Пангасиус — достаточно популярная и недорогая рыба на сегодняшний день. Предлагаем вам окунуться в мир кляра для сегодняшнего продукта. Шесть вариантов теста на любой вкус и цвет.
Филе канального сома – это мясо рыбы. Процесс его отделения от костей выполняется вручную. По завершении процесса мясо становится чистым и белым. Обработанный продукт промывают и замораживают индивидуально или в виде блоков, после чего развозят по точкам продажи.
Важно! При покупке филе пангасиуса особое внимание нужно уделить внешнему виду. Белый и светло-розовый цвет говорят о высоком качестве, тогда как мясо желтого или красного цвета должно стать поводом отказа от покупки.
Филе канального сома вкусное и удобное в приготовлении. Блюда на его основе получаются сочными, а по вкусу напоминают куриную грудку. Несмотря на наличие достаточной жировой прослойки, мясо не отличается высокой калорийностью – 102 ккал на 100 г – что вполне уместно при употреблении во время похудения.
Польза качественного филе пангасиуса велика, так как в его составе отмечается содержание полезных элементов и витаминов. Продукт пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку выступает натуральным источником концентрированного белка (регулирует поступление участвующих в построении мышц аминокислот и стабилизирует уровень инсулина).

В мясе акульего сома определяется высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для костной ткани. Не менее полезным оно считается для сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Благодаря содержанию важных для человеческого организма витаминов продукт очищает органы от свободных радикалов, а еще избавляет от бессонницы и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Несмотря на тот факт, что пангасиус не является морской рыбой, в его составе заявлена кислота Омега-3, улучшающая состояние сосудов, суставов и тканей.
Специалисты в области медицины и диетологии заявляют, что регулярное употребление мяса акульего сома ведет к следующим процессам:
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- замедление процессов старения;
- сжигание жировых отложений;
- улучшение усвоения белков и углеводов.
Критерии выбора рыбы
На сегодняшний день в супермаркетах достаточно сложно найти не то, чтобы свежего пангасиуса, а даже целую тушку в замороженном виде. Чаще всего это уже филе и обязательно замороженное.
Но если вам все же удалось найти охлажденное филе, то помните, что его цвет должен быть нежно-розовым, без пятен, переходов другие оттенки и других дефектов.
Если надавить на свежую (!) рыбу, вмятина пропадет скорее, чем вы успеете убрать палец. Если же ей на это нужно несколько секунд, то ситуация печальна и вас стараются обмануть, пытаясь продать вам уже размороженный, а возможно и не раз, продукт.
Желтый оттенок филе или красный скажет о том, что мясо лежит давно и уже начало портиться. Такое филе лучше не покупать даже собакам.
Чем больше кусочки, тем они жирнее. Запомните это и выбирайте такое филе, которое придется вам по вкусу. Если хотите низкокалорийный вариант, берите маленькие кусочки.

Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 230 мл |
муки — | 220 г |
филе пангасиуса — | 550 г |
растительного масла — | 160 г |
яиц — | 3 шт. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Как приготовить пангасиус в кляре:
- Лучше брать охлажденное филе, но если рыба заморожена, то ее нужно предварительно вынуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стекать;
- Проверить ее на наличие кожуры и костей, если нужно вытащить и срезать;
- Нарезать филе порционно, натереть специями по вкусу;
- Убрать кусочки в холодильник на тридцать минут;
- Яйца взбить, добавить молоко и перемешать;
- Дать немного соли, муку и довести до однородности;
- Масло влить в сковородку, прогреть его на сильном огне;
- Огонь уменьшить и достать ломтики из холодильника;
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать во фритюр;
- Жарить румяного цвета и доставать лопаткой или щипцами.
Критерии выбора рыбы
На сегодняшний день в супермаркетах достаточно сложно найти не то, чтобы свежего пангасиуса, а даже целую тушку в замороженном виде. Чаще всего это уже филе и обязательно замороженное.
Но если вам все же удалось найти охлажденное филе, то помните, что его цвет должен быть нежно-розовым, без пятен, переходов другие оттенки и других дефектов.
Если надавить на свежую (!) рыбу, вмятина пропадет скорее, чем вы успеете убрать палец. Если же ей на это нужно несколько секунд, то ситуация печальна и вас стараются обмануть, пытаясь продать вам уже размороженный, а возможно и не раз, продукт.
Желтый оттенок филе или красный скажет о том, что мясо лежит давно и уже начало портиться. Такое филе лучше не покупать даже собакам.
Чем больше кусочки, тем они жирнее. Запомните это и выбирайте такое филе, которое придется вам по вкусу. Если хотите низкокалорийный вариант, берите маленькие кусочки.

Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
молока — | 230 мл |
муки — | 220 г |
филе пангасиуса — | 550 г |
растительного масла — | 160 г |
яиц — | 3 шт. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Как приготовить пангасиус в кляре:
- Лучше брать охлажденное филе, но если рыба заморожена, то ее нужно предварительно вынуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стекать;
- Проверить ее на наличие кожуры и костей, если нужно вытащить и срезать;
- Нарезать филе порционно, натереть специями по вкусу;
- Убрать кусочки в холодильник на тридцать минут;
- Яйца взбить, добавить молоко и перемешать;
- Дать немного соли, муку и довести до однородности;
- Масло влить в сковородку, прогреть его на сильном огне;
- Огонь уменьшить и достать ломтики из холодильника;
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать во фритюр;
- Жарить румяного цвета и доставать лопаткой или щипцами.
Итак, пошаговый рецепт пангасиуса в кляре:
В первую очередь приготовим кляр: в миску разбиваем два яйца, выдавливаем сок четвертинки лимона, добавляем специи и перемешиваем вилкой.
2 Выдавливаем два зубчика чеснока и добавляем примерно две столовых ложки муки.
3 Яйца и мука у всех немного разные, поэтому количество последней регулируем на глаз: кляр должен быть достаточно густой, но при этом текучий. Он уже так аппетитно пахнет, что мы спешим заняться рыбкой, чтобы скорее приступить к трапезе