Греческий салат — классические рецепты

Каким на ваш взгляд должно быть праздничное меню? В подборке рецептов традиционных новогодних салатов мы с вами много говорили, как сделать простые блюда более нарядными. Всего один-два новых продукта, и этого достаточно, чтобы гости были в восторге, а вместе с добавкой попросили рецепт. Или же, как в рецепте Мимозы мы с вами увидели, как важна оригинальная подача. Знакомое всем блюдо, но, если его красиво украсить, оно становится намного интереснее знакомого всем варианта.

Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Сыр Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка — овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

Читайте также:  Наконец-то вкусненькое: диетический салат с сыром

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

В отличие от сыра фета, фетакса имеет более нежный и сливочный вкус. Он больше похож на плавленый сырок с нежной, но плотной консистенцией. Нарезанная на кусочки фетакса больше подходит к классическому варианту Греческого салата благодаря своему нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Фетакса – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Орегано (сухой)
  • Перец

Приготовление.

Огурцы нарезаем полукольцами.

Маслины разрезаем пополам.

Перец нарезаем квадратиками. Помидоры разрезаем на дольки.

Луковицу нарезаем на четвертинки колец.

Шинкуем укроп. Сыр фетаксу нарезаем на кубики. Смешиваем все ингредиенты и поливаем их соком лимона.

Добавляем оливковое масло.

Перемешиваем! Для подачи можно использовать листья салата.

Греческий салат по настоящему греческому рецепту

В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился греческий салат рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг.) ;
  • Огурец — 3-4 небольших (250-300 гр.) ;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Оливки (маслины) — 1 банка;
  • Сыр сиртаки (можно заменить «Фета» или Брынзой);
  • Листья салата:
  • Оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 100 мл.;
  • Лимон — 1/2 часть;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заправка. Измельчить специи, смешать, добавить сок половины лимона, заправить оливковым маслом и перемешать.
  2. Нарезать овощи. Мельчить, как и в первом рецепте, не стоит, кубики овощей должны быть средних размеров. Лук, в данном рецепте отдельно немножко подсаливается, чтобы он дал сок, но при использовании белого или красного салатного лука, это делать необязательно.
  3. Нарезанные овощи поместить в глубокую тарелку, к ним добавить оливки и перемешать.
  4. Нарезать сыр кубиками средней величины (чуть мельче овощей).
  5. На тарелку выложить листья салата, на них отправить овощную смесь, сверху выложить сыр и заправить маслом со специями. Если необходимо салат можно присолить, но как показывает практика соли содержащейся в сыре вполне достаточно.

Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.

Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой.

А вы знаете, что в греческом салате отлично смотрится пекинская капуста? Эта капуста недорогая, полезная, мягкая и приятно хрустит. Поэтому она вполне способна заменить собой салатные листья. Попробуйте приготовить и такой вариант салатика, для разнообразия.

Читайте также:  Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • Пекинская капуста – половина среднего вилка
  • Один крупный огурец
  • Один большой и мясистый сладкий перчик.
  • Сыр фета – 200 г
  • Маслины или оливки – 1 баночка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуем предварительно промытую и обсушенную от влаги пекинскую капусту.

2. Порежем огурчик и перчик.

3. Фету аккуратно разрежем на кубики острым горячим ножом.

4. Приготовим заправку, смешав оливковое масло, уксус, раздавленный зубчик чеснока, соль и орегано.

В подготовленную посуду выложим капусту, перец, огурцы, кусочки сыра и оливки. Польём всё соусом.

Этот салатик получается очень лёгким, диетическим. При этом, он довольно сытный.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса —100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к — 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты —2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»

Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.

Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.

Читайте также:  Рецепт салата «Гранатовый браслет»: рецепт

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении