масло, соль, чёрный перец в горошках, не растирая. Устанавливаем огонь на средний режим, ставим кастрюлю, помешивая, доводим до кипения. Мешать необходимо постоянно, чтобы ничего не пристало к стенкам, каждый продукт успел немного повариться.
  6. Дожидаемся кипения, сразу заливаем имеющийся уксус. Лучше брать 9%, так как он помогает консервации дольше сохраняться. Стерилизуем банки на паровой бане, в духовке, другим методом. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, закатываем, ставим вниз крышкой, заворачиваем полотенцем, одеялом, ждём достижения комнатной температуры.

Теперь можно спокойно отправлять готовое изделие в чулан, подвал, комнату, где нет прямого попадания ультрафиолета, повышенной влажности. Блюдо можно употреблять, но лучше подождать неделю, чтобы оно полностью пропиталось и приобрело именно тот вкус, которого все ждут. Открывая в холодный период баночку вкусной еды, удовольствие будет гарантировано, а гости приятно удивятся такому редкому, но изысканному рецепту.

Смотрите также видео рецепт салата на зиму Кубанский

Поделитесь в соц. сетях:

Начинаем приготовление

  1. Шинкуем капусту и кладем в миску.
  2. У болгарского перца удаляем семечки и нарезаем соломкой. Добавляем его к капусте.
  3. Лук очищаем и нарезаем соломкой, добавляем к остальным продуктам.
  4. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски. Отправляем в миску к овощам.
  5. К овощам добавляем соль, сахар, уксус, воду и растительное масло. Все перемешиваем руками и оставляем в таком виде на 1 час.
  6. Готовый салат раскладываем по баночкам, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Достаем по мере необходимости и подаем к столу.

Попробуйте также быстрый салатик к праздничному столу. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Для сборки салата возьмите большую кастрюлю. Помойте все овощи. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ соломкой или квадратиками, пересыпьте в кастрюлю.

2. Обрежьте каждый огурец с двух сторон, нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.

3. Теперь очередь спелых сочных помидоров – их нужно нарезать небольшими кубиками и положить в емкость для тушения.

4. Белокочанную капусту максимально тонко нарубите и отправьте в емкость.

5. Морковь почистите и помойте, натрите на терке или нарежьте соломкой, переложите к остальным овощам.

6. С помощью столовой ложки или мерной чашки отмерьте нужное количество сахара, соли и специй. Бросьте лавровый лист.

Читайте также:  Наконец-то вкусненькое: диетический салат с сыром

7. Влейте в кастрюлю столовый 9% уксус, растительное масло.

Растительное масло можно взять нерафинированное или более нейтральное.

8. Перемешайте салат большой ложкой и дайте постоять минут 40, после чего поставьте сотейник на огонь. Тушите закуску на слабом огне не более 20 минут, помешивая.

9. Разложите салат по сухим стерильным банкам, приминая овощи. Маринад должен подняться над овощами.

10. Плотно закупорьте закуску стерильными крышками, переверните банки и укутайте. Именно в таком виде дайте салату остыть, затем отправьте в кладовую.

Приятного аппетита!

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации. Пробуйте с нами!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход — около 3,5 литров.

Важно!

  • Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Читайте также:  Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать. В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.