Вкуснейшая фаршированная скумбрия с овощами — праздничный рецепт

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированную скумбрию в духовке. Такое блюдо можно подать к праздничному и новогоднему столу.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

  • 1 скумбрия  (у меня 500 грамм)
  • 0.5 луковицы
  • 0.5 моркови
  • 0.5 сладкого перца
  • соль и перец
  • лимон
  • растительное масло для жарки овощей

Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.

Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.

Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.

Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.

Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.

Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.

Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.

Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.

Читайте также:  5 вкуснейших супов с креветками. Рецепты с фото

Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.

Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.

Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.

Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.

Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.

Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.

Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.

Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.

Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты

✓ Скумбрия замороженная — 3 штуки

✓ вареные яйца — 2 штуки

✓ Сыр — 50 грамма

✓ Петрушка — 4-5 веточек

✓ Лимон — ½ штуки

✓ Цедра лимона — 1 ч.л

✓ Чеснок — 1 зубчик

✓ Соль

✓ Перец

Приготовление

Размораживаем скумбрию, удаляем внутренности и хорошенько вымыть.

Делаем диагональные разрезы на тушке на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Получается 3-4 разреза. Солим и перчим.

Натираем яйца и сыр на мелкой терке. Петрушку мелко шинкуем.

Смешать сыр, яйца, зелень с цедрой лимона и пропущенным через пресс чесноком.

Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем рыбу на фольгу, плотно фаршируем начинкой.

Сверху выдавливаем сок лимона. Заворачиваем не очень плотно в фольгу.

Выпекаем при 180 гр духовке около 30 минут.

Можно в конце приготовления открыть фольгу и запечь ещё пять минут для корочки.

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Рыбу разморозить заранее, но не полностью. Промыть водой, сделать два маленьких надреза: возле головы и перед хвостом, где заканчивается брюшко. Затем по направлению хребта сделать глубокие надрезы с двух сторон кости. Брюшко освободить от костей и внутренностей, хорошо промыть водой. Смешать 1-2 ложки растительного масла с тертым чесноком и лимонным соком, натереть рыбку сверху и внутри. Картошку очистить от шкурки, нарезать средними кусочками. Репчатый лук нарезать четвертинками или полукольцами. На растительном масле обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Затем добавить овощи к картошке, перемешать. Противень застелить листом фольги, поместить скумбрию и наполнить брюшко овощной начинкой. Овощи смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, готовить 45 минут при 180 градусах. Фаршированную скумбрию перед подачей украсить мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

  1. Скумбрию (3 рыбины) разморозьте, вымойте под проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Очень острым ножом сделайте два параллельных надреза по обеим сторонам спинного плавника. Надрез не должен доходить до хвоста и головы.
  2. Ножницами перережьте хребет у хвоста и головы и аккуратно вытащите его. Удалите ребра, вытаскивая их руками. Извлеките также внутренности рыбы. Хорошо промойте скумбрию под холодной проточной водой. Обычной салфеткой уберите черную пленочку внутри скумбрии, иначе после приготовления рыба будет горчить. Таким образом подготовьте все 3 рыбины.
  3. Подготовленную рыбу посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и внутри. Посыпьте по вкусу приправой к рыбе и полейте лимонным соком (50-70 мл), выдавив его из свежего плода лимона. Поставьте рыбу на 30 минут в холодильник, чтобы она промариновалась.
Читайте также:  Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

Готовим начинку

  1. Очистите лук (3 штуки) и нарежьте его тонкими четвертькольцами. Болгарский перец (1 штуку) вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Морковь (3 штуки) почистите и натрите на крупной терке.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло (30 – 40 мл) и нагрейте его. Выложите в сковороду лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К обжаренному луку добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте в сковороду замороженную стручковую фасоль (250 грамм) и все перемешайте.
  5. Залейте овощи горячей кипяченой водой (100 мл), накройте сковороду крышкой и протушите овощи 5-7 минут.
  6. По истечении времени добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). Посолите и поперчите овощи по вкусу, все перемешайте и выключайте. Овощи готовы.

Собираем блюдо

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка (с горкой)
Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

Приготовление рецепта — скумбрия в горчичном соусе

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро
  1. Рыбу чистим, моем, отрезаем хвосты.
Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

2. Разрезаем на 3 части рыбу.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и складываем к кусочкам рыбы. Готовим продукты для соуса.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

4. Смешиваем в одной чашке: горчицу, соевый соус, майонез и сметану. Соус готов.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

5. Выливаем горчичный соус на рыбу с луком.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

6. Перемешиваем кусочки рыбы с соусом и оставляем на 30-40 минут.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

7. Периодически рыбу перемешиваем. и по истечение времени выкладываем в жаропрочную посуду для запекания.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

8. Запекаем кусочки рыбы в горчичном соусе в духовом шкафу 30 минут. Затем достаем и впитываем запах вкусной рыбки.

9. Выкладываем рыбку вместе с соусом на блюдо для подачи и посыпаем зеленым луком.

Приятного аппетита !