Красная рыба — полезный и вкусный продукт. Особенно хороша семга в виде стейков с румяной корочкой и сочным мясом. Стейк из семги шеф-повара готовят по различным рецептам, но все способы приготовления подчиняются одинаковым правилам. Узнайте тонкости приготовления ценной рыбы, прочтите правила обработки и жарки продукта.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как известно, рыбные блюда полезнее мясных, так как в них, помимо незаменимых аминокислот, в большом количестве содержатся еще и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют улучшению липидного обмена, работы центральной нервной системы, регулируют сахар в крови, выступают в качестве антиоксиданта, а также помогают замедлить процесс старения всего организма человека. Но многие хозяйки боятся их готовить, так как зачастую после тепловой обработки мясо рыбы становится сухим, жестким и не таким привлекательным как, например, свинина или говядина.
Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, тающего во рту, ароматного стейка из семги жаренного на сковороде.
- Patee. Рецепты
- Семга со спаржей в фольге — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Стейки из семги в духовке — пошаговый …
- Рецепт: Лосось со спаржей под легким …
Это блюдо преобразит любой обед, переквалифицируя его из обыденного и будничного в торжественное и праздничное кушанье. Красная рыба в таком исполнении получается всегда яркой, аппетитной и сочной. Также стейк из семги достаточно быстро и надолго утоляет голод, не принося лишних калорий (практически не содержит углеводов), поэтому он прекрасно подойдет даже для позднего ужина, так как не требует дополнительного гарнира, можно лишь добавить немного зелени и овощей для красоты.
А еще данное блюдо поможет разнообразить Ваше меню в пост (в рыбные дни), надолго оставив чувство сытости.
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых
Как приготовить стейк? Ингредиенты для маринада и специи выбирают по желанию. Рыбу маринуют или жарят, только обсыпав солью и пряностями. Если семга не будет мариноваться, куски сдабривают специями и солью, оставляют на 5 минут. После выдержки жарят на раскаленной сковороде или гриле.
Стейк из семги: Pixabay
Вот рецепт стейка из семги в апельсиновом соусе. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- стейк толщиной 3 см, апельсины — по 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 7 ст. л.;
- мука — 2 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- шафран, соль морская — по вкусу.
Для приготовления также понадобятся сковорода с толстым дном, кондитерская кисть, пищевая фольга.
На подготовительном этапе смесь перцев дробят крупным помолом, чеснок очищают, моют, режут вдоль пополам, выжимают апельсиновый и лимонный сок. Рыбу моют, осушают вафельным полотенцем.
Как приготовить семгу? Вот пошаговый рецепт:
Стейк из семги: Pixabay
- смажьте стейки оливковым маслом с помощью кисти со всех сторон, обваляйте в смеси перцев, посолите, оставьте на 5 минут;
- соедините муку, шафран, разведите в 50 мл воды;
- хорошо разогрейте на среднем огне рифленую сковороду, влейте оставшееся масло, положите рыбу;
- жарьте с каждой стороны по 3‒4 минуты до появления корочки, переворачивайте кондитерскими щипцами;
- снимите стейки на теплую тарелку, закройте сверху фольгой, подверните под тарелку края;
- на сковороду разрезом вниз положите чеснок, поджарьте до коричневой корочки, удалите;
- влейте фруктовый сок, добавьте разведенные в воде муку и шафран;
- доведите до кипения, постоянно помешивая соус, посолите по вкусу, варите 30 секунд;
- снимите фольгу, переложите стейки на тарелку, полейте соусом, подавайте.
Соус также подают отдельно и используют по желанию. Стейки из семги, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и без подливки. В этом случае после открытия фольги сбрызните их лимонным соком.
Семга — великолепная рыба, идеально подходящая для стейка. Следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте специи, составляйте маринады и приготовьте идеальное блюдо для близких и друзей.
Оригинал статьи: -kak-prigotovit-stejk-iz-semgi/
Семга с помидорами в духовке
Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- семга (стейки порционные) – 500 гр.;
- сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
- яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – ветка;
- картофель – 300 гр.;
- перец, соль.
1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.
2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.
3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.
4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 рыбу горячей с картофелем.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Подаю горячим.
Приятного аппетита!

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок
1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.
5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.
Приятного аппетита!
Сёмга в сливочном соусе с креветками
Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 1000 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Креветки – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец по вкусу.

Шаги приготовления:
- Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
- Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
- Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
- Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.

- Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вкусное блюдо для праздника готово.
На гриле или мангале
Стейк лосося в духовке, в фольге или на сковороде можно с легкостью приготовить дома на плите. Совершенно иным мясо семги получается на природе, когда к природному аромату изысканного блюда примешивается запах костра, дыма и неограниченного количества свежего воздуха. Мангал – это металлическая жаровня на ножках для прожига дров, углей и приготовления мяса, рыбы, овощей на решетке или шампурах. Гриль – это переносная либо стационарная установка (в газовой плите, микроволновой печи) для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, углях или на жару.
Барбекю – это приспособление для запекания мяса, рыбы, овощей (чаще всего стейков, сосисок, купатов) на огне, углях, жару от газа, электронагревателя.
Аппетитный стейк лосося на костре
Что для этого понадобится:

- стейк лосося (охлажденный, замороженный) – 0,8-1,0 кг;
- морская или ароматизированная соль (крупная) – 30-40 г;
- черный душистый перец (лучше свежемолотый) – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло (без запаха) – 40-50 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- специи, приправы для рыбы – по вкусу.
Приготовление, пошаговая инструкция:
- Рыбные стейки разморозить, обсушить на полотенце.
- Пока рыба подсушивается нужно подготовить гриль (или мангал) к приготовлению – разжечь дрова или древесные угли.
- При помощи кисти каждый стейк смазать оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить, присыпать специями (по вкусу).
- Стейки уложить на решетку гриля и запекать по 2-4 мин. с каждой стороны на большом жару.
Стейк лосося, рецепт на мангале.
- Перед подачей каждый порционный кусок полить свежевыжатым лимонным соком. К рыбе можно предложить картофель, овощи (лучше запечь на том же гриле), оливки, фасоль, каперсы.