Классические салаты с печенью трески

Если вы любите разнообразие на своем столе, то перед вами целая подборка вкусных салатов. Их объединяет один общий ингредиент – печень трески. Именно он будет считаться основным, и будет диктовать список сочетающихся продуктов.

Салат «Подсолнух» с печенью

Бывают ситуации, когда праздничный стол требует особого внимания. В этом случае потребуется блюдо, где внешний вид и вкус поразит всех. Салат «Подсолнух» с печенью это как раз то, что идеально впишется в праздник. Несложный в приготовлении, салат «Подсолнух» с печенью трески, рецепт которого будет описан, можно приготовить в течение получаса. Так как рецепт салата «Подсолнух» с печенью требует несложных приготовлений, лучше всего заранее запастись продуктами. Вот что потребуется из ингредиентов.

  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – банка;
  • майонез – 200 гр. упаковка;
  • подсолнечное масло – 12 ст. л.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чипсы (выбирать продукт с формой овала) – 1 большая упаковка;
  • печень трески – 400 гр. банка;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель отваривают в мундире, охлаждают и натирают на средней терке. Продукт сразу выкладывают на неглубокую тарелку с большими краями, следя за ровностью слоя натираемой стружки. Сверху аккуратно, поверх тертого картофеля, намазывается майонез. Третий слой состоит из пассированного на подсолнечном масле лука, подсоленного и поперченного. Поверх лука смазывают майонезом повторный слой, следя, чтобы количества остающегося продукта хватило для еще одной прослойки.

Когда основа блюда будет подготовленной, пока продукты будут пропитываться, можно заняться другими приготовлениями. Печень трески выкладывают на ситечко, отжимают легкими придавливанием пальцев влагу и раскладывают приготовленный продукт ровным слоем на заготовку.

В завершение укладывают слой вкрутую сваренных, остывших и натертых на терке яиц, и поливают остатками майонеза. Осталось украсить края блюда лепестками из чипсов и красиво разместить на поверхности верхнего слоя маслины.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Перед вами еще один известный рецепт. Салат по нему получается очень питательным. Вариант, когда нужно быстро и сытно накормить небольшую семью. Собирается закуска слоями, поэтому еще и выглядит ярко и красиво. А значит, ее смело можно также подавать к праздничному столу.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Возьмем:

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
  • 3 средних картофеля,
  • пучок зелени (по паре веточек укропа и петрушки),
  • 280 г печени тресковых рыб,
  • 5 яиц,
  • 1 средний свежий огурец,
  • майонез.
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Шаг 1. Из всех указанных ингредиентов нужно заранее отварить яйца и картошку. Измельчать все продукты будем постепенно, в процессе сборки слоев.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Итак, подготовим плоское блюдо, на котором будем подавать закуску.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Если у вас есть разъемное сервировочное кольцо, можете использовать его. Получится более аккуратно. Либо можно сразу формировать слои в отдельных небольших мисках, чтобы подавать порционно.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Покажу на примере блюда. Итак, на него наносим майонезную сеточку. Это нужно, чтобы ингредиенты не скользили по тарелке.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

1. На первый ряд укладываем картофель. Для этого его натираем на крупной стороне терки. Распределяем по блюду и тщательно промазываем майонезом. Картофель всегда требует больше соуса, чем остальные продукты. При желании его можно посолить и поперчить.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

2. Далее мелко рубим промытую зелень и выкладываем ее вторым слоем.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

3. Третий ряд займет печень. Нужно вскрыть консерву, вынуть содержимое. Сам продукт лучше подержать на сите, чтобы стекло лишнее масло. А затем размять до состояния паштета. Она очень нежная и легко поддается измельчению. Распределяем ее по зелени.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

4. Для четвертого слоя потребуются белки. Вареные яйца разделяем и отдельно складываем желтки с белками. Последние сразу натираем на поверхность через мелкую сторону терки.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

5. Чтобы придать закуске свежести, будем использовать огурчик. С него нужно снять кожицу для большей нежности салата. А оставшуюся мякоть нарезаем на мелкие кубики. Также распределяем их пятым слоем.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Советую огурец не натирать, а именно мелко нарезать. Иначе он даст много сока и вся закуска «поплывет».

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Поверх него делаем тонкую майонезную сетку.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

6. Остается последний слой. Он состоит из натертых желтков. Для их измельчения можно использовать мелкую сторону терки.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Равномерно распределяем их по поверхности, чтобы не было пустых мест. Можно оставить салат в таком виде, а можно украсить по своему усмотрению.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Шаг 2. Убираем готовое блюдо в холодильник и оставляем минимум на полчаса.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами
Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Нам необходимо, чтобы слои пропитались. Затем вынимаем его и подаем к столу.

Наивкуснейший салат с печенью трески, яйцами и свежими огурцами

Приятного аппетита.

Читайте также:  Салаты на зиму: «Золотые рецепты. Салаты из помидор на зиму

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.
Подсолнух с ананасом

Как сделать:

  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

Салат из печени трески с горошком

Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.
Салат из печени трески с горошком
  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.