Скумбрия запеченная в горчичном соусе в духовке

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе в духовке, – блюдо, которое имеет все шансы украсить праздничный стол или служить в качестве вкусного и сытного ужина.

Вкусная скумбрия в духовке

В составе маринада есть соевый соус, поэтому блюдо солить не нужно. Если ты не сторонник майонеза, просто не добавляй его.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Рецепт запеченной скумбрии с горчицей здорово выручит, когда нужно приготовить что-то по-быстрому на ужин. Можешь приготовить рыбу целиком, но учти, что и подавать ее нужно будеть целой, на красивые порционные кусочки нарезать не получится.

Не забудь поделиться с друзьями новым рецептом!

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.

Читайте также:  Рецепты красной рыбы с картошкой – 5 вариантов

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 50 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке

Шаг 1:

Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.

Шаг 2:

В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.

Шаг 3:

Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.

Шаг 4:

Шинкуем лук тонко. Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму. По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.

Шаг 5:

Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.

Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.

Читайте также:  Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео

Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления

— в Маринованная скумбрия

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Скумбрия маринованная с горчицей

Секреты правильного приготовления

Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:

  • Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
  • В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
  • Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
  • Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
  • Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.

Маринованная скумбрия за часа

Это самый простой и быстрый способ маринования скумбрии, но при простоте набора ингредиентов результат всегда неизменно превосходный:

  • 700 г выпотрошенной скумбрии без голов;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 11 шт. душистого перца;
  • 11 бутонов гвоздики;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 мл холодной кипяченой воды.

    Маринованная скумбрия за 2 часа

Маринуем по шагам:

Маринованная скумбрия за часа
  1. Рыбу обмыть холодной водой, распустить на неширокие ломтики и сложить в емкость, пригодную для маринования.
  2. Затем посыпать солью, сахаром и специями. Влить воду, чтобы кристаллические вещества быстрее растворились, и добавить масло.
  3. Аккуратно все перемешать и выдержать 2 часа при комнатной температуре, перемешав в течение этого времени 2-3 раза.

По прошествии этого времени скумбрия полностью готова к употреблению, но если потом ее убрать на ночь в холодильник, то она станет еще вкуснее.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно и быстро приготовить скумбрию по перечисленным выше рецептам помогут следующие советы:

  • для экономии времени можно сразу приобретать выпотрошенную рыбу, тогда кулинару останется лишь порезать оставшуюся часть на порционные кусочки;
  • а вот голова на тушке при этом должна оставаться, ведь по ней легко определяется свежесть продукта (портиться рыба начинает с головы, поэтому продавцы могут отрезать ее, чтобы скрыть признаки гниения);
  • у скумбрии, которая долго лежит на прилавке – сухие и сморщенные глаза;
  • при разделывании рыбы обязательно удалить черную пленку у нее в брюшке, чтобы у готового блюда не было горького привкуса;
  • отрезанную голову, хвост и плавники выбрасывать не стоит, они пригодятся для варки ухи или приготовления бульона для основы соуса.

Нежная скумбрия в горчичной заливке – вариант ресторанного рыбного блюда. Но при желании вкусно приготовить ее получится и самостоятельно в домашних условиях.