Гусь на Новый год 2021 Быка: 19 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки,
4 варёных яйца,
3 варёных картофелины,
2 плавленых сырка,
1 варёная свёкла,
4 оливки,
1 ч.л. сливочного масла,
специи, майонез — по вкусу.

Как приготовить гуся на Новый год вкусно: советы и подсказки

Перед началом всех приготовлений (даже выбора подходящего рецепта) стоит определиться с размерами тушки. Не стоит бежать впереди паровоза — покупай гуся размером со свой противень или форму, в которой собираешься его готовить. Если решила запекать эту птицу целиком, разумеется. Если блюдо подразумевает нарезку птицы на более мелкие кусочки, вес ее может быть любым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся на Новый год:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Гусь 238 29 13
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Мёд 400 0.8 81.5
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Лимоны 16 0.9 0.1 3

Самый праздничный новогодний гусь — запеченный целиком с готовым гарниром, которым могут быть картошка, гречка, рис, яблоки, груши, айва и многое другое. Гарниром можно фаршировать тушку или подавать отдельно на блюде — тут уже каждый решает по-своему.

Ряд советов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусного гуся:

  1. Оптимальный вес тушки — не более четырех килограммов. Только в этом случае он хорошо пропечется. На больший вес можно рассчитывать, если у тебя профессиональная духовка.
  2. Если лапки у птицы имеют красноватый оттенок, лучше ее не брать, потому что мясо уже старое, значит, будет более жесткое. Ориентируйся на желтоватый цвет лапок.
  3. Если все-таки не повезло и тебе попалась старая гусыня, отвари ее целиком до готовности. Не поскупись на ароматные специи, которые делают мясо птицы более аппетитным.
  4. Если тушка заморожена, не торопись отправлять ее в микроволновку или даже вынимать из холодильника. Вместо этого положи на сутки тушку в нижнее его отделение. Там она разморозится в медленном, более естественном режиме.
  5. Гусиное мясо часто бывает жестким само по себе. Чтобы смягчить его, лучше замариновать. По сути, хватит смеси из соли, перца и растительного масла. В этом случае в блюде не будет нежелательных привкусов (вроде того же уксуса). Просто натри тушку изнутри и снаружи этой смесью, обмотай пищевой пленкой и держи в холодильнике ночь. Также и сок киви делает мясо более нежным.
  6. Хочешь румяную корочку на птице? Обмажь ее смесью из меда и горчичного порошка.
  7. Готовишь гуся с яблоками? Выбирай только кисло-сладкие плоды одинакового размера, не крупные, но и не слишком мелкие.
  8. С запеченным гусем неплохо сочетаются такие специи: карри, майоран, кумин и корица (в очень малых объемах).
  9. Гусиное мясо хорошо идет под полусухие и полусладкие вина.

Грибной салат на Новый год

Для приготовления этой многокомпонентной закуски сначала нужно подготовить грибы: для салата потребуется обжарить на небольшом количестве растительного масла около 300 грамм белых грибов, можно использовать шампиньоны или вешенки по желанию. Грибы предварительно хорошо промываются и нарезаются небольшими одинаковыми кусочками. Вместе с грибами до золотистого цвета обжаривается одна измельченная луковица.

Читайте также:  Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

Одну крупную морковь следует натереть на терке и слегка обжарить отдельно на сковороде. Перед тем, как отправить указанные ингредиенты в миску для приготовления салата, сначала нужно при помощи салфетки удалить с них остатки масла. На сухой сковороде или в духовке нужно подсушить 150 грамм свежего белого хлеба, нарезанного небольшими кубиками. Сухарики, полученные в результате, помещаются в салат непосредственно перед подачей.

В противном случае блюдо потеряет свой «товарный вид», поскольку хлеб размокнет и не будет держать форму. Кроме того, в салат нужно добавить 2 небольших соленых огурца, нарезанных кубиками. В качестве заправки для этого блюда используется столовая ложка жирной сметаны, горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивается, в салат добавляются сухарики, он подается, выложенным на лист салата.

Видео.

Видео приготовления грибного салата:

Заправки для овощных салатов на год

Есть еще один способ сделать салат оригинальным. Попробуйте заправить его новым соусом. Даже банальный «Оливье» играет совсем другими оттенками вкуса, если добавить в майонез немного горчицы. И полностью преображается, если вместо вредного высококалорийного майонеза взять сметану и смешать ее с горчицей в равных долях, а вдобавок слегка посолить и поперчить.

Предлагаем хозяйкам взять на заметку несколько заправок для разных салатов. Пусть они станут тем самым финальным штрихом, который сделает ваши блюда особенными и незабываемыми – и для гостей, и для Огненной Обезьяны!

