Заливное из семги (хребтов) на праздничный стол

Салаты с морепродуктами – это полезная, питательная и вкусная еда, приготовление которой занимает совсем не много времени, а результат превосходит все ожидания. Такие салаты могут выступать как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельных блюд. Предлагаем вам приготовить оригинальный рецепт – салат «Морская звезда». Сочетание морепродуктов с доступными и привычными ингредиентами непременно сделает этот салат обязательным пунктом вашего праздничного меню.

Как приготовить заливное из семги

Подготовьте хребты сёмги, разморозьте и промойте холодной водой. Разломите на несколько кусков и поместите в ковш или сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала хребты на 3-5 см. От количества бульона будет зависеть, какое заливное получится по консистенции. После того как вода закипит, убавьте огонь и снимите пенку шумовкой.

Чтобы бульон получился более ароматным, добавьте несколько луковиц, морковку, веточки укропа и горсть семян фенхеля. Варите хребты на медленном огне 20 минут. Выключите огонь, выдавите несколько долек чеснока и добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания рыбный бульон.

В пиале залейте остывшим бульоном быстрорастворимый желатин.

Отделите мякоть рыбы от косточек.

Желатин разбух, теперь отправьте его в рыбный бульон и прогрейте до полного растворения. Только не доводите до кипения. Попробуйте на вкус, бульон должен получиться чуть пересоленным. Сюда же можно добавить немного чёрного перца.

К семге добавьте по несколько зерен консервированной кукурузы с горошком. Можно использовать размороженные овощи, предварительно проварив несколько минут. Также добавьте нарезанный кусочками разноцветный сладкий перец. В моём случае это свежемороженый, оттаявший.

Подберите формочки для рыбного заливного. Выбирайте силиконовые или можно взять пластиковые стаканчики одноразовые или от детского творожка. Разложите сёмгу с яркими овощами по формочкам. Мелко нарежьте петрушку и укроп и добавьте по вкусу в стаканчики.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные грибами и сыром под сливочным соусом

Бульон процедите через сито и разлейте по стаканчикам, накройте пищевой плёнкой. В холодильник поставьте заливное на 4-5 часов до полного застывания.

Для подачи возьмите широкое плоское блюдо. Переверните стаканчики и аккуратно разместите заливное из семги на тарелке. Украсьте веточками петрушки и зернышками граната. Хорошо будет сочетаться хрен или горчица, добавьте сверху на заливное или отдельно в пиале.

С уважением Эльби.

Также можно приготовить рыбный мусс из консервированного тунца, не нужно будет возится с рыбой.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Запекаем в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Сёмга — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Сливки — 0,2 л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 штука
  • Пол-лимона
  • Специи, соль – по вкусу

Сёмгу промыть, обсушить, натереть солью и специями, выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу, отложить семгу – она пропитывается ароматом специй, пока вы готовите другие ингредиенты. Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук — полукольцами. Разогреть немного масла в сковороде, в течение двух минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.

Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить 5-6 минут. Добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. При этом её надо постоянно помешивать.

Рыбу выложить в форму для запекания (предварительно смажьте дно формы сливочным маслом), залить сырно-сливочным соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.

Читайте также:  Теплый салат с лососем гриль

Салат «Морская звездочка» с тунцом, авокадо и манго

Нежный тунец в собственном соку в сочетании с моцареллой, манго и авокадо под пряной заправкой из прованских трав никого не оставит равнодушным! Оригинальная подача блюда приятно порадует гостей и домочадцев.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • манго (1-2 шт.);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • сыр моцарелла/адыгейский/зернистый/брынза (200 г);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • базилик (1 пучок);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • прованские травы (1 ст. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сливаем сок с тунца. Разминаем вилкой.
  2. Семгу нарезаем тонкими пластинами.
  3. Разрезаем манго, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Авокадо чистим и убираем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Огурцы чистим, нарезаем кубиками.
  6. Помидоры режем на кружочки толщиной около 5 мм, убираем лишний сок.
  7. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  8. Моцареллу режем на небольшие пластины и делим на 2 части.
  9. Сливаем жидкость с маслин, режем их тонкими кольцами.
  10. Базилик моем, сушим и мелко рубим.
  11. Моем листья салата и промокаем салфеткой.
  12. Делаем заправку. Выдавливаем сок из половины лимона. В отдельной емкости смешиваем сок лимона, оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Взбиваем вилкой.
  13. В отдельной емкости смешиваем манго, авокадо и огурец. Слега сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  14. На широком плоском блюде выкладываем подушку из листьев салата. Сверху слоями выкладываем салат, придавая ему форму морской звезды. Первый слой – помидоры. Поливаем заправкой (слегка, чтобы масло не растекалось). Выкладываем кольца красного лука.
  15. Второй слой – тунец. Слегка поливаем заправкой. Посыпаем рубленым базиликом.
  16. Третий – половина моцареллы.
  17. Четвертый слой – смесь манго, авокадо и огурца.
  18. Пятый – вторая часть моцареллы. Аккуратно поливаем заправкой.
  19. Шестой слой – семга. Выкладываем пластины внахлест, чтобы закрыть всю поверхность получившейся звезды. Лишнюю заправку аккуратно убираем бумажной салфеткой. Украшаем салат кольцами маслин.
Читайте также:  4 рецепта жареной скумбрии — вкусно и просто

Приятного аппетита!

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

Список продуктов:

  • — семга — 1 кг;
  • — тмин — 1 ст. л.;
  • — апельсины — 3 шт.;
  • — молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • — соль поваренная — 100 гр.;
  • — свежий укроп — по вкусу.

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.