Как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Детальное описание: салат с малосольными огурцами рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Подробный обзор

Секреты маринования хрустящих огурчиков

Бывает так, что рецепт полностью соблюден, банка не вздулась, а огурцы совершенно не хрустят и не вызывают никакого удовольствия. Чтобы этого не произошло необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  1. Выбирают плоды небольшого размера, без повреждений, с пупырышками темного цвета и тонкой кожурой.
  2. Соль берут только крупную, не йодированную.
  3. Вода должна быть очищенной, не содержащей хлора. Идеально подойдет родниковая.
  4. Листики хрена, дуба или черной смородины придают огурцам хрусткость.
  5. Для малосоления используют свежесобранные плоды, максимальная давность сбора – 24 часа.
  6. Перед приготовлением огурцы замачивают в холодной воде часов на 5. Это позволит избежать появления пустот в овоще, и уберет горечь, если таковая имеется. Если вода нагревается, ее требуется менять.
  7. Большое количество чеснока смягчает овощ и снижает хрусткость.
  8. Держать огурчики в тепле дольше, чем указано в рецепте нельзя. Вовремя не замедленный процесс брожения смягчит овощи и сделает их просто солеными.

Не рекомендуется готовить малосольные огурцы впрок. Даже в холодильнике они через пару дней потеряют хрусткость.

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков 

Легкая засолка плодов летом позволяет не ждать холодов, чтобы баловать себя вкусной консервацией. Но «малосольная» технология немного отличается от заготовок на зиму. В первую очередь, здесь не такие масштабы – достаточно взять всего лишь несколько плодов и выдержать их в определенных условиях 1-2 дня (или даже часов).

Процесс не требует особых усилий, поэтому хозяйка может малосолить овощи несколько раз в неделю. Залеживаться они не будут, так как очень быстро съедаются.

Но чтобы огурцы получились вкусными, нужно выдержать ряд условий:

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков 
  • плоды должны «ощущать свободу», поэтому не стоит их плотно набивать в банки, иначе не будет хрусткости;
  • чтобы процесс засолки шел активнее, «носики» и «хвостики» у огурчиков срезают;
  • чесночок придает особый аромат плодам, но класть его нужно в меру; в противном случае огурцы станут мягкими.

Повезло тем, у кого под руками овощные грядки – собранный урожай слегка недозревших плодов можно сразу пускать в обработку. Если же огурцы пришлось покупать на рынке, то их желательно несколько часов перед засолкой выдержать в холодной воде («взбодрить»).

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:

  • Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
  • Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
  • Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.
Читайте также:  Салат с помидорами и сыром – 9 рецептов салата

Способы приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.

Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.

Как сделать малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле — рецепт пошагово

Еще один способ на скорую руку сделать малосольные огурцы с чесноком и зеленью — рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Сразу отметим, что для этого варианта подойдут только эмалированные кастрюли, а также миски из нержавеющей стали. В такой посуде корнишоны промаринуется быстро и безопасно для употребления. Подробнее о том, как сделать малосольные огурцы с чесночком и зеленью в кастрюле в рецепте быстрого приготовления ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать быстрые малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле

  • корнишоны —1 кг
  • соль – 2 ст. л.
  • кипяченая вода —1 л
  • листья хрена — 3 шт.
  • листья вишни – 5-6 шт.
  • листья смородины — 5-6 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком – 3-4 горошины
  • укроп —1 пучок
Читайте также:  Пикантный салат с апельсином, яблоком, сыром и вареными яйцами

Пошаговая инструкция, чтобы сделать малосольные огурчики быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле

  1. Корнишоны, укроп, листья тщательно моем под холодной проточной водой.
  2. На дно кастрюли выкладываем часть листьев смородины, вишни и хрена. Добавляем половину укропа, перца и чесночка.
  3. Сверху выкладываем половину корнишонов, с которых предварительно срезали кончики.
  4. Снова добавляем зеленушку и чеснок. Выкладываем оставшиеся овощи.
  5. В холодной кипяченой воде разводим соль до полного растворения. Заливаем рассолом овощи в кастрюле.
  6. Выкладываем сверху небольшую тарелку и ставим гнет, например, полную литровую баночку.
  7. Оставляем овощи под гнетом в прохладном месте примерно на сутки.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут

Иногда нет времени для того, чтобы сделать малосольные огурчики по классическим рецептам. На этот случай существует рецепт засолки в пакете. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ничем не уступают заготовке по классическому рецепту.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут

