Судак, запеченный в духовке

На фоне других рыб судак отличается небольшим количеством костей и белым, нежным мясом. В этой рыбе содержится большое количество белка и всего 84 ккал в 100 граммах. Его можно есть не только людям на диетическом питании, но и детям. Судак получается очень сочным, если приготовить его в духовке

Рыба, запеченная с овощами, — легкий ужин без вреда для фигуры

Запеченный в духовке судак с овощами — прекрасное сочетание. Такой ужин насытит, но не оставит ощущения тяжести после еды.

Вам потребуется:

  • 0,5 килограмма филе рыбы;
  • 200 граммов порея;
  • 400 граммов брокколи;
  • 2 штуки красного сладкого перца;
  • соль, специи, растительное масло, свежий тимьян.

Противень застелите пергаментом и уложите в цент филе кожей вверх. Брокколи вымойте, разделите на соцветия и разложите вокруг, все посолите и приправьте черным перцем.

Порей нарежьте кольцами и покройте им рыбу. Сверху положите очищенный и нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и сбрызните растительным маслом. Блюдо готовится в духовке около получаса. При желании вместо духового шкафа можно использовать пароварку или мультиварку.

Канадский рыбный салат

Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.
Канадский рыбный салат

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Пошаговый способ приготовления

Тушку судака промыть, обрезать плавники, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Промыть и промокнуть салфеткой. У свежего судака слизь в жабрах должна быть прозрачного цвета, по этому признаку легко можно определить свежесть рыбы.

Шаг 2

Пошаговый способ приготовления

Смешать масло с соком половинки лимона, намазать этой смесью судака со всех сторон. Затем натереть рыбу смесью из соли, перцев и прованских трав. В брюшко положить 2-3 веточки тимьяна и дольки лимона. Оставить мариноваться 10 минут.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Включаем духовку на 200 градусов. Стеклянную форму застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Уложить судака на кружочки лимона, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут.

Шаг 4

Пошаговый способ приготовления

По истечении времени открыть фольгу и полить рыбу образовавшимся соком. Запекаем еще 5-7 минут.

Шаг 5

Пошаговый способ приготовления

Лимон порезать на четвертушки и подавать вместе с рыбой. Это безумно вкусно, достаточно легко и ароматно