И вкусно, и стол украшает: диетический салат из свеклы

Салаты из доступной в течение всей долгой зимы свежей сладкой моркови помогают насытить организм огромным количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Заправка на основе различных жиров позволит всем элементам максимально эффективно усвоиться из низкокалорийного овоща.

Салат из свежей морковки с крыжовником

Салаты из свежей моркови пользуются заслуженной популярностью у многих хозяек, так как они очень вкусные и недорогие, а разнообразить сладковатый вкус полезного витаминного корнеплода можно при помощи множества интересных компонентов, даже сделав из банального блюда необычный диетический десерт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для легкого и полезного яркого салата потребуется минимальный набор очень доступных продуктов:

  • 2-3 корнеплода сладкой сочной моркови;
  • 0,5 ст. ягод крыжовника;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1-2 веточка свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого диетического десерта занимает очень мало времени:

Салат из свежей морковки с крыжовником
  1. Для начала необходимо промытую и очищенную морковь натереть или нарезать мелкой тонкой соломкой.
  2. Далее нужно заправить медом со сметаной и тщательно перемешать.
  3. От ягод крыжовника необходимо отделить плодоножки и хвостики, каждую порезать на половинки или четвертинками, в зависимости от исходного размера, и добавить в салат.
  4. Веточки свежей мяты нужно очень мелко нарезать и слегка растереть с щепоткой сахарного песка для усиления аромата, добавить к остальным ингредиентам, все перемешать, разложить в порционные пиалы.

Что можно добавить?

Ягоды могут быть заранее замороженными, тогда им необходимо дать предварительно оттаять на нижней полке холодильника. В этот десертный салат вместо крыжовника можно добавить зеленый виноград.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно украсить листочками свежей мяты.

Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным.

Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).
Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов

Способ приготовления:

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке.

Читайте также:  Салат с сухариками. Пробуем 6 очень вкусных рецептов

Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез.

Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Читайте также:  Салат «Ревнивец»: необычная подача и свежий вкус

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Диетический салат со свеклой и сыром. Печеночный салат со свеклой и орехами.

Как жаль, что из свёклы мы чаще всего готовим банальную сельдь под «шубой» и не менее банальный винегрет. Давайте приготовим сегодня оригинальный печеночный салат со свеклой и орехами . Он очень сытный и вполне сможет заменить полноценный обед или ужин. Печеночный салат со свеклой и орехами внесёт разнообразие в ваше диетическое меню.

Энергетическая ценность (калорийность) печеночного салата со свеклой и орехами

составляет 120.7 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–10.1 г, Жиров–5.9 г, Углеводов–7.0 г.

Диетический салат со свеклой и сыром. Печеночный салат со свеклой и орехами.

Ингредиенты:

  • Свекла, вареная 3 шт. (маленькие) — 306 г
  • Лук репчатый 1 шт. — 89 г.
  • Масло подсолнечное — 6 г.
  • Отварная говяжья печень — 139 г. (сырой 267 г.)
  • Арахис — 50 г.
  • Йогуртная Заправка с Базиликом, Петрушкой и Укропом — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до мягкости. Очистить, остудить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  2. Порезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
  3. Помыть печень и отварить ее до готовности 20-25 минут. Остудить и порезать на тонкие брусочки. Добавить печень к луку и обжарить все вместе в течении 3 минут.
  4. Добавить свеклу к печени с луком. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Остудить и заправить йогуртной заправкой. Можно сметаной, йогуртом, майонезом и т.д… При подаче выложить салат на порционные тарелки, обильно обсыпать дроблёными орехами и украсить зеленью.

Печеночный салат со свеклой и орехами готов. Приятного аппетита!