Запеченный в духовке пангасиус при диабете

Пройдемся по рыбке? Пангасиус в наших палестинах совсем не редкость, поэтому сегодняшний рецепт отнюдь не претендует попасть в номинацию деликатес. Да, вкусно. Да, питательно. Но при этом доступно каждому.

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Фотогалерея Пангасиуса:

Описание и природный ареал

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

Особенности:

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет. Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности. Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius gigas

Описание и природный ареал

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Читайте также:  Как приготовить рассольник с перловкой — только проверенные рецепты

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид). Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года. Основы выращивания на фермах

Описание и природный ареал

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Как готовится пангасиус при диабете:

  1. Рыбу размораживаем, тщательно моем несколько, просушиваем и натираем толченым чесноком. Размещаем куски в небольшой емкости, главное, чтобы рыба поместилась и лежала ровно. Заливаем оливковым маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности рыбного филе. Сверху посыпаем измельченным как можно мельче луком.
  2. Кастрюлю следует накрыть крышкой, а затем отправить в холодильник на ночь, чтобы рыба отдохнула и хорошенько напиталась сочным маринадом.
  3. Прямо с утра включаем духовку погорячее. Установите температурный регулятор на отметке 200 градусов. Спустя 20-30 минут, когда духовой шкаф будет в меру горячий, можно запекать.
  4. Рыбу предварительно выложить на противень, который обязательно полить маслом. Не лишним будет сделать «подушку» из маринованных овощей. Перед отправкой посыпьте красным перцем.
  5. Чтобы довести рыбу до готовности хватит и получаса. Филе пангасиуса достаточно нежное, чтобы не пересушить, попробуйте сверху застелить рыбу фольгой. За 15 минут до готовности фольгу снять, иначе не получится корочки. Вот и все.
Читайте также:  Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Приятного аппетита! Приучите себя к тому, что сахарный диабет – это постоянная обязанность подсчитывать углеводы и калории. Сладкая болезнь протекает незаметно, если не нервничать, пить много жидкости и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Здоровья вам, друзья.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 227 Белки – 23,5 г Жиры – 11 г Углеводы – 4 г Клетчатка – 1 г Натрий – 37 мг

Другие блюда с рыбой тут.

  • 1
  • 1shares

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Польза и вред для организма

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Овощи Альденте: как приготовить?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия.

В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

Овощи Альденте: как варить?

В переводе с итальянского ” Al dente” означает ” на зубок”, то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

Читайте также:  Скумбрия с цветной капустой и морковным пюре

Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

Овощи Альденте: как приготовить?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с  холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

Состав:

  1. Стручковый горох – 100 г
  2. Брокколи – 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

Состав:

  1. Макароны «Феттуччини»
  2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
  3. Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
  4. Пармезан – по вкусу
  5. Желток – 1 шт.
  6. Сливки нежирные – 100 мл
  7. Соль, перец – по вкусу

Как сварить пасту al dente?

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

Как сварить пасту al dente?
  1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения.
  4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.