Стейк из форели на сковороде

Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Как вкусно приготовить форель: основные секреты
  • Хрустящая корочка. Форель с хрустящей корочкой – настоящее лакомство для гурманов. Для этого ее следует сначала обжарить на сковородке, а затем довести в духовке до готовности. Можно обвалять кусочки в небольшом количестве муки и после этого обжарить;
  • Не стоит долго жарить рыбку, иначе она станет сухой. Класть куски следует только на разогретую сковородку!
  • Обязательно готовьте рыбу с кожей. Во-первых, так не отслоится белок. Во-вторых, мякоть останется сочной и нежной. Если же рецепт подразумевает использование форели без кожи, то ее можно будет снять после приготовления тушки;
  • Специи и лимон придадут рыбке дополнительные привкусы и ароматы.
  • Проверка готовности форели. Если мясо легко отделяется от кости, то рыбу можно снимать с огня. Она готова!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Одним из моих любимых блюд являются стейки из красной рыбы. Причем неважно, какой конкретный вид выбран, вкус всегда будет великолепен. Разница проявляется лишь в его оттенках. А внешний вид, аромат потрясают воображение, просто слюнки текут. Все хорошо в блюде, даже его цвет возбуждает аппетит. Такое ощущение, что форель, семга и горбуша просто созданы для этого.

Радует еще то, что на приготовление требуется не более четверти часа.

В этом рецепте от сайта «Pro Vkusnyashki» я решила уделить внимание форели…

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить. Промыть форель, выпотрошить внутренности, разрезав брюшко. Убрать слизь внутри при помощи куска марли, затем еще раз помыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Отрезать ножом голову и хвост. Из этих частей можно сварить суп, в таком случае их нужно вырезать с небольшим количеством мяса. Удалить брюшко и плавники.
  3. 3. Тушку разрезать напополам вдоль хребта, вытащить крупные кости. Получится 2 куска филе форели.
  4. 4. Перемешать соль и сахар в миске.
  5. 5. Насыпать половину смеси с солью в емкость с плоским дном, положить один стейк рыбы кожей вниз, затем душистый перец и лавровый лист. Сверху положить второе филе и присыпать остатками соли с сахаром.
  6. 6. Сверху установить тарелку, на нее груз и оставить на 2 ч. в комнатных условиях. Затем гнет убрать, закрыть засолочную посуду крышкой и поместить в холодильник. Спустя 2 суток деликатес готов. Перед нарезкой на стол филе протереть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком.

Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

Готовим из фарша

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 173.9 ккал.

Ингредиенты для котлет:

Готовим из фарша
  • форель очищенная – 400 г;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 120 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • специи.
Читайте также:  Как приготовить треску в духовке в домашних условиях

Совет! Форель – довольно жирная рыба. При обжарке необходимо использовать минимальное количество масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Форель без костей пропустить 2 раза через мясорубку с очищенной луковкой.
  2. Смешать с рубленой кинзой, яйцом, прессованным чесноком и кашицей из репчатого лука.
  3. Добавить булочку, которую предварительно необходимо размочить в молоке, отжать и размять вилкой.
  4. Приправить фарш солью и белым перцем, тщательно вымешать и сформировать изделия.
  5. Каждую обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с добавлением масла.
Готовим из фарша

Котлеты из фарша форели можно подавать и как самостоятельное блюдо с тостами и соусом.

Распечатать

Pin Рецепт Рубленые котлеты из форели на сковороде Решила удивить своего мужа, который очень любит запеченную красную рыбу, и приготовитькотлеты из форели. Получилось нежное блюдо с незабываемым ароматом.

Подготовка22 mins

Приготовление8 mins

Общее время30 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная Персон: 9 Калорий: 312.4kcal Ингредиенты

  • 900 г Филе форели
  • 2 ст. л. Овсяные хлопья
  • 1 головка Луковица
  • 2 шт. Яйца
  • 30 мл Сок лимона
  • 2 зубка Чеснок
  • 1 небольшая веточка Тимьян
  • 50 г Сухари для панировки
  • Зелень

Пошаговая инструкция

  • Филе сполоснуть и тщательно обтереть полотенцем. Острым ножом нарезать кусочками, где каждая сторона не меньше 1 см. Такой способ измельчения поможет сохранить сочность.
  • Очищенный лук лучше превратить в кашицу с помощью блендера.
  • Соединить подготовленные продукты в чашке вместе с овсяными хлопьями. Добавить рубленой зелени, лимонного сока и яиц.
  • Обязательно совсем немного подсолить и поперчить. Вымешать массу.
  • На сковороду налить маленько растительного масла. Разогреть и обжарить сначала тимьян с чесноком, чтобы ароматизировать. Убрать специи.
  • Из подготовленного фарша формировать рыбные котлетки, обваливать в сухарях и готовить на среднем огне.

Заключительное словоФорель жарится быстро, достаточно 4-х минут. Выкладывать сначала на салфетки, для снятия жира.

Читайте также:  Горбуша в духовке — рецепты пошагово с фото

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.

При обжаривании целой тушки нужно сделать несколько поперечных надрезов – так она лучше промаринуется

Продукты:

В апельсиново-сахарном соусе
  • рыбные стейки – 6-7 шт;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • белый молотый перец.

Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Как вкусно приготовить форель: основные секреты
  • Хрустящая корочка. Форель с хрустящей корочкой – настоящее лакомство для гурманов. Для этого ее следует сначала обжарить на сковородке, а затем довести в духовке до готовности. Можно обвалять кусочки в небольшом количестве муки и после этого обжарить;
  • Не стоит долго жарить рыбку, иначе она станет сухой. Класть куски следует только на разогретую сковородку!
  • Обязательно готовьте рыбу с кожей. Во-первых, так не отслоится белок. Во-вторых, мякоть останется сочной и нежной. Если же рецепт подразумевает использование форели без кожи, то ее можно будет снять после приготовления тушки;
  • Специи и лимон придадут рыбке дополнительные привкусы и ароматы.
  • Проверка готовности форели. Если мясо легко отделяется от кости, то рыбу можно снимать с огня. Она готова!