Что будет необходимо:

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут
  • огурцы — 1 кг;
  • чесночок — 20 г;
  • укроп (зелень) — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 10 г.
Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут

Как готовить:

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут
  1. Хорошенько промыть плоды. Просушить. Обрезать концы с двух сторон и проткнуть вилкой в двух-трех точках.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Мелко нашинковать.
  3. Чеснок обработать и измельчить.
  4. Все подготовленные продукты заложить в целлофановый пакет. Закрутить его и пять минут сильно встряхивать.
  5. Затем пакет завязать и поместить его во второй пакет, чтобы не вытекал сок.
  6. В течение трех часов регулярно встряхивать пакет.
Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут

Интересно: если перерезать плоды на части, то готовы они будут через 5-6 минут.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью в пакете за минут

Видео о том, как сделать малосольные огурцы в банке по простому и быстрому рецепту

Предлагаю вам очень простой способ малосольных огурцов в банке. Для него даже не нужно отдельно варить рассол – достаточно кипятка из чайника. Нужно просто подготовить все продукты из списка, отправить их в банку и залить горячей водой. На следующий день вы уже сможете оценить свое творение на вкус.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,7-1,8 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Соль крупная каменная – 3 ст.л. без горочки
  • Зонтики укропа – 50 гр.

Как сделать малосольные огурцы с мятой в пакете за часа в холодильнике

Очень интересный и удачные овощи для закуски, пикника, к шашлыку. Готовятся очень быстро, времени на приготовление уходит всего 2 часа.

Продукты:

  • черный перец – 6-7 горошин
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • сахар – 1 ч. л.
  • мята – 4-5 веточек
  • лаймы – 2 шт.
  • средний пучок стеблей укропа
  • хрустящие огурчики – 1,5 кг
  • соль 1.5 ст. ложки
Как сделать малосольные огурцы с мятой в пакете за часа в холодильнике

В ступке измельчить черный и душистый перец. С лайма снять кожицу. Измельчить мяту и укроп.

Лайм в рецепте можете заменить лимоном (соком и цедрой лимона).

Читайте также:  Салат «Красная шапочка» – вкусный и красивый

Огурцы предлагаю разрезать на 4 части, или пополам, в зависимости от размера.

Поместить овощи в пакет, полить соком лаймов, всыпать специи, соль и зелень. Перемешать. Оставить при комнатной температуре. Раз в час встряхивать пакете, если есть время, это делаем 1 раз в пол часа.

Хранить нужно в холодильнике. Вкуснее всего они получаются через 4-6 часов.

Как сделать малосольные огурцы с мятой в пакете за часа в холодильнике

Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Салаты с малосольными огурцами

Попробуйте вот этот очень вкусный салат: 1б. огурчиков- порезать как хотите ( кружочками, пластинками,кубиками) в собственном соку- тоже порезать ( я кожицу снимаю) 1б горошка 1 не маленькая луковица- режу полукольцами и обдаю кипятком+ чуть уксуса все перемешиваю, добавляю перец, чуть сахарю,выливаю сок с томатов. добавляю чеснок И растительное масло- 2-3 в самом конце потрите 1 большой свежий и укроп завершит свое дело. P.S. свежий огурец и укроп- не обязательно.

Если вы думаете, что время за вас что-то изменит, не ждите слишком долго!

Салат из малосольных огурцов и сыра

Огурцы, морковь и сыр натереть на овощной терке. К майонезу добавить острый томатный соус, горчицу, сахар, соль и зелень сельдерея, залить полученной смесью натертые продукты и все перемешат Инградиенты 3 малосольных огурца, 200 г голландского сыра, 1 отварная морковь, 1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея, 1/2 чайной ложки горчицы, соль, сахар, майонез, 1 столовая ложка острого томатного соуса.

Если вы думаете, что время за вас что-то изменит, не ждите слишком долго!

салат из малосольных огурцов и сыра

Ингредиенты: 3 малосольных огурца, 200 г голландского сыра, 1 отварная морковь, 1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея, 1/2 чайной ложки горчицы, соль, сахар, майонез, 1 столовая ложка острого томатного соуса.

Инструкции: Огурцы, морковь и сыр натереть на овощной терке. К майонезу добавить острый томатный соус, горчицу, сахар, соль и зелень сельдерея, залить полученной смесью натертые продукты и все перемешать.

Если вы думаете, что время за вас что-то изменит, не ждите слишком долго!