Собственно говоря, это может быть и не кефаль вовсе (из которой я недавно готовила уху), а толстолобик, щука, лещ, хек, карась, окунь. Абсолютно любая, как пресноводная, так и морская рыба, попавшаяся вам на удочку или на денежные купюры. Данный способ приготовления делает из заурядной рыбешки… нет, не золотую рыбку, а очень-очень вкусную :).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Смешайте оливковое масло с тмином, солью и перцем, положите в эту смесь куски филе, перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 3 ч.Шаг 2 Обсушите рыбу от маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом.
- Жареная кефаль — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
- Кефаль, жаренная на сковороде …
- Жареная кефаль, рецепт с ингредиентами …
Вяленая кефаль
Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.
- Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
- Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
- По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
- Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.
В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.
Кефаль, запеченная с луком
Для приготовления кефали, запеченной с луком, вам нужно будет взять следующие продукты:
Кефаль – 120 грамм;
Немного лука репчатого -3 штуки;
Приправа для приготовления рыбы;
Соль по вкусу;
- Кефаль, жареная на сковороде — 9 …
- Patee. Рецепты
- Жареная кефаль на сковороде — рецепт …
- Кефаль, жареная на сковороде …
Масло растительное для обжаривания;
Майонез.
Нужно для начала почистить рыбу от чешуи, а после этого потрошить. Порезать небольшими кусками, посолить и пересыпать приправами. Лук же при этом надо почистить, после порезать его кольцами.
Духовку нужно прогреть приблизительно до 170 градусов.
Теперь надо взять противень, в него налить масло растительное, выложить пару колец лука. На лук выкладываем куски рыбы срезами вниз. После этого нужно выложить лук кольцами и майонез. Пеките это блюдо в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Интересные факты о кефали
Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Кефаль с овощами в духовке
Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!
Вам понадобится:

- 2-3 шт. – очищенной рыбы
- По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
- По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Как приготовить:
1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.
2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.
4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.
Калорийность на 100 гр. – 122 ккал
Приятного аппетита!

Полезные свойства
1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.
2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.
Рекомендуем почитать: Спирулина: полезные свойства, противопоказания для женщин и отзывы
3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.
4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.
5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.
6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.