Вкусная и сочная форель, запеченная в фольге в духовом шкафу

Форель, запеченная в духовке в фольге – невероятно вкусное блюдо, которое просто не может оставить равнодушным никого. Форель – рыба шикарная, она не имеет мелких костей, мясо просто невероятно нежное, даже слегка сладковатое. Готовить форель очень просто, времени много не понадобится, буквально за 15-20 минут рыба доходит до полной готовности в духовке.

Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге

Подготовить продукты по списку. Форель выбираем исключительно свежую, чтобы она была красивая, ровная, без повреждений. Очистить форель от чешуи.

Затем аккуратно разрезать рыбу по брюшку, удалить все внутренности. Форель ополоснуть под прохладной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Петрушку вымыть и просушить, после уложить петрушку вовнутрь рыбы. Также внутри рыбу смазать солью и перцем.

Не забыть поверх рыбу посолить, слегка поперчить.

Подготовить двойной слой фольги – фольгу промаслить и уложить форель. Полностью рыбу запечатывать не стоит, нужно лишь собрать края фольги к верху, чтобы получилась «лодочка». Туда же, к рыбе, положить пару долек помидоров. Переложить форму в духовой шкаф, запекать форель при 180 градусах 17-20 минут.

Готовую рыбку сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.

Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.

Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

Получается вот такая рыбка.

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов рецепт с фото с рисом

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.

Всего 4 комментариев к рецепту

Спасибо за подробный рецепт! У меня вопрос: у меня кожа рыбы пристала с фольге и снималась вместе с фольгой, а у вас, я смотрю, нет. Как вы этого добились? Вы смазывали фольгу маслом перед тем как завернуть рыбу?

Нет, не смазывала. Думаю, от рыбы зависит.

Пригорает к фольге, когда температура высокая..в следующий раз поменьше сделайте. Дело в том, что рыба не успела выделить жир, а фольга уже сильно нагрелась

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Запеченная форель – вкусных рецепта

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки – зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.  

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!  

Текст – Соня

Форель с картофельным гарниром — вкусно и просто

Вы можете запечь форель в духовке в фольге с картофельным гарниром. Рецепт ее приготовления очень прост. Секрет вкуса этого блюда кроется в добавлении сушеного базилика и свежеотжатого сока. Измельченный чеснок и смесь перцев придадут рыбе и картофелю изысканный вкус. Вы можете запечь картофель отдельно или вместе с рыбой в фольге.

Состав:

  • 2 шт. тушки форели;
  • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перцевой смеси;
  • измельченная петрушка – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
  • картофель — 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем форель так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Затем отделяем филейную часть от кожицы и костей.
  1. Потом подготавливаем остальные продукты. Картофель хорошенько промываем щеточкой, чистить его не нужно.
  1. В отдельной пиале смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок.
  1. Приправляем его оливковым рафинированным маслом и специями, выкладываем в фольгу или жаропрочную посуду и отправляем в духовку.
  2. Выпекаем картофель при температурной отметке в 200°.
  3. Филе форели выкладываем в приготовленный ранее маринад и оставляем в таком виде на 30 минут.
  1. Затем рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом.
  1. Отправляем форель в духовку, плотно закрыв ее фольгой.
  2. Выпекаем в течение 35 минут.
  3. Подаем к столу форель с картофельным гарниром под маринадом.

Советы опытных кулинаров

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5–7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30–40 минут. Держать рыбу более 40–45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Превосходный мягкий вкус, невысокая калорийность, но удивительная питательность и польза сделают форель идеальным блюдом для семейных застолий. Приятного аппетита!

Как засолить радужную форель

Рыбы лососёвых пород особенно хороши в закусках. Красивая мякоть форели с довольно высоким содержанием лёгких жиров полезна, она украшает салаты и выступает основным ингредиентом простых и составных бутербродов.

Кусками

Радужная форель, рецепты приготовления которой указывают форму нарезки ломтями или стейками, просаливается несколько быстрее, а филе лучше впитывает аромат пряностей, если они добавлены в маринад. Предложенный рецепт – компромисс между мелкой нарезкой и засолкой форели целиком. Кусочки готовой рыбы можно отделить от кожицы или нарезать вместе с нею при сервировке.

Из чего готовить:

  • форель радужная – 500 г филе;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • горсть молодого укропа.

Как готовить:

  1. Филе проверяют на наличие костей и удаляют оставшиеся щипцами. Мякоть острым ножом надрезают до кожицы, оставляя её целой.
  2. Укроп промывают и стряхивают с веточек влагу, рубят мелко, вместе со стеблями. Зелень перемешивают, слегка растирая ложкой, с солью, специями и сахаром, разделяют на 2 неравные порции.
  3. Меньшую часть смеси раскладывают слоем по чистой белой тряпице, на неё кожицей вниз помещают филе. Присыпают остатком соли с пряностями и накрывают свободным краем ткани.
  4. Форель, не переворачивая, переносят в просторный контейнер, укладывают на неё разделочную доску. Филе необходимо прижать грузом, идеальна по массе и удобству наполненная водой стеклянная литровая бутыль.
  5. Форель будет готова по прошествии 4 часов. Свёрток разворачивают, филе обтирают плотными бумажными салфетками и увлажняют чистым маслом. Нарезают согласно желаемому способу сервировки.

Допустимо в широких пределах менять пряности, полностью убрать их или заменить тёртым свежим чесноком.

Целиком

Засол форели целиком менее трудоёмок, если впоследствии рыбу нарезают ломтями вместе с хребтом. Срезанные плавники, брюшки и голову используют при варке супов.

Из чего готовить:

  • пара тушек форели по 700 г каждая;
  • дюжина горошин душистого и вдвое больше чёрного перца;
  • 4 ст. л. засолочной (крупной) соли;
  • 4 больших лавровых листа;
  • 2 ст. л. мелкого сахара.

Как готовить:

  1. Размороженную форель чистят, обезглавливают и потрошат, ножницами срезают под самую мякоть плавники, отделяют хвост. Напором воды промывают тушки изнутри и снаружи, после чего насухо вытирают.
  2. Соль соединяют с перцем, сахарным песком, равномерно натирают смесью всю кожу и брюшки изнутри тушек. В середину укладывают пряности, разделив их поровну. Форель по отдельности оборачивают в кулинарный пергамент.
  3. Рыба солится в холоде на протяжении 48 ч. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или ароматных травах.

Специи при засолке лососевых — компонент необязательный. Хороша радужная форель сухого посола, если к ней добавлена только свежая петрушка или укроп. Срок хранения в обычном отсеке холодильника не превышает недели. Рецепты засола радужной форели или приготовления её другими способами почти не отличаются от рекомендуемых для лососей других пород.

Несколько уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают при обжаривании. Это вызвано меньшим количеством жира в рыбе, пойманной в естественных условиях. Радужная форель, выращенная на рыбных фермах, как правило, жирнее дикой, для её приготовления количество масла соответственно уменьшают.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:

  • За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
  • Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
  • Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
  • Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.