Салат можно готовить из редьки любого вида: черной, белой, зеленой или дайкона. Этим то он и хорош, то есть берем ту, которая есть под рукой, а не гоняемся за какой-то особенной. Остальные компоненты салата самое что ни на есть простые и привычные: морковь и свежий огурец. Заправлять будем сметаной. Получим быструю и вкусную закуску на каждый день. Особенно хорошо салат зимой, когда организм начинает тосковать по хорошим свежим овощам и жаловаться на нехватку витаминов.
Что необходимо для приготовления вкусного салата
Редька – это самый полезный овощ, его рекомендуется включать в рацион. В нем много клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел. Бывает корнеплод черного, зеленого и белого цвета, они немного отличаются по составу и вкусу. Популярна также редька дайкон, которая совсем не острая.
Существует множество рецептов салатов из редьки. Чтобы они получались вкусными, рекомендуется воспользоваться такими советами:

- перед приготовлением овощ помыть, очистить кожицу;
- чтобы устранить запах и горечь, поместить на несколько часов в воду;
- лучше всего измельчать теркой для корейской моркови, иногда нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
- хорошо сочетается корнеплод с морковью, яблоками, огурцом;
- для украшения салата использовать зелень, кусочки болгарского перца.
Рецепт с яблоком
Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- кедровые орехи – горсть;
- красный лук – половинка;
- горький перчик чили – половинка;
- зелень петрушки;
- растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.

Приготовление:
- Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
- Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
- Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
- Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
- Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.
Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.
Нежный салат с редькой и куриной грудкой
Вам понадобится:
- 1 шт. – корнеплод редьки
- 200-250 гр. – куриное филе (можно взять индейку)
- 1 шт. – небольшой свежий огурчик
- 2-3 шт. – куриных яиц
- 2-3 ст. ложечки – майонезного соуса
- Соль, перец, свежая зелень – на ваше усмотрение
Как приготовить:

1. Редьку черную натереть на терке для морковки по-корейски.
2. Отварить куриное филе и нарезать соломкой. Можно разорвать руками на волокна.
3. Свежий огурец тоже нарезать красивой соломкой.
4. Смешать все продукты и заправить майонезным соусом.
Приятного аппетита!
С огурцом
Репа с морковью и сыром
Еще один прекрасный витаминный салатик можно приготовить из репы с морковкой и сыром. Делается он очень просто, если дома есть:
- репа и морковь – по 2-3 корнеплода средних размеров;
- сыр – 200 г (исключительно твёрдых сортов);
- лук – 1 небольшая головка;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- укроп, петрушка, соль, сметана – по вкусу.
Репку и морковку почистить. Корнеплоды и сыр натереть на крупной тёрке. Лук, зелень и сельдерей мелко порезать. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.
- Салат из редьки с морковью — пошаговый …
- Салат из зеленой редьки, моркови и …
- Салат из редьки, моркови и яблок с …
- Салат из редьки и моркови с майонезом …
Такой вариант салата хорош именно с твёрдыми сортами сыра. С мягкими или плавлеными сортами получается совсем не то. А вот в качестве заправки подойдет не только сметана, но и натуральный йогурт.
Салат из репы с болгарским перцем
У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- приправы, соль, сахар.

Приготовление:
- Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
- В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
- Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
- Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
- Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
- Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
- Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.
Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.
Салат из редьки и тыквы — рецепт проверенный временем!
Один другой дополняя, эти два ингредиенты создадут неповторимый шарм!
Ингредиенты
- Редька зеленая – 1 шт
- Тыква – 100 гр
- Морковь – 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сметана — для заправки
Как приготовить обалденно вкусный салат из редьки и тыквы
Очищенные и промытые овощи строгаем соломкой или трем на крупной терке. Все это подсолим и соединим со сметаной, приправленной специями. Все это можно выложить слоями, заправив каждый отдельно. Это приятное разбавление праздничного стола.
Салат из зеленой редьки с морковью по — русски
Классический рецепт салата с острой заправкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Зеленая редька – 1 шт
- Морковь – 1шт
- Зеленое яблоко – 1шт
- Уксус – половина столовой ложки
- Оливковое масло – ложка
- Соль – по вкусу
- Красный и черный перец – по вкусу

Приготовление:
- Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
- Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Взять одно зеленое яблоко, очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
- Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
- Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.
Ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.
Как приготовить салат из белой редьки, яблок и моркови
Очень простой, вкусный и полезный салат из редьки с яблоком скрасит скудный на витамины зимний рацион. Когда овощи есть, но они по большей части парниковые или импортные, возьмите знакомую родную редьку, да яблочки с морковью. Лучшего набора полезных элементов и не сыскать.
Понадобится:
- белая редька — 300 гр;
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт (крупное, кисло сладкое);
- зеленый лук — несколько стрелок;
- растительное или оливковое масло — 2-3 ст.л;
- лимонный сок — 1 ;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:

Готовить этот салат достаточно просто. Необходимо вымыть и очистить овощи и яблоко. Лук промыть.
Натереть редьку, морковь и яблоко на крупной терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
Сложите все ингредиенты в удобную миску или салатник.
В отдельной чашке смешайте заправку. Для этого налейте лимонный сок и масло, добавьте в них соль, сахар и перец. Все тщательно размешайте.
Заправьте получившимся соусом салат и очень хорошо перемешайте. Можно дать салату немного настояться, это сделает его еще вкуснее. После чего подавайте свежий и ароматный заряд витаминов на стол и угощайте семью.