Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

Эта рыба довольно популярная на сегодняшний день. Ее средняя длина составляет около 30 см, тело покрыто мелкой чешуей, а на спине видны изогнутые полосы. Удивителен тот факт, что у этой рыбы нет плавательного пузыря. Чаще всего готовят блюда из скумбрии дальневосточной или атлантической. Рецептов скумбрии предостаточно, поскольку это невероятно вкусная рыба, причем, вполне доступная для всех.

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Читайте также:  Стейк Из Семги На Сковороде-Гриль: Простые И Вкусные Рецепты

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

  • Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

  • Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

  • Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

  • Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 1: скумбрия, запеченная в банке (пошагово)

Скумбрия — жирная и очень ароматная рыба, которую можно жарить, тушить на сковороде или запекать в духовке. Рыбка отлично получается на противне, в фольге с добавлением овощей и ароматных специй, но особенно нежной и сочной она получится в обычной банке из стекла. Просто все закладываем внутрь слоями и долго томим в духовке.

Такая рыба отлично подходит в холодном виде как закуска, а в горячем как основное блюдо. По желанию блюдо можно дополнить свежими травами и специями по вкусу.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Соль, Перец, Специи по вкусу

Брюшко надрезаем острым ножом и разрезаем до головы.

Тщательно ножом удаляем внутренности и хорошо промываем.

Подготовленную тушку пропитываем бумажными салфетками с двух сторон.

Острым ножом у основания головы делаем надрез, уводим нож в сторону и срезаем филейную часть с большой кости до хвоста.

По такому методу срезаем мясо с обратной стороны.

На подготовленных кусочках удаляем крупные и мелкие косточки.

Нарезаем филе и выкладываем в миску.

Добавляем в миску с рыбой сахар, соль, сок лимона и перемешиваем.

Читайте также:  10 Вкуснейших Рецептов Тарталеток с Красной Рыбой

Очищенный лук нарезаем перьями, сладкий перец с морковкой — соломкой.

В банку (1 литр) отправляем лавровый лист, лук (1/3 часть), горошки (½ часть) и морковь (1/3 часть).

Добавляем сладкий перец (1/3 часть) и кусочки филе (½ часть).

Затем повторяем слой овощей, рыбы и последним слоем будут овощи. Между этими слоями добавляем остатки горошин.

Наливаем масло (отлично подойдет оливковое). Железную крышку для консервирования освобождаем от резинки и накрываем банку. Можно еще накрыть двойным слоем фольги.

Накрытую банку с овощами и рыбкой ставим в холодную духовку при 180 градусах, как только содержимое внутри закипает, убавляем до 150 градусов и томим рыбку 1 час.

Ароматную нежную скумбрию с сочными овощами вынимаем, выкладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир и сразу подаем на стол.

Как приготовить скумбрию с рисом и овощами в духовке

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

  2. В форму для запекания выложите подготовленные овощи.

  3. Рис хорошо промойте и выложите на овощи, посолите и поперчите.

  4. Добавьте растительное масло и перемешайте.

  5. Влейте кипяченную воду.

  6. Рыбу промойте, удалите голову и плавники, очистите от внутренностей.

  7. Разрежьте скумбрию на небольшие кусочки.

    Присолите и приправьте по вкусу.

  8. Смажьте кусочки рыбы сметаной.

  9. Выложите скумбрию поверх риса.

  10. Форму заверните фольгой. Поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 35 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут.

    Ориентируйтесь на свою духовку.

  11. Ленивая скумбрия с рисом и овощами в духовке готова. Подавайте с пылу с жару со свежими овощами и зеленью.

    Если вам нравится эта рыбка, то рекомендую запечь скумбрию с лимоном и помидорами.

Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию с рисом и овощами в духовке
Как приготовить скумбрию с рисом и овощами в духовке
Как приготовить скумбрию с рисом и овощами в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Количество порций: 2-3 порцииВремя подготовки: 15 мин.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Способы украшения и варианты подачи блюда

Запеченную в духовке в фольге скумбрию можно подавать в горячем и холодном виде. Выстелите блюдо салатными листьями или украсьте края кружками свежих огурцов. Аккуратно переложите скумбрию с фольги на блюдо. Украсьте рыбу веточками свежей зелени, кусочками маслин и дольками лимона или лайма.

В качестве гарнира подавайте картофель: отварной, в виде пюре, жареный или запеченный крупными кусками. К рыбе также можно подать соус. Хорошо подойдет сливочно-чесночный соус, польский, лимонный и другие.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Продукты:

Как приготовить

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.

Соус придаст легкую пикантность блюду.

Для него приготовим:

Скумбрия кусочками
  • горчицу магазинную — 2 ч. ложки;
  • хрена — 2 ч. ложки;
  • майонез — 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.