Пройдемся по рыбке? Пангасиус в наших палестинах совсем не редкость, поэтому сегодняшний рецепт отнюдь не претендует попасть в номинацию деликатес. Да, вкусно. Да, питательно. Но при этом доступно каждому.
Описание и природный ареал
Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.
Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.
Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).
Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.
Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.
Фотогалерея Пангасиуса:

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.
Особенности:
- плохое зрение;
- пугливый характер;
- повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
- помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.
Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.
Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:
- рифовый сом;
- гигантский говорящий сом Рафаэль;
- гранулированный сом;
- паку;
- крупные карповые и пр.
Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.
В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.
Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет. Виды и формы
Рассмотрим наиболее популярные разновидности. Pangasius bocourti
Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.
Pangasius gigas

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.
Акулий (сиамский) сом высокоплавничный
Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.
Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид). Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса
Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.
Рассмотрим плюсы и минусы.
Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:
- витамины группы B, а также E, C и A;
- микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
- органические кислоты;
- антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.
Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.
Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.
Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года. Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.
Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.
Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.
Как готовится пангасиус при диабете:
- Рыбу размораживаем, тщательно моем несколько, просушиваем и натираем толченым чесноком. Размещаем куски в небольшой емкости, главное, чтобы рыба поместилась и лежала ровно. Заливаем оливковым маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности рыбного филе. Сверху посыпаем измельченным как можно мельче луком.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой, а затем отправить в холодильник на ночь, чтобы рыба отдохнула и хорошенько напиталась сочным маринадом.
- Прямо с утра включаем духовку погорячее. Установите температурный регулятор на отметке 200 градусов. Спустя 20-30 минут, когда духовой шкаф будет в меру горячий, можно запекать.
- Рыбу предварительно выложить на противень, который обязательно полить маслом. Не лишним будет сделать «подушку» из маринованных овощей. Перед отправкой посыпьте красным перцем.
- Чтобы довести рыбу до готовности хватит и получаса. Филе пангасиуса достаточно нежное, чтобы не пересушить, попробуйте сверху застелить рыбу фольгой. За 15 минут до готовности фольгу снять, иначе не получится корочки. Вот и все.
Приятного аппетита! Приучите себя к тому, что сахарный диабет – это постоянная обязанность подсчитывать углеводы и калории. Сладкая болезнь протекает незаметно, если не нервничать, пить много жидкости и заниматься умеренными физическими нагрузками.
Здоровья вам, друзья.
Количество порций: 4
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 227 Белки – 23,5 г Жиры – 11 г Углеводы – 4 г Клетчатка – 1 г Натрий – 37 мг
Другие блюда с рыбой тут.
- 1
- 1shares
Польза и вред для организма
В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.
На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.
Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.
Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:
- доступной цене;
- сочному и нежному филе;
- низкой калорийности;
- богатому составу;
- легкости в приготовлении.
Богатый полезный состав содержит:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамины группы B, A, РР, К;
- аминокислоты;
- цинк и калий;
- железо и магний;
- серу и хром;
- натрий и кальций;
- фосфор.
Овощи Альденте: как приготовить?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.
Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия.
В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.
Овощи Альденте: как варить?
В переводе с итальянского ” Al dente” означает ” на зубок”, то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.
Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.
Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.
Состав:
- Стручковый горох – 100 г
- Брокколи – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Пророщенные зерна пшеницы
- Свежий имбирь
- Кунжут
- Тмин
- Горчица белая
Приготовление:
- В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
- Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
- Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.
Состав:
- Макароны «Феттуччини»
- Сливочное масло (можно заменить растительным)
- Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

- Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
- Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
- Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
- Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.