4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для ежедневного рациона. В других же присутствуют необычные ингредиенты. Вместе с красивым оформлением, такие салатики могут стать прекрасным блюдом к праздничному столу.

Салат с оливками, кукурузой и креветками

Салат с оливками, кукурузой и креветками

Для приготовления этого легкого и вкусного салата понадобится:

  • 0,5 кг креветок;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 10 шт. оливок без косточек;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • листья зеленого салата;
  • половинка лимона.

Сварить и почистить креветки. Сладкий перец нарезать полукольцами, а оливки – кольцами. Ссыпать в одно блюдо оливки, креветки, кукурузу и болгарский перец. Заправить блюдо лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, добавить перец и соль.

Возможно вас заинтересуют и эти рецепты супов:

  • Как приготовить Суп Харчо из говядины: простой и вкусный рецепт
  • Как сварить суп из пельменей для диабетиков
  • Выбираем рецепт рисового супа: от молочного до харчо

Праздничный салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени;
  • 5 соленых огурцов;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 100 мл майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриную печень предварительно отвариваем в подсоленной воде в течение 15-20 минут, после мясной субпродукт остужаем и измельчаем кубиками.
  • Вареную морковь, а также соленые огурцы и лук крошим также кубиками.
  • Яйца разделяем на белки, их перетираем на крупной терке, и желтки, их трем на мелкой.
  • На сковороде разогреваем масло и пассеруем до легкой румяности лук. В процессе обжарки репчатый овощ немного подсаливаем, так в салате он будет вкуснее.
  • Теперь с помощью кулинарного кольца формируем салат. Ставим его на блюдо и выкладываем куриную печень, сверху пережаренный лук, затем огурцы, белки и морковь.
  • Все слои пропитываем майонезом и последним слоем выкладываем желтки.
  • Ставим салат на 30 минут в холодильник, после убираем кольцо и подаем блюдо к столу.

На заметку!

Чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать качественный куриный субпродукт. Печень должна иметь коричневый оттенок и ровную блестящую поверхность. Наличие желтого цвета говорит о том, что продукт переморозили. Также при покупке обращаем на внимание на запах, у свежей печени он должен быть сладковатый.

Процесс приготовления

Вымоем и обсушим овощи. У болгарских перцев и баклажанов удалим плодоножки, затем перец очистим от семян.

Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной, примерно, 0,8 см.

Болгарский перец нарезаем на кусочки среднего размера.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Складываем в глубокую миску нарезанные баклажаны и болгарский перец, солим их по вкусу и даём постоять, примерно, 10 минут. Баклажаны дадут сок, который по прошествии времени надо будет слить.

Далее в миску к баклажанам и перцам добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем овощи, стараясь, чтобы масло покрыло всю их поверхность.

Выкладываем баклажаны и перец на противень.

Отправляем противень с овощами в разогретую духовку. Запекаем баклажаны и перец до готовности (примерно, 30 минут) при температуре 180 градусов. Готовые запечённые овощи при надавливании должны быть мягкими. Если у вас есть режим «Гриль», то можно запечь под грилем, как это сделала я, времени на приготовление у меня ушло 20 минут.

Готовые запечённые овощи достаём из духовки и остужаем до тёплого состояния.

Нарезаем помидоры на дольки и выкладываем в салатник.

Далее к помидорам добавляем наши запечённые баклажаны и перцы.

Зелень моем и нарезаем мелко.

Чеснок чистим от кожицы и пропускаем через чеснокодавку, острый перец нарезаем мелко. В салатник с баклажанами, помидорами и перцем добавляем зелень, чеснок и острый перец.

Далее готовим заправку для нашего салата, для этого в стакан наливаем яблочный уксус, добавляем растительное масло и сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара. Наша заправка готова, выливаем её в миску с салатом из свежих помидоров, печёных баклажанов и перцев.

Салат подсаливаем, затем, при необходимости, добавляем чёрный молотый перец и перемешиваем. Даём салату остыть в холодильнике, примерно, 1 час. За это время пару раз перемешиваем.

Наш замечательный салат с помидорами, печёными баклажанами и перцем готов. Он получается очень сочным, насыщенным, ароматным, остреньким и таким вкусным! 

Попробуйте приготовить такой интересный салат, я уверена, что он вам понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

Хоровац в духовке

Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 4 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидор;
  • 1 шт – красный лук;
  • 1 зубчик чеснок;
  • 1 пучок – кинза;

По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.

  1. Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
  3. Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
  4. Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
  5. Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
  8. Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.
Читайте также:  Готовим вкусный мексиканский салат: простые рецепты пикантного блюда

Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Что понадобится:

  • морковь — 250 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.

Как готовить

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.

Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.

Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.

