Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Салат из вареных овощей – это замечательная смесь растительных ароматов и текстур. Это красочное дополнение к любому блюду, которое можно готовить круглый год. Салаты из вареных овощей являются отличным вариантом гарнира.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Низкокалорийные салаты

Рассмотрим популярные низкокалорийные салаты. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете, или просто не хочет набирать лишние килограммы.

Витаминный

Салат Витаминный: пошаговая технология приготовления и состав Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом…

Все гениальное просто! Смешаем овощи с яблочком и заправим ароматным растительным маслом. Такое легкое блюдо отлично подойдет к завтраку, но и не помешает на праздничном столе. Полейте витаминное кушанье соком лимона вместо уксуса, чтобы добавить аромата цитрусовых.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Капуста – 200 г.
  3. Яблоки – 1 шт.
  4. Петрушка – 15 г.
  5. Укроп – 15 г.
  6. Уксус – 1 ч. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Растительное масло – 3 ст. л.

Украсим листьями базилика и грецкими орехами. Это придаст простой овощной закуске оригинальную нотку.

Из слабосоленой семги и грейпфрута

Все равно ведь вы прикупите красной рыбки к Новому году. Вот и сделайте насыщенный и вместе с тем малокалорийный салат. Соедините нежные кусочки семги с крупно нарезанной мякотью грейпфрута и посыпьте зеленым перцем. Это вкусно!

Ингредиенты:

  1. Семга слабосоленая – 150 г.
  2. Грейпфрут красный крупный – 1 шт.
  3. Маслины – 150 мл.
  4. Салат листовой – 1 шт.
  5. Лук-шалот – 2 шт.
  6. Кунжут – 1 ст. л.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.
  8. Перец зеленый молотый – по вкусу.

Разложите кушанье на большой пологой тарелке поверх листового салата. Сочетание нежно зеленого с красным сделает новогодний стол ярче. Получится легкое и вместе с тем солидное блюдо.

Читайте также:  Салат «Мандаринки» на Новый Год — рецепт с курицей

Из авокадо с морепродуктами

Тандем авокадо с морепродуктами можно назвать одним из особенно удачных, ведь морепродукты нежирные, а авокадо довольно маслянистый фрукт. Он придаст салату мягкость, сделает его более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Морепродукты – 100 г.
  2. Кабачок мелкий – 1 шт.
  3. Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  4. Авокадо – 1 шт.
  5. Помидоры черри – 7 шт.
  6. Шпинат (можно любую зелень) – 50 г.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.

Порадуйте в праздник своих гостей новомодным блюдом с экзотическим фруктом. Этот салат не надо украшать, он сам сплошное украшение!

С яблоком и курицей

Для этого салата делается отдельная заправка на основе натурального йогурта и меда. Само кушанье очень простое. Получается диетическое мягкое, но насыщенное блюдо с курочкой. Пекинская капуста и яблоко придадут свежести.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200 г.
  2. Пекинская капуста – 300 г.
  3. Яблоко среднее – 2 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 3 ст. л.

Салат не нужно украшать, но обязательно положите на тарелку кулинарные щипцы, будет удобнее его раскладывать.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Рецепт салата без майонеза с крабовыми палочками и пекинской капустой

Я уверена, что вы знакомы уже с таким салатом, но только в составе заправки используете майонез. Я же предлагаю его заменить и сделать без него, а для этого использовать будем сметану и чеснок. Получается тоже замечательно, будьте уверены.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки или крабовое мясо — 300 г
  • кукуруза в банке консервированная — 1 шт.
  • яйца вкрутую — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • пекинская капуста — 3-4 листа

Заправка:

  • сметана — 3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубка

Этапы:

Шаг 1.

Крабовые палочки ножом порубите на кубики.

Используйте только размороженные крабовые палочки, если они у вас заморожены, то дайте им предварительно оттаять.

Куриные яйца очистите и разрежьте на половинки, затем каждую пропустите через овощерезку или накрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 2.

Зеленый лук и пекинскую капусту покрошите на мелкие кусочки. Свежий огурец тоже искрошите.

Шаг 3.

Салат посолите и поперчите, заправьте сметаной, выдавив еще чеснок через пресс. Размешайте закуску и охладите в холодильнике. Приятных открытий!

Заключение

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Легкий салат с креветками и авокадо

И напоследок, легкий и изысканный овощной салатик с добавлением креветок. С этим блюдом придется немного повозиться. Ну как повозиться… Если в предыдущих рецептах все ингредиенты нужно было просто помыть и порезать, то в этом блюде необходимо будет обжарить креветки. Но поверьте, эта закуска достойна быть поданной на Вашем столе!

Читайте также:  Салат из моркови — 12 вкусных рецептов морковных салатов

Салат просто бомба! Обязательно приготовьте! Вполне может заменить легкий ужин, да и для романтического вечера с бокальчиком белого вина… Что то я размечталась, отвлеклась… Приглашаю на кухню, будем готовить шедевральное блюдо с креветками.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр
  • салат айсберг — 1/2 кочана
  • авокадо — 1 штука
  • сок половина лимона
  • помидор — 2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень укропа — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, молотый перец — по вкусу

Креветки для этого блюда можно брать любые: маленькие или большие, какие сможете приобрести, такие и подойдут. В продаже есть уже чищенные креветки, без панциря, очень удобно использовать такие для салатов. Ну а если купили креветки с панцирем, тогда от него необходимо избавиться. А также нужно обязательно удалить черную нить, которая идет через все креветочное тело. Этой процедурой не пренебрегайте, иначе блюдо будет испорчено.

