Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта

Вторые блюда и гарниры, вторые блюда из рыбы и морепродуктов, Закуски 0 комментариев

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Все-таки это, наверное, мой фаворит. Хотя, когда я готовила в первый раз сомнения не оставляли меня до самого конца. Смущали шелуха и чай. Совершенно напрасно! Заварка и шелуха придают ей красивый цвет, а остальные составляющие несравненный пряный вкус.Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой. Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.
  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рассола разрезаем на 4 части одну луковицу. Не обязательно с нее снимать шелуху, достаточно лишь тщательно промыть овощ.
  2. Разрезанную на 2 либо 4 части луковицу кладем в глубокую посудину и добавляем половину чайной ложки кориандра, 3-5 горошин душистого перца и 7-10 горошин черного перца. В глубокую миску также кладем 3-5 лавровых листа, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Все ингредиенты заливаем 1 литром обыкновенной воды и немного размешиваем.
  4. Рассол ставим на огонь, дожидаемся, пока вода закипит, и кипятим на протяжении 10 минут. После приготовления даем рассолу немного остыть.
  5. В это время занимаемся подготовкой и разделкой рыбы. Сперва скумбрии отрезаем голову и через большой надрез на брюхе достаем все внутренности. Обязательно стоит с помощью ножа осторожно соскоблить черную пленку, которая остается на брюхе, поскольку она придает рыбе сильную горечь. Промываем каждую разделанную скумбрию под проточной водой.
  6. Разделанные рыбы нарезаем на небольшие кусочки величиной 1,5-2 см. Хвостики обрезаем, их мариновать не требуется.
  7. Порезанные куски скумбрии укладываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой и оставляем 1,5-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  8. В это время занимаемся продуктами для второго этапа маринования скумбрии. Для этого 3-4 головки репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  9. Луковые полукольца пересыпаем в глубокую миску, немного подсаливая.
  10. Поливаем лук 100 мл растительного масла и 2 ст. л. уксуса 9%. Добавляем половину чайной ложки свежемолотого черного перца и аналогичное количество кориандра. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  11. Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую емкость с луковым маринадом. Перемешиваем продукты и ставим в холодильник еще 30 минут домариноваться. Скумбрию можно употреблять и сразу, но тогда она не успеет пропитаться луком, уксусом и растительным маслом.
  12. Готовую соленую скумбрию выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром. Сверху рыбу можно присыпать небольшим количеством измельченной петрушки либо укропом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Копченая скумбрия

  • 1 скумбрия
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 перчик чили
  • 70 мл воды
  • 50 г меда
  • 5 г жидкого дыма
Читайте также:  Засолка кеты в банке. Как засолить кету разными способами

Шаг 1. Скумбрию разделать на филе на коже

Шаг 2. Смешать соевый соус, мёд, воду, перец, жидкий дым и замариновать филе на 10-15минут.

Копченая скумбрия

Шаг 3. Духовку разогреть до 100 градусов. Снизу поставить в духовку лоток со льдом, чтобы наша рыба коптилась, а не запекалась.

Шаг 4. На решетке выложить нашу промаринованную скумбрию.

Шаг 5. Замоченные опилки поджечь, поставить на дно духовки, закрыть и коптить 15 минут, не открывая дверь.

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Возьмите:

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Засолка:

скумбрия (обязательно предварительно замороженная) — 1 шт. соль морская (поваренная) — 3 ст. л.
вода кипяченая, охлажденная — 400-500 мл
Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Маринование:

растительное (подсолнечное) масло — 100-120 мл томатная паста — 1 ст. л.
9-процентный уксус — 1-1,5 ст. л. сахар — 1 ч. л.
горошины душистого перца — 3 шт. чеснок — 1 зубчик
сушеный розмарин — щепотка
Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Или:

репчатый (белый, желтый, красный) лук — 1 шт. постное масло — 70 мл
сок из половинки лимона
Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Инструкция по засолке:

-1-

Свежая скумбрия для приготовления таким способом не годится, поскольку она будет находиться в рассоле, хоть и крепком, недолго. Поэтому используйте изначально замороженный продукт или подержите свежую рыбку в морозильной камере несколько часов. После частичной разморозки (так нарезка выйдет более аккуратной) филируйте тушку. Для этого снимите с нее шкурку. Разрежьте по хребту, выньте косточки.

-2-

Приготовьте концентрированный рассол. Добавляйте соль в воду, пока она не перестанет растворяться. Такой раствор называется «тузлук». Он часто используется для быстрого приготовления соленого мяса или рыбы. Опустите в него нарезанное филе скумбрии. Оставьте при комнатной температуре. От продолжительности засолки зависит вкус готового блюда. Малосольная закуска будет готова всего за 30 минут. Любителям крепкого посола придется подождать около 2-х часов.

-3-

Засоленную скумбрию используйте для дальнейшего маринования или просто полейте маслом, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу. Со вторым вариантом все ясно. А на первом остановлюсь более подробно.

Лук — беспроигрышное дополнение к домашним рыбным закускам. Нарежьте его тонкими колечками (полукольцами). Выложите сверху на рыбу. Полейте лучок лимонным соком, чтобы приглушить горечь. Последний штрих — ароматное масло. Дайте блюду постоять не менее 15 минут.

Вкусная, пряная, нежнейшая скумбрия получается в томатной заливке. Для ее приготовления смешайте масло с томатной пастой, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, розмарином и горошинами душистого перца. На среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

-4-

Сложите рыбу в банку или судочек. Залейте масляным маринадом.

-5-

После 2-4 часов маринования в холодном месте приступайте к дегустации.

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за часа)

Соленая скумбрия в банках целиком в рассоле — рецепт в домашних условиях

Для 3 тушек нам понадобится:

  • литр воды;
  • 3 шт. гвоздички;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 кориандровых зернышек;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 лавровых листочка.
Соленая скумбрия в банках целиком в рассоле — рецепт в домашних условиях

Вскипятим воду и добавим к ней все сухие компоненты. Пока ароматная жидкость остывает, подготовим тушки скумбрии. Каждую рыбку поместим в банку вертикально и зальем рассолом. Скумбрия по такому рецепту просаливается не менее 12 часов.

Читайте также:  Форель фаршированная. Рецепты, рекомендации по приготовлению

А сейчас рецепт для тех, на кого приготовление рассола навевает тоску. Уверяю вас, кухонные эксперименты могут занимать совсем немного времени!

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы. Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей. Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.