Заливной пирог с рыбными консервами — 9 рецептов с фото пошагово

Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста — из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.

Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт

Что нам потребуется для теста:

  • Пол пачки сливочного масла, примерно 100 грамм;
  • 100 мл сметаны;
  • Полкилограмма муки;
  • Молоко – 80 мл;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • Соль.
  • Одна головка репчатого лука;
  • Рыба – пол килограмма (можно использовать морскую или судака);
  • Половина лимона;
  • Сырок небольшой кусочек на 150 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 1 час.

  • Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
  • Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
  • Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
  • Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
  • Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
  • После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
  • Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
  • Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
  • Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
  • Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами;
  • Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
  • После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.

Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой

Давайте начнем приготовление нашего пирога со списка необходимых для него ингредиентов:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Сливочное масло — 2\3 стакана;
  • Холодная вода — 7-8 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой
  • Картофель — 7 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Лук — 1\4 стакана;
  • Вода — 1\2 стакана;
  • Филе лосося — 600 г;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.

Для соуса:

  • Сливочное масло — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Укроп — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами — 6 вкусных пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку и соль. Аккуратно добавляйте масло, пока смесь не станет однородной рассыпчатой текстуры. Добавляйте по столовой ложке холодной воды и перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Сформируйте из теста диск, заверните и остудите в холодильнике. Пока остывает тесто, приготовьте начинку.
  2. Картофель необходимо вымыть и почистить. Нарезать кусочками и отваривать примерно 12 минут до мягкости. Дальше необходимо слить воду, размять картофель и отложить.
  3. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте в сковороду 1/2 стакана воды. Приправьте филе лосося солью и перцем и выложите на сковороду кожей вниз. Выложите жидкость и лук на лосось, накройте сковороду и готовьте около 5 минут. Выключите огонь и дайте лососю немного остыть.
  4. Снимите кожицу и разломите лосось на кусочки. Добавьте к пюре лосось, лук и жидкость для варки и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и перец.
  5. Далее разогрейте духовку до 200 градусов. На слегка посыпанной мукой поверхности разделите тесто пополам и сформируйте два шара. Сгладьте один шар руками и раскатайте тесто. Выложите тесто на форму для пирога и добавьте начинку. Смажьте внешний край теста взбитым яйцом. Раскатайте верхнюю часть теста и выложите поверх начинки для пирога. Загните верхнюю часть теста под нижнюю и защипните края. Смажьте яйцом и сделайте несколько отверстий.
  6. Выпекайте пирог с лососем в предварительно разогретой духовке 30-35 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Пока запекается пирог с лососем, приготовьте соус бешамель из укропа.
  7. Для соуса: растопите масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, добавьте лимонный сок, укроп, соль и перец по вкусу. Тушите 2 минуты. Держите в тепле, пока не будете готовы к подаче.

Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть не менее 10 минут перед подачей на стол. Нарежьте пирог дольками, сбрызните соусом и подавайте его к столу теплым. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Готовим

Готовим
Готовим
  1. Отварите рис до готовности и поставьте его остывать в прохладное место.
  2. Растопите сливочное масло на паровой бане или в микроволновой печи. Перелейте масло в глубокую миску и добавьте к нему сметану и соль, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Помешивая венчиком, влейте молоко и добавьте просеянную муку. Замесите тесто руками. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Плотность регулируйте небольшими порциями муки. Отделите кусочек основы для верхушки пирога — примерно ⅓ часть от всего теста, и отложите в сторону.

  4. Возьмите разъемную тару для запекания и застелите дно и бока пергаментной бумагой. Оставшуюся часть теста раскатайте в круглый лист толщиной 0,5-1 см и равномерно распределите его по всей поверхности формы, сделав бортики.
  5. Перейдем к начинке. Поджарьте на сковороде лук с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Смешайте лук, рис, соль, перец и выложите ровным слоем поверх теста. Вторым слоем выложите сырую рыбу, порезанную на тонкие слайсы.
  6. Подгибаем стороны теста к начинке. Раскатываем оставшееся тесто и кладем поверх рыбы, плотно скрепив края пирога. Посередине теста сделайте круглую дыру. Так лишний пар не будет оставаться в пироге, и дно хорошо пропечется.

