Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус

Просто, но правильно пожаренная рыба может быть вкуснее мудреных запеканок и изысканных рыбных блюд. Что же главное в приготовлении жареной рыбы:

Фаршированный сибас

На скорую руку к ужину можно приготовить сибаса с овощами в духовке в фольге. Нейтральный вкус морского волка позволяет использовать для гарнира или начинки практически любые овощи. Если вы хотите приготовить легкий ужин, тогда используйте сельдерей и сладкие болгарские перцы.

Совет! Прежде чем готовить сибаса в духовке в фольге, его лучше замариновать в течение 2-3 часов. Время приготовления рыбы с овощами займет около 40 минут. Если тушка рыбы весит более 800 г, запекать сибаса нужно дольше.

Состав:

  • 1 тушка сибаса;
  • по вкусу сельдерейные листья;
  • 1 головка лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки рыбы. Ее тщательно очищаем, промываем, но не разрезаем на порционные куски.
  2. Аккуратно со стороны брюшка делаем надрез, вычищаем внутренности и слегка распластываем филе.
  3. Натираем рыбу солью, пряностями и отставляем в сторону на время приготовления начинки.
  4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, измельчаем кубиками.
  5. Шинкуем сельдерейные листья, лук.
  6. На сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
  7. Выкладываем нашинкованные овощи и обжариваем до полной готовности.
  8. Видите, в процессе обжарки овощей выделилось много сока? Избавимся от него с помощью панировочных сухарей. Добавим их к овощам и все тщательно перемешаем.
  9. На столе раскладываем два-три слоя фольги, сверху выкладываем тушку сибаса.
  10. Приготовленную овощную начинку выкладываем на филе.
  11. Аккуратно заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в жарочный шкаф на 35-40 минут.
  12. Запекаем при температуре в 180-190°.
  13. Вот такая сочная и аппетитная рыбка сибас у нас получилась. Подавайте ее к столу с любимым овощным гарниром.
Читайте также:  Горбуша в духовке с овощами и сыром

Особенности приготовления сибаса

Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.

Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.

Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.

На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.

Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:

  1. Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
  2. Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
  3. Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.
Читайте также:  Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.

Сибас в цитрусовой пасте

По такому рецепту получается оригинальное блюдо с аппетитным цитрусовым ароматом. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • сладкий красный перец и чили – по 1 стручку;
  • лимон и лайм – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • петрушку свежую – 1 средний пучок;
  • соль, масло оливы.

Можно заменить свежий корень имбиря 1 ч. л. сушеного, но тогда соус получится менее ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Сибас в цитрусовой пасте

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться соусом для рыбы. Для этого в чашу блендера отправляется очищенный корень имбиря (или сухой компонент), а также сок цитрусов (он берется из целого лайма и половины лимона и обязательно процеживается от косточек).

  2. В основу соуса нужно поместить промытую и обсушенную петрушку, сладкий и острый перец, очищенные от семечек и внутренних перегородок, а также весь чеснок.
  3. Все ингредиенты перебиваются вместе до состояния однородной кашицы. Ее нужно присолить по вкусу. Можно добавить и любимые пряности.
  4. Пока соус настаивается, следует очистить и промыть сибас, сделать на него поверхности неглубокие поперечные надрезы.
  5. Подготовленную рыбу требуется уложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, и щедро покрыть цитрусовой пастой из 3 шага.
  6. Оставшуюся половину лимона нужно порезать кружочками и распределить их в брюшках рыбных тушек.

Угощение будет запекаться в духовке чуть менее получаса при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый сибас подается к столу целиком. Можно дополнить рыбу ассорти свежих овощей или любым гарниром. Например, смесью отварного белого и бурого риса.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

С чешуей из картофеля

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средне.

Решив подать к столу такое необычное блюдо, постарайтесь приобрести готовое филе сибаса или попросите разделать рыбу продавца. Так вы значительно упростите себе задачу. Само название уже говорит о том, что блюдо выглядит очень оригинально, благодаря способу оформления. К тому же является сытным из-за картофеля, приготовление гарнира уже не требуется. Уместным дополнением к ужину станет бокал розового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 4 шт.;
  • филе лосося – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец белый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается, обжаривается, перемалывается на мясорубке (блендером) вместе с лососем, укропом, сливками, приправляется.
  2. Очищенный, вымытый картофель нарезается тонкими слайсами в виде чешуи.
  3. Сибас промывается, обсушивается, каждое филе смазывается лососево-луковой пастой, укладывается картофельными слоями в виде чешуи под углом 450.
  4. На разогретую сковороду укладывается рыба картошкой книзу.
  5. Когда получится румяная корочка, рыба выкладывается на смазанный маслом противень, запекается до готовности при температуре 1800.