Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Рыба, запечённая с яблоками – рецепт довольно необычный, но в итоге получается очень вкусно. Сочетание всех ингредиентов придают блюду очень нежный вкус. Яблоки рыбе придают некий экзотический оттенок. Рецепт приготовления рыбы запечённой с яблоками прост, но приготовленное блюдо наполняет ваши лёгкие божественным ароматом, а уста незабываемым вкусом.

Пошаговый рецепт

  1. Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
  2. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
  3. Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
  4. Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
  5. Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
  6. Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
  7. Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
  8. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
  • Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
  • Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.

Рецепт рыбы в соли, запеченной в духовке

Есть много вкусных способов приготовления рыбы – жареная рыба на сковороде-гриль, рыба в мультиварке, но самым распространенным способом остается приготовление рыбы в духовке. Казалось бы, все уже давным-давно придумано, и нас уже ничем не удивишь. Но недавно в гостях меня угощали дорадо, запеченной в соли. Это было так же вкусно, как и необычно. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

  • Время приготовления – 20 минут подготовка + 40 минут запекание
  • Количество порций – 4
Читайте также:  Спагетти с креветками и сливочно-икорным соусом

Кухонная техника и инвентарь:

  • духовка;
  • миска;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Название продукта количество
Дорадо 700 г
Соль 1 кг
Вода 4 ст. л.
Тимьян, розмарин по щепотке
Лимон 0.5 шт.
Укроп несколько веточек

Первый этап

Дорадо 700 г
Лимон 0.5 шт.
Укроп несколько веточек
  • Сначала подготовим рыбу. Для этого у нее отрезаем плавники (хвостовой оставляем) и удаляем жабры и внутренности. Можно разрезать брюшко, или удалить внутренности вместе с жабрами, подрезав их с двух сторон ножом. Чешую удалять не нужно.
  • Рыбу тщательно промываем.
  • Лимон нарезаем кружочками, укроп промываем.
  • Внутрь рыбы кладем кусочки лимона и веточки укропа.

Важно! В процессе потрошения будьте аккуратны, не раздавите желчный пузырь. Иначе готовая рыба будет иметь горький вкус.Второй этап

Соль 1 кг
Вода 4 ст. л.
Тимьян, розмарин по щепотке
  • Теперь подготовим соль. Для этого рецепта идеально подойдет морская крупная соль. Но если такой нет – возьмите обычную. Соль насыпаем в миску, добавляем пряные травки (тимьян, розмарин) и 4 столовые ложки воды. Консистенция должна получиться, как у мокрого снега. Соль должна лепиться, как снежки. Воду в рецепте можно заменить 1-2 яичными белками.
  • На противень выкладываем слой соли, наверх – рыбу, на рыбу кладем остальную соль, чтобы она полностью покрыла рыбу. Соляная смесь должна плотно прилегать к рыбе, для этого ее утрамбовываем.
  • Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Подача

Перед подачей соляная корка разбивается ножом и аккуратно удаляется, также с рыбки снимается кожа и нежнейшее сочное мясо раскладывается по тарелкам. При подаче дорадо советую полить лимонным соком.

Видео рецепт рыбы в соли, запеченной в духовке

Как приготовить скумбрию с картошкой без фольги — пошаговый рецепт

Рыба и картошка – идеальное блюдо на обед. Тут есть все для сытого и здорового желудка. А приготовить такую вкуснятину проще простого! В этом разделе предлагаю сотворить именно это. Мы даже не воспользуемся фольгой. Тем не менее, получится сочненько и вкусно!

Вооружайтесь глубоким противнем и продуктами из списка. Поехали!

Список продуктов:

  • Замороженная или свежая скумбрия – 4 шт.
  • Горячая вода или бульон – 100 мл.
  • Картошка очищенная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перчик молотый по вкусу
  • Растительное масло или смалец – 2 ст. л.
Читайте также:  Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Процесс готовки:

Для этого рецепта вы можете использовать как охлажденную скумбрию, так и замороженную. Во втором случае нужно будет разморозить ее при комнатной температуре. Только не советую пользоваться для этих целей микроволновкой. Ведь мясо может начать припекаться, а нам этого не нужно на данном этапе.

Теперь рыбу подготовим. Срезаем голову, хвост. Вспорем брюхо, тщательно его выпотрошим.

Ножом обязательно счищаем черную пленку внутри пузика. Она очень неприятно горчит!

Прорезаем внутри по хребту – там тоже есть ненужная кровь, которую необходимо убрать. Молоки и икру выкидывать не будем – запечем их тоже.

Все хорошенько промываем, затем промокнем салфетками.

Картошку очищаем и нарезаем полукружочками или ломтиками – как вам больше нравится.

Лук тоже очищаем и шинкуем его полукольцами тоненько. Форму для запекания промазываем растительным маслом. Сюда выкладываем измельченные овощи. Их поперчим, посолим по вкусу. Если хотите, можно подключить любимые специи. Все перемешиваем прямо на противне.

Рыбку просолим, поперчим снаружи и внутри. Эти специи хорошенько растираем руками. На картофельной подушке делаем небольшие углубления. В них уютненько укладываем наших красавиц. Икру и молоки размещаем рядышком. По краям аккуратно разливаем горячую водичку. Вместо нее, кстати, можно взять рыбный, куриный или овощной бульон.

Духовку ставим нагреваться до 220 градусов. Сюда перемещаем противень с заготовками. Запекать будем до румяной корочки. Это занимает примерно 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей печи и размера кусочков.

Каждые минут 10-15 нужно доставать противень и поливать сверху продукты бульоном, что булькает снизу.

Картошку проверяем на готовность ножом. Если при протыкании ломтик легко ломается без сырого хруста, значит все готово. Скумбрия же готовится очень быстро. Как только зарумянится сверху – она уже запеклась и внутри.

После духовки даем нашей вкуснятине немного остыть. За это время можно сделать овощной салатик и подать их вместе. Ну, или просто украсить зеленью сверху.

Приятного вам аппетита!

Рыба в омлете с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе минтая — 500 гр;
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Укроп свежий — 50 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить рыбу в омлете с овощами:

1. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне около 7-8 минут, периодически помешивая.

3. Рыбу промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем кусочками шириной 2-3  см. 

4. В кастрюле или глубокой сковороде доводим до кипения 150 мл воды. Опускаем кусочки рыбы в кипящую воду и добавляем около 0.5 ч.л. соли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5-7 минут.

5. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и молоко. Затем, добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, следим, чтобы не оставалось комочков. После этого, добавляем свежий укроп.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину обжаренных овощей и заливаем 1/3 часть яично-молочной смеси. Далее равномерно распределяем рыбу. Сверху выкладываем вторую часть обжаренных овощей и заливаем оставшейся яично-молочной смесью.

7. Ставим запеканку в разогретую до 200º духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Помимо морковки и лука можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и болгарский перец

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.

Читайте также:  Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 950 г;
  • соль;
  • крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
  • перец;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.
Рыба, запеченная с гречневой кашей

Приготовление:

  1. Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
  2. Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
  3. В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.

Корюшка, запечённая с сыром

Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

Корюшка, запечённая с сыром

Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.