Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.


Что приготовить:


- скумбрия – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки.


Количество: 2 порции. Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин


Как приготовить скумбрию с овощами




- Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
- Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
- Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
- Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
- Нафаршируйте рыбу овощами.
- Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
- За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
- Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.


Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.


Скумбрия в духовке целиком
Ингредиенты
- Скумбрия (крупная тушка) — 1 шт. + —
- Укропный пучок крупный — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Лимон средний — 1 плод + —
- Морковь — 150 г + —
- Шампиньоны или лесные грибы — 180-200 г + —
- Лук репчатый — 2 головки + —
- Картофель — 4 клубни + —
- Чеснок — 2 дольки + —
- Оливковое масло — 30 мл + —
- Соль мелкая — по вкусу + —
- Приправа для рыбы — 1 ч. л. + —
- Перец крупного помола — 1/2 ч. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем
Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.
- Запеченная скумбрия — пошаговый рецепт …
- Запеченная скумбрия с орехово-сырной …
- Скумбрия, запеченная в духовке …
- Скумбрия запеченная в духовке …
- Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
- Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
- Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
- Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
- Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
- Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
- Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
- Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
- Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.
Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.
- Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
- По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
- Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
- Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
- Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
- Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.
Рецепт приготовления скумбрии в фольге
-
Скумбрию очистить от внутренностей и при желании удалить голову. Рыбу можно запекать вместе с головой, но нужно обязательно удалить жабры.
-
Картошку, морковку и репчатый лук порезать соломкой, кружочками или кубиками.
-
Скумбрию натереть солью снаружи и изнутри и дать постоять 10-15 минут. Смазать скумбрию майонезом или растительным маслом.
Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому не стоит добавлять слишком много майонеза или растительного масла.
Поперчить молотым черным перцем.
-
Кладем рыбу на фольгу и начиняем рыбу овощами, лишние овощи можно уложить вокруг рыбы.
-
Заворачиваем рыбу в фольгу, лучше всего в 2-3 слоя.
Ставим в разогретую до 220ºC духовку и запекаем при 200ºC в течении 10 минут. Затем запекаем при 180º-190ºC в течении 25-35 минут.
Время приготовления и температура запекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
-
Когда по кухне начнет распространятся аромат рыбы, это значит что через 5-10 минут скумбрию можно вынимать из духовки.
-
Готовую рыбу можно подавать в горячем виде, а можно в холодном.
-
В холодном виде блюдо напоминает скумбрию горячего копчения.




Приятного аппетита!



Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.


У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.
Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.
Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.
Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.


Распечатать рецепт


Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1


Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи
Предлагаем вам попробовать сочную запеченную скумбрию по рецепту знаменитого американского шеф-повара Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- сушеный измельченный чеснок — 2 ч. л.;
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лимон и свежая зелень — для подачи.
Приготовление:
- Потрошенные тушки скумбрии разрезаем вдоль на две части, удаляем хребет и кости. Должно получиться 4 половинки филе. Солим их с обеих сторон.
- В пиале смешиваем паприку укроп, чеснок и растительное масло, смазываем филе с обеих сторон полученным маринадом, перекладываем в форму для запекания, оставляем мариноваться на час.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем скумбрию 20 минут.
- Подаем скумбрию, разложив порционно на тарелки, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Пошаговая инструкция для блюда:
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез вдоль брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.
Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
Лимон нарезаем тонкими полукружечками.
Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.
Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.
- Скумбрия запеченная пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Скумбрия запеченная в фольге в духовке …
- Скумбрия запеченная в фольге …
Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно «укутываем» нашу рыбку.
Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!
Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.
Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!