Запеканка из рыбы для детей от года в мультиварке

В детском саду довольно часто детям на ужин дают разнообразные запеканки, среди них есть и рыбная. Рыба полезна для детского организма за счет большого количества белка, фтора и йода. К тому же она легко переваривается организмом. Сегодня мы в домашних условиях сделаем рыбную запеканку для детей как в детском саду. Готовить ее можно с 2, 3-х летнего возраста.

Царское кушанье с красной рыбой

Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой
  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.
Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой

Советы по приготовлению:

Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой
  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.
  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.
  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.
  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.
  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.
  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.
  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.
Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой

Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

Вариант 1: Классическая запеканка из рыбного фарша с картошкой

Румяная и сочная рыбная запеканка разнообразит меню, накормит всю семью без особых хлопот. Здесь она готовится с сырой картошкой. Получается неимоверно простое, но питательное и вкусное блюдо. Если семья большая, то увеличиваем количество продуктов в два раза. Здесь используется филе трески, можно заменить другим рыбным фаршем, взять смесь из нескольких видов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 300 г филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла;
  • 50 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 60 г сыра.

Пошаговый рецепт классической запеканки из рыбного фарша

Шаг 1:

Предварительно обжариваться будут только овощи. Луковицу и морковку мелко рубим, высыпаем в сковородку и на масле слегка подрумяниваем. Даем немного остыть.

Шаг 2:

Филе трески измельчаем в фарш. Можно для этой цели использовать мясорубку или кухонный комбайн. Смешиваем с рыбной приправой, солим, добавляем обжаренные овощи. Получаем готовую начинку для запеканки.

Шаг 3:

Очищаем картофель и просто натираем. Заранее это не делаем, иначе овощ потемнеет. Солим, размешиваем, половину выкладываем в форму. Если она из силикона, то можно не смазывать. В остальных случаях обрабатываем внутри маслом. Разравниваем картофель в равномерный слой.

Шаг 4:

Выкладываем на картошку слой из рыбного фарша с овощами, его также разравниваем. Сверху накрываем оставшимся тертым картофелем. Обильно смазываем сметаной. Запекаем полчаса.

Шаг 5:

Сыр здесь используется для корочки. Но можно его взять гораздо больше, проложить и в середине. Вынимаем форму, присыпаем картофельный слой сырной стружкой. Запекаем еще до четверти часа. Как только верх подрумянится, вынимаем.

В смешанных приправах для рыбы может содержаться соль, нужно учитывать этот момент. По желанию фарш заправляем любыми другими специями, можно покрошить в него зелень либо просто поперчить.

Рекомендации

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

Рекомендации
  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Рыбная запеканка, как в детском саду: несколько простых рецептов

О пользе рыбы, наверное, уже написано предостаточно.

О ее немаловажности в рационе питания говорит хотя бы тот факт, что ранее во всех учреждениях общепита был обязательным рыбный день (сначала один, а после – и два раза в неделю)! Если постоянно употреблять блюда из рыбы, то и сердечно-сосудистая, и костная системы человеческого организма будут всегда в полном порядке до самой старости (яркий пример тому – жители острова Окинава, поколениями употребляющие морепродукты в пищу).

Читайте также:  Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов.

Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд – рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая).

Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.

Представьте себе ситуацию, что ваш ребенок детсадовского возраста требует в субботу утром, когда в садике выходной, приготовить ему на завтрак «что-нибудь, как в садике». Рыбная запеканка, как в детском саду – наилучший вариант.

Она и вкусна, и питательна, и полезна для организма ребенка (да и вам не повредит: фосфор и аминокислоты, содержащиеся в рыбе и рис – отличное сочетание продуктов). А вводить ее в рацион питания вашего малыша ее можно с двух лет.

Так давайте попробуем приготовить!

