Острый салат из свежей тыквы по-корейски

Салат, приготовленный из сырой тыквы и моркови, понравится прежде всего тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Этот салатик получается лёгким, полезным и очень вкусным. Вместо сметаны можете использовать домашний йогурт. Свежий огурец можно не добавлять, я его добавила для свежести.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ст.л.
  • красный перец острый – по вкусу
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Этот базовый рецепт вывела для себя исходя из своего вкуса. Однако есть множество вариантов приготовления тыквы по-корейски, рецепт не строгий. Можно использовать разные пряности по вкусу – они существенно влияют на вкус салата, также вместо сахара можно использовать мед. Есть рецепты, предлагающие использовать жареный лук в салате. Я же стараюсь избегать термообработку, где это возможно.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву трем на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке – на вкус салата это не влияет. Если нет времени на терку, вполне можно использовать измельчитель: тыква не будет так красива, но на вкус салата это никак не повлияет.
  • Мелко режем лук, хорошо мнем его руками, чтобы он выпустил сок, кладем к тыкве. Туда же кладем измельченный чеснок.
  • Добавляем остальные ингредиенты. Красный перец кладем по вкусу. Все перемешиваем и ставим в холодильник настояться хотя бы на 30 минут 
  • После подаем острый салат из свежей тыквы к столу. Салат хорошо хранится в холодильнике. С каждым днем его вкус становится более насыщенным и пикантным.
Читайте также:  Салат «Козёл в огороде» с мясом и корейской морковью

Этот рецепт позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо именно из сырой тыквы – в таком состоянии ее редко едят, мало кто соглашается есть этот прекрасный овощ  в сыром виде. Это рецепт здорового питания.

Однако приготовленная по-корейски тыква почти ничем не отличается от популярного морковного салата, разве что получается нежнее. Во всяком случае из двух вариантов я бы выбрала тыквенный. А вы?

На блоге есть рецепты разных блюд из тыквы, например:

– «Овощной салат из тыквы в виде винегрета»

–  «Постное блюдо из перловки с тыквой»

Салат из свежей тыквы

– «Штрудель из лаваша с тыквой по – Мокеевски»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Салат из свежей тыквы

P.S.  Кот укрылся в коврике для фитнеса и уверен, что здесь его не достанут

Процесс приготовления

Овощи предварительно вымыть. Очистить тыкву от кожуры и семян. Для приготовления этого салата понадобится 200 грамм очищенной тыквы. Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке, добавить нарезанный тоненькой соломкой свежий огурчик.

Сюда же натереть очищенную морковь, добавить сметану, сахар, соль и чёрный молотый перец.

Перемешать получившийся тыквенно-морковный салат, добавить измельчённую петрушку и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Салат ещё раз перемешать.

Вкусный, полезный салат из сырой тыквы и морковки сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.
Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов на зиму

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.