Шашлык из креветок и гребешков по имбирным соусом

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка семени аниса
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки имбирь, молотый
  • 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 400 г большие морские гребешки
  • 400 г большие креветки, очищенные
  • Медовый имбирный соус:
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1/4 чайной ложки имбирь молотый

Морские гребешки с пряностями

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие, и замороженные морские гребешки. Только помните, что после размораживания морепродукты следует обсушить.

Чтобы приготовить морские гребешки с пряностями нам понадобится:

морские гребешки – 15 шт.

сливочное масло – 1 ст.л.

растительное масло – 1 ст.л.

чеснок (давленый) – 1 ст.л.

имбирь тертый – 1 ст.л.

зеленый лук

цедра 1 лайма

чили – 1 шт. (мелко порезать)

сок лайма – 3 ст.л.

перец

соль

Способ приготовления морских гребешков с пряностями:

1. Гребешки очистить, подрезать. Мякоть, отделив от раковины, нужно порезать пополам – должно получиться два круга.

2. Сливочное масло разогреть на сковороде, всыпать чеснок, имбирь, зеленый лук – все это обжарить пару минут, не больше, чтобы цвет ингредиентов не изменился.

3. Прибавить морские гребешки, усилить огонь, жарить 4 минуты, добавить сок и цедру лайма и готовить еще минуту.

4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, политый соусом из сковороды.

Морские гребешки с пряностями
Морские гребешки с пряностями

Тамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!

Морские гребешки с пряностями

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

Готовить:

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остро-прянным маслицем.

Ингредиенты (одна порция):

  • 180 г. гребешков;
  • сливочное масло: 50 г.;
  • один зубчик чеснока;
  • имбирь: 10 г.;
  • пучок зелёного лука;
  • один перчик чили;
  • один лайм;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

Читайте также:  Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой): вкусные рецепты