  7. Теперь нужно взбить вилкой куриный желток и смазать им верхушку рыбного пирога. Ставим запеканку в печь и готовим 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый пирог накройте чистым вафельным полотенцем и дайте ему остыть. Так он останется мягким и корочка не пересохнет. Приятного аппетита!
Готовим

Изысканный закрытый пирог из слоеного теста

Пироги с рыбой в духовке можно приготовить также из слоеного теста, которое можно купить в магазине, так проще. Секрет хорошего слоеного теста в том, что его необходимо раскатать – сложить, раскатать – сложить и делать это нужно 250 раз. А времени обычно нету, сил тоже, поэтому любезно воспользуемся плодами цивилизации – возьмем готовое замороженное слоеное тесто (250 гр.) и поставим на часок размораживаться. Тем временем подготовим начинку, для которой необходимы такие продукты:

  • филе любой рыбы – 400 гр.
  • лук – 2 головки
  • оливковое масло – 50 гр.
  • соль и перец – как нравится

Лук режем на полукольца и обжариваем на сковородке в оливковом масле до золотистого цвета. Даем остыть и выкладываем на раскатанный лист теста, размер которого должен превышать филе рыбы по длине на 6 см, а по ширине – на 3 см с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы сделать пирог в виде красивой косички.

Изысканный закрытый пирог из слоеного теста

Если не хочется возиться, то достаточно чтобы края теста с положенной на него начинкой можно было защипать для придания вида пирога.

Итак, на тесто выкладываем слой лука, но не по всей площади, а только посредине. Сверху кладем филе рыбы и приступаем к формированию косы. Боковые части теста (без начинки) по длине нашего филе нарезать под углом на полосочки шириной 2 – 3 см. По ширине филе достаточно тесто положить на рыбу с обеих сторон и начать загибать полоски по очереди, накладывая их друг на друга. Пирог смазать взбитым вилкой яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Замесить дрожжевое тесто. Последнее время, как я попробовал самостоятельно печь хлеб, я замешиваю дрожжевое тесто на муке 1-го сорта. Такая выпечка кажется мне вкуснее, возможно просто сказывается разнообразие. Пока тесто поднимается, заняться разделкой рыбы.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Очень вкусный заливной пирог с консервами и рисом

Одним из немногочисленных продуктов, которые наиболее удачно сочетаются с рыбой по вкусу, является рис. От него начинка становится более рассыпчатой и приятно распадается во рту.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Очень вкусный заливной пирог с консервами и рисом
  • Сметана – 260 г;
  • Майонез – 260 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука – 7-8 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Консервы рыбные в масле – 230 г;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль и приправы – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешать яйца с солью, сахаром, приправами, взбить венчиком. Добавить сметану, соду и майонез, размешать до объединения. Дать постоять пару минут, чтобы сода подействовала.
  2. Тонкой струйкой всыпать в тесто просеянную муку, не прекращая взбивать. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Накрыть тесто полотенцем, отставить в сторону и заняться начинкой.
  3. Лук почистить, помыть и нарезать тонко полукольцами. Обжарить в растительном масле до румяности.
  4. Консервы выложить из банки в сито, спустить лишнее масло, затем размять вилкой и смешать с жареным луком.
  5. Рис сварить до полуготовности, добавить к остальным компонентам начинки. При желании можно положить в начинку пару ложек майонеза, это добавит ей сочности.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Влить половину теста на дно формы, равномерно разложить ложкой по его поверхности начинку, сверху вылить остальное тесто.
  7. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. Печь пирог около 40 мин. до румяной корочки и сухой шпажки.
  8. Дать выпечке остыть в форме, вынуть и нарезать, подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!