С морепродуктами

Салат из листьев салата (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях на любой вкус) очень оригинальным получается с добавлением морепродуктов. Например, с креветками, тунцом, осьминогами.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 270-300 г;
  • вяленые томаты – 60-70 г;
  • микс салатных листьев – 200-230 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливы и сок лимона – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • соль.
С морепродуктами

В статье представлен рецепт вкусного салата из листьев салата с креветками и авокадо.

Приготовление:

  1. Креветки нужно сварить до готовности, очистить, после чего – высыпать в миску с уже измельченными салатными листьями.
  2. К уже смешанным продуктам стоит отправить половинки черри, порезанные полосками вяленые томаты и кубики очищенного авокадо.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты из рецепта.

Ингредиенты в миске поливаются заправкой и хорошо перемешиваются.

С тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 банку;
  • кукурузу (консервы) – 1 банку;
  • лук и помидор (крупный) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
  • салатные листья – 100-120 г;
  • соль, масло, прованские травы.
С морепродуктами

Приготовление:

  1. Салатные листья нужно порвать руками, смешать с кукурузой, рублеными дольками яйца и томата.
  2. Лук режется тонкими полукольцами, рыба разминается вилкой.
  3. Все подготовленные компоненты смешиваются в салатнице.
  4. Для заправки масло нужно соединить с солью по вкусу и прованскими травами.
Читайте также:  Салаты с редькой маргеланской рецепты с фото простые и вкусные

После перемешивания закуска поливается соусом и сразу подается к столу.

С осьминогами

Ингредиенты:

  • осьминоги – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • петрушку – 60-70 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, масло оливы.

Приготовление:

С морепродуктами
  1. В кастрюле нужно вскипятить воду с сахаром и перцем. Затем отправить туда очищенных осьминогов и варить полчаса на малом огне.
  2. Лук, петрушку и лимон с кожурой необходимо перебить в блендере до однородности, разбавить маслом, посолить.
  3. Остывших осьминогов следует порезать кусочками среднего размера.
  4. Салатные листья необходимо порвать прямо руками, смешать с морепродуктами.

Перед подачей к столу закуска заправляется соусом из 2 шага.

Праздничный салат с копченой курицей

Праздничный салат с копченой курицей – аппетитное и простое угощение. Оно станет отличным дополнением к мясным блюдам или же гарниру. Несмотря на простой состав, его вкус по-настоящему изумительный. И гости точно будут приятно удивлены!

Праздничный салат с копченой курицей

Порции:6

Праздничный салат с копченой курицей

Время готовки:

Праздничный салат с копченой курицей

Ингредиенты:

Праздничный салат с копченой курицей
  • Копченая курица – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень –по желанию
  • Соль – по вкусу
Праздничный салат с копченой курицей

Процесс приготовления:

Праздничный салат с копченой курицей
  1. Для начала отвариваем яйца вкрутую. Для этого забросим их в уже кипящую воду, оставим на 10 мин., а затем охладим под холодной водой.
  2. Нарезаем вареные яйца небольшими кусочками.
  3. Плавленные сырки также нарезаем некрупными кубиками.
  4. Помидоры промываем и разрезаем, удаляя черешки.
  5. Копченую курицу делим ножом на кубики или же небольшие полоски.
  6. Зелень промываем и мелко крошим ножом.
  7. Соединяем все продукты в одной миске. Заправляем их майонезом.
  8. Добавляем измельченный ножом или же выдавленный через пресс чеснок. Заправляем майонезом и солим. В конце украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Простой салат из помидоров с сухариками и сыром

Еще одна бюджетная вкусность, которая украсит обычный будничный ужин – салат с сухариками, томатами и сыром. Кроме того, готовить оригинальное блюдо достаточно просто.

Список продуктов:

Простой салат из помидоров с сухариками и сыром
  • томаты (4 шт.);
  • сыр (100 г);
  • сухари (40 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • укроп, майонез и специи по вкусу.

Время – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Помидоры на небольшие кусочки.

Простой салат из помидоров с сухариками и сыром

Шаг 2. Сыр нарежьте кубиком.

Шаг 3. Измельчите зелень.

Шаг 4. В миске соедините все продукты, выдавите через пресс чеснок и засыпьте сухари.

Шаг 5. Заправьте специями по вкусу.

Простой салат из помидоров с сухариками и сыром

Добавьте майонез и перемешайте. На этом приготовление закончено. Угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Описанные выше рецепты салатов лишь малая часть из многообразия вариантов вкусности. Как вы успели заметить, если сытные, легкие и здоровые блюда, на приготовление которых нужно буквально 20 минут и минимум продуктов. Попробуйте приготовить одно из угощений и поделитесь результатами в комментариях.