10 вкусных и красивых салатов на праздничный стол

Салат на Новый год – это блюдо, которое быстро приготовить, и которое точно украсит любой праздничный стол и сделает его ярче и богаче. Существует огромное множество разнообразных рецептов! Так что каждая хозяйка сможет найти свой любимый вариант! Гости будут в восторге от вкуса и разнообразия угощений!

Салат Лодочка

Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.

  • Один большой огурец – 150 грамм;
  • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу – 100 грамм;
  • помидоры – парочка, в зависимости от их размера;
  • лимонный сок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • кунжутные семечки или подсолнечные;

Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

Такой салат хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.

Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат “Лодочка” для праздничного пасхального стола.

Новый и необычный салат на Новый год с запеченной семгой и овощами

Праздничный салат с запеченной семгой и овощами – очень необычный по вкусу и невероятно аппетитный. А в Новый год обязательно нужно попробовать что-нибудь новое! Удивите своих гостей морским салатом. Такой деликатес гости точно встретят на ура!

Время готовки: 35 мин.

Порции: 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Семга 300 гр. (филе)
  • Помидоры черри 250 гр.
  • Огурец 150 гр.
  • Листовой салат 3 шт.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Сок лайма 4 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию Калории: 119 ккал Белки: 13.5 г Жиры: 7.5 г Углеводы: 1.6 гШаги 1 час. 10 мин.Печать

  • Берем филе рыбы (семги или форели) и форму для выпечки. Кладем в нее филе.
  • Перед запеканием, филе солим и перчим. А уже затем отправляем в духовую печь на 15-20 мин. Температуру ставим 180 градусов и следим, чтобы не пересушить рыбку.
  • Теперь нужно слегка остудить филе, чтобы нарезать его кусочками для салата.
  • Помидоры промываем и разрезаем на несколько долек.
  • Теперь некрупными кубиками нарезаем огурцы.
  • В отдельной миске подготовим заправку для салата. Для этого смешаем соевый соус, растительное масло, сок лимона или лайма и семечки кунжута.
  • Зубчики чеснока измельчаем через пресс. Добавляем его, а также соль и перец в заправку. Размешиваем.
  • Листья салата промываем. Разрываем их на несколько частей.
  • Добавляем к салату измельченное филе рыбы и подготовленные овощи.
  • Заправляем салат и хорошенько его вымешиваем.

Приятного аппетита!

Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты идеальны для вегетарианцев и для тех, кто придерживается церковных постов или соблюдает диету. Для приготовления постных вегетарианских салатов используются свежие, вареные, консервированные или приготовленные на пару овощи, которые сохраняют еще больше витаминов, а также вкус и цвет овощей.

Читайте также:  Салат из редиски: 8 простых и вкусных рецептов

Салат из чечевицы с авокадо

  1. Нарезаем кубиками: помидоры черри (около 10 штук), авокадо, болгарский перец и лук репчатый.
  2. Добавляем к ингредиентам чечевицу, зелень по вкусу.
  3. Заправить вегетарианский салат соусом: оливковое масло, лимонный сок, мед и горчица в зернах.

Морковный салат с апельсином и тыквенными семечками

  1. Нарезать кубиками очищенный апельсин, морковь натереть на терке.
  2. Добавить очищенные тыквенные семечки, можно резанный фундук, заправить оливковым маслом.

Французский постный салат «Нисуаз»

Салат с ярким необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная -200 г.
  • Картофель, красный перец по 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Маслины, листья салата.

Заправка: половина лимона, горчица – 0,5 ч.л, 4-5 ст.л оливкового масла, винный уксус -0,5 ч.л, соль, можно добавить по вкусу специи, например, прованские травы, для аромата.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус для салата. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере.
  2. Листья салата нарвите руками и уложите в глубокой посуде, добавив половину заправки, перемешайте.
  3. Нарезать соломкой сладкий перец, черри порезать на половинки и добавить к салатным листьям. Туда же отправляем маслины.
  4. Последний ингредиент – консервированная фасоль и вторая часть заправки, перемешать.