Уксус + горчица

Классическая заправка для салата из овощей — правда, вытесненная вездесущим майонезом. Замените его этой смесью, и блюдо станет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

  • Ингредиенты: 2 ст.л. белого винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. горчицы в зернах (можно взять обычную), соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Приготовление: уксус и горчицу соедините в небольшой емкости, посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Взбейте венчиком. В процессе небольшими порциями, вливая струйкой, вводите оливковое масло. Соус не должен быть слишком густым! Когда он достигнет консистенции не очень жидкой сметаны, поперчите, перемешайте и заправьте салат.

Пряная заправка с гвоздикой

Лучше всего сочетается с салатами, в которых много томатов и зелени. Эту заправку можно готовить впрок – ингредиенты рассчитаны на довольно большую порцию. Если не хотите рисковать, разделите указанное количество пополам.

  • Ингредиенты: 100 мл жидкого меда, 4 шт. сухой гвоздики, 300 мл оливкового масла, 500 мл бальзамического уксуса.
  • Приготовление: уксус и мед соедините в кастрюльке, добавьте гвоздику. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20–25 минут, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Масло (предварительно охладите его в холодильнике) перелейте в среднюю емкость. Добавьте ранее уваренную смесь. Перед заправкой салата соус следует взбить венчиком или вилкой.

Йогурт + зелень

Лучшая альтернатива жирной сметане и, тем более, майонезу. Большой плюс: готовится за пару минут, а свежую зелень для этой заправки можно вырастить на подоконнике. Так что даже к Новому году ваши салаты будут заправлены соусом с ароматными травами только-только с грядки.

Ингредиенты: 2 ст.л. мелко нарубленного укропа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 250 мл обезжиренного йогурта без добавок.

Приготовление: все составляющие соедините в миске и тщательно перемешайте. При желании посолите и поперчите, хотя у соуса и так будет насыщенный вкус. Прежде чем заправлять салат, дайте йогурту с зеленью постоять в холодильнике 2–3 ч.

Читайте также:  Салат Подсолнух

Меню новогоднего стола в год Быка 2021: салаты, закуски, основные блюда, десерты

Как уже говорилось, символ 2021 года – Бык , любит сытные мясные угощения, украшенные и поданные на праздничных блюдах. Предложите гостям соусы, заправки, несколько видов хлеба . Новый 2021 год должен быть сытным, «жирным» и калорийным.

Закуски на Новый год 2021, что приготовить в год Быка?

Главная закуска любого праздничного стола – . В Новый год 2020-2021 постарайтесь сделать нарезку из разных мясных копченостей : салями, ветчина, хамон, бастурма, вяленая куриная грудка и так далее.

Каждый ингредиент следует очень тонко нарезать слайсером или широким ножом так, чтобы из кусочков можно было бы сложить объемную композицию. Дополнить мясную нарезку можно разными сырами и овощами.

Идеи оформления мясной нарезки на новогодний стол:

Мясные рулетики на новогодний стол:

Вам потребуется:

  • Куриное филе – 2 аккуратные грудки
  • Яйцо – 2 шт
  • Маслины – 1 банка (любые: зеленые, черные)
  • Сыр – 100 г (слайсами или палочками)
  • Майонез – 2 ст.л. (любой жирности)
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – петрушка, укроп по вкусу

Приготовление:

  • Куриные грудки разрезаются книжечкой (пополам, но так, чтобы не разделить грудку на две части). Таким образом, филе становится широким и плоским.
  • Грудку нужно очень аккуратно отбить кулинарным молоточком, чтобы мясо стало тоньше и мягче.
  • Каждую отбитую грудку следует посолить и поперчить по вкусу. После этого смажьте грудку майонезом и оставьте мариноваться.
  • В это время взбейте яйцо и пожарьте тонкий омлет. Для того, чтобы он получился плотнее, добавьте в него муку. Два яйца – два тонких блинчика омлета. Для того чтобы омлет обрел «интересный» солоноватый вкус, покрошите в него небольшое количество маслин или оливок.
  • Пожаренный блинчик омлета кладется поверх отбитой грудки. На краешек грудки положите палочку сыра, либо разложите сыр слайсами. Начните скручивание рулета. Закрепите его кулинарной ниткой или зубочистками.
  • Обваляйте рулет в муке и отправьте его на сковороду в растительное масло. Жарить рулет следует под закрытой крышкой на маленьком огне, через 15 минут поменяйте бок, на котором лежит рулет.

ВАЖНО: При желании, можете запечь рулет в духовке. Делать это нужно при температуре в 180-200 градусов 30-40 минут. Остывший рулет избавляется от ниток или шпажек и нарезается кусочками шириной в 3-4 сантиметра.

Сушка с мясом:

Это интересный рецепт простой и, в то же время, оригинальной закуски. Для приготовления вам потребуется любой мясной фарш: говяжий, индюшачий или куриный.