Базовый рецепт рыбной запеканки, как в детском саду

Чтобы получилось «аутентичное» блюдо, необходимо взять: филе рыбы – 600 граммов, стакан молока, пару ложек муки, два яйца, две ложечки масла коровьего, панировочные сухарики, перец молотый черный и соль. Такой порции хватит посмаковать не только вашему ребенку, но и на семью из трех человек.

Рыбная запеканка, как в детском саду: несколько простых рецептов

Рыбная запеканка, как в детском саду, готовится довольно несложно. Рыбку лучше взять морскую (в ней меньше мелких косточек и больше фосфора и полезных жиров). Если получилось взять не филе, а тушку – не расстраивайтесь.

  1. Освобождаем рыбку от костей и кожи (если филе – то переходим к следующему пункту автоматически).
  2. Филе кладем в кастрюлю в холодную, слегка подсоленную воду, даем закипеть, и варим на самом маленьком огне не более 5-и минут.
  3. Филе вынимаем из кастрюли, остужаем и разминаем вилочкой до кашеобразного состояния.
  4. В нагретую сухую сковороду засыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Сливочное масло, предварительно растопленное, выливаем к муке и перемешиваем тщательно, чтобы избежать комков.
  5. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения и добавляем туда смесь муки и масла. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. Соус снимаем с огня и даем ему немного остыть.
  6. Формочку для выпечки (не очень большую, а лучше – несколько мелких) смазываем постным маслом. На дно формы выкладываем половинку рыбного фарша и поливаем соусом. Затем еще слой рыбы. Сверху все заливаем оставшимся соусом.
  7. Яйца взбиваем венчиком, поливаем будущую запеканку, а сверху всю массу присыпаем хорошенько панировочными сухариками.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180. Запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Вынимаем готовую продукцию, остужаем и кормим малыша (да и вам самим перепадет).
Читайте также:  Паста с креветками в томатном соусе: рецепт

Вариация с рисом

Рыбная запеканка с рисом (как в детском саду), как один из вариантов, имеет право на существование.

Надо сказать, что рис в некоторых советских детсадах добавлялся поварами исключительно в целях экономии рыбы: если положишь в блюдо половину массы в качестве риса, то рыбы тратится ровно вполовину меньше! Но мы, как современные повара, будем использовать рис отнюдь не в целях экономии основного продукта.

Издавна замечено, что рис в сочетании с рыбой дает усиливающий вкусовой эффект, позволяет полезностям, содержащимся в морских жителях быстрее усваиваться организмом. Да и к тому же – так действительно вкусно!

Ингредиенты: филе рыбы – 500 граммов, риса – стакан (в идеале вареный рис по объему должен быть равноценен рыбе), стакан молока, пара яиц, масло коровье и растительное – понемногу. Конечно же, соль, панировка и перец.

Нам нужна рыбная запеканка, как в детском саду. Как приготовить ее с рисом? Примерно по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Отвариваем рыбу (совсем недолго). Отвариваем рис почти до готовности. Изготавливаем соус, как в базовом варианте: из муки, молока, сливочного масла.

В формочку для запекания кладем смесь риса и рыбы в равных пропорциях. Заливаем парочкой ложек соуса. Затем слой начинки. Еще соус. Сверху – взбитое яйцо и сухари (не забываем соль/перец). Отправляем в духовку и выпекаем до румяности (минут 20 обычно, не более).

Для тех, кто не любит румяных корок: блюдо, в принципе, готово уже и через 10 мину, когда корочка еще не образовалась и не подрумянилась. Так что можно сокращать время приготовления (основные ингредиенты уже до того подверглись термической обработке).

Вынимаем готовое блюдо из духовки и едим. Приятного всем!

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

  • 800 г филе красной или белой трески
  • 3 шт яйца
  • 50 г манки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г хлебных крошек
  • перец, соль
  • 2 шт перца сладкого
  • 2 шт перца чили
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло

разбираем на филе и перебиваем в блендере.

мелко нарубить.

3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.

4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.

5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.