Сырный салат с чесноком

Для него нам потребуются:

  • сырки плавленые (потверже) — 2 шт.
  • чеснок- 2 зубчика
  • соль
  • майонез для заправки

Сырки я беру российские, типа Дружба. Может быть, этот салатик будет вкусен и из гауды, например, но я придерживаюсь рецепта в том виде, как мне его в своё время озвучили.

Пошаговый рецепт (из 1 шага):

  1. Натираем сырки на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, все соединяем, солим и заправляем майонезом.

Осторожней с солью, потому что чеснок усиливает вкус, а майонез и сыр и так солёные!

Для пущей эффектности сырный салат можно подать в качестве закуски, начинив им болгарский перец и разрезав на 4 части. Получается очень свежо и красиво.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Продукты:

  • 1 куриный окорочок (250 -300 грамм)
  • 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
  • 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
  • 1 апельсин среднего размера
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по желанию

Приготовление:

Курицу (окорочок, ножку, грудку) — отварить. Порезать кубиками.

Яйца отварить.

Апельсин очистить, удалить пленки и порезать кубиками.

Слои салата:

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Каждый слой смазываем майонезом.

Первый слой — курица.

Второй слой — апельсин.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Третий — сырок на терке.

Четвертый — яйца на крупной терке.

Украшаем салат по желанию. Я украсила сладким перцем и зеленью.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Предлагаю обалденную вкуснятину к праздничному столу.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.
Читайте также:  10 самых вкусных салатов из пекинской капусты круглый год

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Салат Гармония

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • майонез.
Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник

Приготовление:

  1. Маринованный огурец и колбасу нарубить соломкой.
  2. Морковь измельчить при помощи терки, аналогичным образом поступить с огурцом и слегка его отжать.
  3. Есть два варианта подачи такого салата: выложить все продукты на блюдо, добавив к ним кукурузу и горошек, не смешивать. В центр выложить майонез.
  4. Второй вариант: отправить все компоненты в салатник и перемешать, заправив майонезом.
Читайте также:  Салат «Бык в огороде» — новогодний пошаговый рецепт

Вместо майонеза можно использовать и другую заправку на свое усмотрение.

Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник

Салат “Шапка мономаха”

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр.
  • Гранат — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить)

Салат “Шапка мономаха”

1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов 5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез 9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) Сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать “корону”. “Корону” установить на верхушку “шапки” и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Cалат из языка и красного лука

Еще один вкусный салатик с говяжьим языком для застолья : )

У меня лука много , я его люблю, а вы уже экспериментируйте!

Ингредиенты:

Cалат из языка и красного лука
  • говяжий язык
  • 2-3 небольших красных луковичек
  • вода 1 стакан
  • 2 ч. ложки 70%уксусной эссенции — (4 столовый ложки столового уксуса – 9%)
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • майонез

Берем луковицы, очищаем, режем полукольцами и маринуем: Приготовить маринад несложно – смешать воду, сахар, соль и уксус. Кипятить не надо. Залить лук маринадом, и плотно закрыв, убрать в прохладное место на минут на 20-25. Затем маринад слить. Теперь готовый отварной язык нарезать тонкими ломтиками, поперчить посолить и смешать с промаринованным луком и в конце заправить майонезом.

Видео о том, как сделать вкусный салат из кальмаров

Салат с кальмарами по этому рецепту получается как-будто бы пушистый. Он невероятно вкусный, так что обязательно посмотрите этот видео-рецепт и попробуйте порадовать своих гостей этим шедевром.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 600 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Плавленные сырки — 2 шт.
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Если вам не хочется заморачиваться с тушкой кальмара, то можно приобрести его уже в готовом виде, в консервированных банках. Вам останется его просто нарезать по желанию и добавить в салат.