Вам потребуется:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Сушка – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 200 г (любой высокой жирности)
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Любимые специи
  • Листья зеленого салата для декора блюда

Приготовление:

  • Фарш следует приправить солью и другими предпочитаемыми специями. Добавьте в него майонез, после этого следует вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Противень следует устелить пергаментом или пищевой фольгой. На лист нужно выложить сушки, начиненные фаршем. Как правило, на один бублик приходится полная ч.л. фарша.
  • Выложенные сушки немного присыпаются тертым сыром и отправляются в духовку. Время запекания закуски – 25 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Запеченные мясные сушки, уже немного остывшие, следует выложить на блюдо, которое вы «застелите» листьями салата.

Котлета по-шотландски:

Это очень простое, но одновременно эффектное, блюдо для новогоднего праздника, которое идеально подойдет столу в год Быка.

Вам потребуется:

  • Фарш – 0,5 кг (используйте любой)
  • Яйцо – 5 шт. (вареное 4шт. + 1 сырое)
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Специи по вкусу, рубленая зелень

Приготовление:

  • Отварите вкрутую 4 яйца. Оставьте их остывать, окуните в холодную воду.
  • В это время добавьте специи в фарш, сырое яйцо и немного муки. Тщательно размешайте фарш. Он должен быть плотным.
  • Очистите яйца от скорлупы
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, не экономьте на масле, его должно быть много.
  • Каждое вареное яйцо следует «обернуть» в фарш. Старайтесь правильно распределить фарш на четыре части.
  • Котлетки обваливаются в муке и отправляются в масло. Жарить их следует под закрытой крышкой примерно по 15 минут с каждой стороны.
  • Готовое блюдо дожидается остывания. После этого его следует красиво разрезать пополам так, чтобы была видна серединка яйца. Украсьте котлетки рубленой зеленью.
Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Вкусный и простой салат из печени трески на Новый год для тарталеток

Составные части:

  • печень трески (консерва) — 1 банка;
  • яйца — 3 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • зеленый лук — 2-3 стрелы;
  • рис — жменька;
  • майонез или густая сметана;
  • соль, перец.

Как приготовить – рецепт:

Вкусный и простой салат из печени трески на Новый год для тарталеток

Для начала займитесь рисом: замочите его, а затем сварите до готовности. Помните в консервной банке печень трески.

Отварите яйца и измельчите их. Нарежьте мелко зелень. Смешайте все в одной емкости, приобщите специи на собственный вкус и майонез, и хорошо размешайте.

Таким салатом можно заправлять тарталетки.

Какие кушанья Петуху по нраву

Новогодние блюда обычно удивляют разнообразием, красочностью, иногда большой сложностью приготовления. Однако Петух предпочитает простоту и натуральность, а потому увлекаться слишком сложными и тяжелыми кушаньями не стоит. Уместными будут на праздничном столе овощные и фруктовые салаты. Должно найтись место и салатам с различными крупами, морепродуктами. Приготовленные с любовью, оригинально украшенные, они могут оказаться весьма эффектными.

Какие кушанья Петуху по нраву

Оригинально украшенный новогодний салат смотрится эффектно

А вот на такой часто встречающийся ингредиент, как куриное мясо, в предстоящий новогодний праздник табу. Известно ведь, что «кур во щи» попадать совсем не желает — не следует раздражать Петуха, лишаться его благосклонности. Разумеется, это не означает, что необходимо вообще отказаться от сытных мясных закусок: есть свинина, телятина, крольчатина. В рецептах салатов на Новый год одним из этих видов мяса вполне можно заменить курятину.

Какие кушанья Петуху по нраву

Новогодние свечи из сыра

Что касается заправок для салатов, они должны быть натуральными, на основе растительных масел, желательно без применения майонеза. Если майонез настолько любим, что салат без него немыслим, лучше заранее приготовить домашний. С современной кухонной техникой сделать это совсем несложно.

Какие кушанья Петуху по нраву

«Шишки» украсят праздник

Салат «Морской»

Почему бы не попробовать морепродукты? Они полезные, вкусные и прекрасно разнообразят меню. Вместо кальмаров можно использовать отварные устрицы или заменить чем-то другим, что сможете достать.

Салат «Морской»

Что потребуется:

Порядок приготовления:

Салат «Морской»
  1. Отваривать кальмаров нужно правильно: бросайте кусочки в уже кипящую воду и держите около 5 минут. Затем остудите, потом измельчите на кубики.
  2. Зеленый лук шинкуете более мелко.
  3. Яйца средними кубиками.
  4. Возьмите стеклянную салатницу и смешайте там все, заправив майонезом и специями.
  5. Украшать можно помидоркой, розами или изысканной ложкой красной икры.
  6. Салатик вкусный, смотрится отлично и на вкус тоже более чем!

Салат «Нежность»

  • печень трески – 200 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • веточка петрушки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, пока они варятся, вы можете мелко нашинковать зелень, ошпарить лук кипятком и дать ему хорошенько стечь, нарезать помидор и размять печень трески. Теперь снять скорлупу и мелко нарубить сваренные яйца. Все аккуратно перемешать, украсить парочкой листиков петрушки и подавать на стол. Готовится салат быстро и будет очень вкусным и полезным.