Греческий салат с домашним сыром Фета и оливками

Описание рецепта:
Сыр фета великолепно сочетается со всеми свежими овощами. Мой любимый весенне — летний салат. Он прост в приготовлении.

Ингредиенты

— песок сахарный (две щепотки); — свежая зелень укропа (один пучок небольшого размера); — куриная грудка (половинка); — салатные листья (шесть штук); — смесь приправ из гранулированного чеснока, морской соли и пряных трав (одна ст. ложка с горкой); — лимонный свежеотжатый сок (одна ст. ложка); — мягкий сыр (одна большая пластина); — свежая зелень петрушки (один небольшой пучок); — салатный фиолетовый лук крупный (одна штука); — густая домашняя сметана (три ст. ложки); — яблочный натуральный уксус (одна ст. ложка); — очищенные крупные дольки чеснока (две штуки); — сыр фета (120 г); — черри помидоры (двенадцать штук); — измельченный черный перец (одна щепотка); — свежий крупный огурец (одна штука).

Как выбрать фету

  1. Гарантией качества настоящей феты будет надпись на упаковке, что сыр сделан в Греции. Всё остальное — это просто соленый сыр.
  2. В составе должно быть указано только содержание овечьего или козьего молока, рассола и соли. Больше никаких других ингредиентов быть не должно.
  3. Избегайте фету из коровьего молока: из-за него сыр становится неприятно-кислым и рассыпчатым.
  4. Если есть возможность, то продегустируйте фету перед покупкой. Для пирогов выбирайте сыр мягкой текстуры, а для салатов — твердый и средней твердости.
  5. Цвет сыра фета должен быть белым. Если перед вами желтоватый продукт, то это значит, что он долго пролежал на воздухе без рассола.
  6. Фета должна иметь пикантный вкус и насыщенный аромат. Она не должна горчить, иметь кислый, прогорклый, меловой вкус или быть безвкусной.
  7. Поверхность сыра должна быть слегка пористая и с трещинками.

Как приготовить Греческий салат с сыром фета:

1. Вымыть все овощи (из перца изначально удалить сердцевину). 2. Нарезать томаты, огурцы и перец крупными кусочками. 3. Также крупно порезать на дольки сыр фета. 4. Луковицу порезать на полукольца, которые затем расщепить. 5. Выложить нарезанные овощи (кроме лука) в салатник, смазать оливковым маслом, все перемешать. Поперчить и слегка посолить (ввиду и так достаточной солености феты). 6. Разложить на тарелки, сверху украсить маслинами и нарезанным сыром, посыпать луком. Bon appetit!

Пошаговый рецепт греческого салата

Чтобы было понятнее представляю пошаговый рецепт греческого салата с домашним сыром Фета.

  • Все ингредиенты нарезаем крупными кусочками. Огурцы режем кубиками.
  • Помидоры нарезаем удобно и чтобы не вытекал из них сок.
  • Сладкий перец режем брусочками, можно кубиками.
  • Синий лук режем полукольцами (можно кольцами).
  • Сыр Фета нарезаем кубиками.
  • Для заправки смешиваем оливковое масло, сок половинки лимона и орегано.
  • В салатницу выкладываем листья салата и кладем огурцы.
  • Следом помидоры, красный сладкий перец и лук.
  • Выкладываем оливки.
  • В конце сверху выкладываем сыр Фета. Поливаем заправкой из оливкового масла, лимона и орегано сверху.
Пошаговый рецепт греческого салата
  • Можно посолить и поперчить салат по вкусу, но сыр Фета дает достаточную соленость, поэтому я не советую его солить дополнительно.

Греческий салат получается очень вкусный. Попробуйте приготовить!

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая — 250 мл;
  • Молоко козье — 2 л;
  • Пепсин — 1 г;
  • Домашняя сметанка — 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой

Необходимые компоненты:

  • руккола — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
  • огурчики — 2 шт.;
  • лук крымский — 1 небольшая головка;
  • сыр фета — 70 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
  • пару веточек петрушки и базилика;
  • соль, перец;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.

Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.

Читайте также:  Перепелиное гнездо салат классический рецепт

Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.

Салат с сыром, пастой и оливками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сыра фета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 г макарон фузилли (или других на ваш выбор);
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с сыром, пастой и оливками

Черри и оливки нарежьте на половинки, огурец — крупными кусочками, лук измельчите. Фету разомните. Чеснок пропустите через пресс.

Сварите макароны. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Для соуса смешайте йогурт, чеснок, лимонный сок, уксус, укроп, орегано и масло. Сложите в глубокую миску макароны и овощи. Заправьте салат, посолите и поперчите.

Разнообразьте меню