Этапы приготовления:

1. Если креветки крупные, тогда можно порезать их на две-три части. Если мелкие — этот шаг пропускаем и идем дальше.

2. Зубчики чеснока порезать тонкими пластинами и отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжариваем чеснок до румяного цвета. Масло обязательно должно быть рафинированное, без добавок.

3. Пока обжаривается чеснок, порежем кубиками авокадо.

Авокадо конечно же должен быть спелый. Не просто найти такой в наших магазинах. Однако, если даже купите совсем твердый, оставьте его полежать при комнатной температуре. Через пару дней он дойдет до нужного состояния.

4. Томаты порежем кубиками примерно такого же размера, что и авокадо. Складываем все в салатник.

5. Тем временем, чеснок обжарился, отдал весь свой аромат и после зарумянивания чеснок убираем, а в чесночное масло выкладываем креветки. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая. Сильно зажаривать креветки не нужно. Продукт это нежный, готовиться за считанные минуты.

6. Салат Айсберг измельчаем под стать томатам и авокадо и выкладываем в салатник.

7. Сюда же, выкладываем обжаренные креветки, предварительно остудив их. Выкладываем вместе с соусом, в котором членистоногие готовились.

8. Ну и завершающий этап: измельчаем зелень укропа и добавляем в салат лимонный сок. Сока половина лимона будет достаточно. Соль, перец по вкусу и можно все перемешать.

Салат готов! Очень эффектный, вкусный, хрустящий, с интересной заправкой. Сытный и в тоже время очень легкий! Угощайтесь!

Вот и все! Статья подошла к концу. Не раз я еще буду возвращаться к теме овощных блюд, а на сегодня все!

До новых полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Лечебный салат

Овощной салат может быть не просто закуской, но и лечением или профилактикой многих заболеваний.

Основным его ингредиентом является капуста. Это означает, что рецепт получается доступным по цене.

Лечебный салат

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоки;

В качестве основы также может быть добавлена цветная капуста или же брокколи. Салат в любом случае получится удивительно полезным. Для увеличения полезных свойств в несколько раз тут может быть добавлена репа и редька. Даже в небольшом количестве, они способны напитать организм всеми нужными минералами и витаминами.

Простой салат со свежей капустой, помидорами и курицей

Свежий, сытный, но в то же время полезный салат всего из трех основных ингредиентов. Сочные овощи, маринованная курица, пикантная заправка – идеальное сочетание, рекомендую попробовать. Для заправки приготовим медово-горчичный соус, который подходит для множества блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Заправка:

Простой салат со свежей капустой, помидорами и курицей
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ч. л.
  • Русская горчица – 1 ч. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. У меня филе бедер курицы, но можно использовать филе грудинки.
  2. К курице добавляем соевый соус, оставляем мариноваться на 15–20 минут.
  3. Тонко нарезаем капусту, можно взять белокочанную или пекинскую, на ваш выбор. Присаливаем, слегка мнем руками, чтобы она стала более сочной.
  4. Помидорки черри разрезаем на четыре части, отправляем в миску.
  5. Пора обжарить курицу. На хорошо разогретую сковородку, ничем не смазанную, отправляем мясо с соевым соусом. Обжариваем курицу до готовности около 10 минут.
  6. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, мед. Хорошо размешиваем. Заправляем салатик.
Читайте также:  Салаты с тунцом консервированным – 12 самых вкусных рецептов

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт приготовления блюда с креветками и пекинской капустой

Пекинская капуста — вне конкуренции в качестве основы для салатов. С ней всегда всё получается вкусно. Она приятная на вкус и очень сочная. И в отличие от обычной капусты, чаще всего её все любят. Неожиданным ингредиентом здесь выступает ананас. Но, как мы знаем, фрукт в закусках чаще всего становится изюминкой всего блюда!

Нам понадобятся:

Рецепт приготовления блюда с креветками и пекинской капустой
  • 200 г мелких креветок;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 6 крабовых палочек;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • половина граната;
  • зубчик чеснока;
  • майонез — 3 ;
  • 1 горчицы;
  • сок лимона — 1 ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берём готовые очищенные креветки и выкладываем в салатницу.

2. Пекинскую капусту моем, просушиваем и нарезаем только её зеленую часть.

Рецепт приготовления блюда с креветками и пекинской капустой

3. Крабовые палочки режем мелким кубиком.

4. Соединяем все ингредиенты, добавив измельчённый ананас и зёрна граната.

5. Смешиваем майонез, горчицу, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Солим и заправляем получившимся соусом салат.

Рецепт приготовления блюда с креветками и пекинской капустой

Сочный, яркий вкус заставит вас возвращаться к данной закуске снова и снова!

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.