Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу

Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Что приготовить:

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Количество: 2 порции. Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Как приготовить скумбрию с овощами

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

  • Скумбрия (крупная тушка)1 шт. +
  • Укропный пучок крупный1 шт. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Лимон средний1 плод +
  • Морковь150 г +
  • Шампиньоны или лесные грибы180-200 г +
  • Лук репчатый2 головки +
  • Картофель4 клубни +
  • Чеснок2 дольки +
  • Оливковое масло30 мл +
  • Соль мелкаяпо вкусу +
  • Приправа для рыбы1 ч. л. +
  • Перец крупного помола1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.

Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.

  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.

Рецепт приготовления скумбрии в фольге

  1. Скумбрию очистить от внутренностей и при желании удалить голову. Рыбу можно запекать вместе с головой, но нужно обязательно удалить жабры.

  2. Картошку, морковку и репчатый лук порезать соломкой, кружочками или кубиками.

  3. Скумбрию натереть солью снаружи и изнутри и дать постоять 10-15 минут. Смазать скумбрию майонезом или растительным маслом.

    Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому не стоит добавлять слишком много майонеза или растительного масла.

    Поперчить молотым черным перцем.

  4. Кладем рыбу на фольгу и начиняем рыбу овощами, лишние овощи можно уложить вокруг рыбы.

  5. Заворачиваем рыбу в фольгу, лучше всего в 2-3 слоя.

    Ставим в разогретую до 220ºC духовку и запекаем при 200ºC в течении 10 минут. Затем запекаем при 180º-190ºC в течении 25-35 минут.

    Время приготовления и температура запекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

  6. Когда по кухне начнет распространятся аромат рыбы, это значит что через 5-10 минут скумбрию можно вынимать из духовки.

  7. Готовую рыбу можно подавать в горячем виде, а можно в холодном.

  8. В холодном виде блюдо напоминает скумбрию горячего копчения.

Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Рецепт приготовления скумбрии в фольге

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Рецепт приготовления скумбрии в фольге

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Распечатать рецепт

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи

Предлагаем вам попробовать сочную запеченную скумбрию по рецепту знаменитого американского шеф-повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок — 2 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон и свежая зелень — для подачи.

Приготовление:

  1. Потрошенные тушки скумбрии разрезаем вдоль на две части, удаляем хребет и кости. Должно получиться 4 половинки филе. Солим их с обеих сторон.
  2. В пиале смешиваем паприку укроп, чеснок и растительное масло, смазываем филе с обеих сторон полученным маринадом, перекладываем в форму для запекания, оставляем мариноваться на час.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем скумбрию 20 минут.
  4. Подаем скумбрию, разложив порционно на тарелки, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Пошаговая инструкция для блюда:

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез  вдоль  брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.

Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.

Лимон нарезаем тонкими полукружечками.

Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.

Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.

Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно  «укутываем» нашу рыбку. 

Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!

Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.

 Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!