Сазан: полезные свойства рыбы, химический состав

Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.

Как правильно пожарить сазана на сковороде

  1. Очищаем специальным ножом сазана от чешуи. Отрезаем голову. Используем только оставшуюся тушку. Режем ее на кусочки шириной 4-5 сантиметров. Солим и перчим по своему вкусу.
  2. Ставим нашу сковороду на средний огонь. Огонь не убавляем и не прибавляем в процессе жарки. То есть, не изменяем температуру огня во время приготовления.
  3. Когда масло на сковороде нагрелось, обваливаем в муке кусок рыбы со всех 4 сторон. На сковороду указанного размера укладываем не более 4-5 кусков. Последовательно кладем куски рыбы на сковороду. Масло вокруг сазана во время укладки должно как бы закипать.
  4. Ждем около 3 минут. Смотрим, есть ли румяная корочка со стороны обжаривания. Лучше всего это делать небольшой лопаткой. Если такая корочка уже сформировалась, переворачиваем кусочки рыбы на каждую из четырех сторон, предварительно проверяя на наличие румянца на той стороне, которую мы обжариваем. Рекомендация: рыбу переворачиваем аккуратно, стараясь сохранить целостность куска.
  5. Обжаренные куски сазана ставим вертикально в этой же сковороде для прожаривания мякоти в самой толстой части у хребта и в районе плавников.
  6. Бережно снимаем обжаренные кусочки рыбы и складываем их в подготовленную мисочку, выложенную изнутри промасленной бумагой или специальной бумагой для приятного аппетита с этим удивительно простым рецептом вкуснейшей рыбы — сазана!

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

Основные приготовления считаю что сделаны, теперь можно и приступить к самому процессу приготовления сазана под маринадом.

Полезно будет знать: калорийность будет составлять примерно 2635 ккал;белки 437,5 грамм; жиры-77,5 грамм; 2.5 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания данной статьи:

  • Сазан — 3 кг 300 рублей.
  • Масло подсолнечное — 1 литр-80 рублей.
  • Морковь 1 кг 17 рублей.
  • Лук репчатый 1 кг-15 рублей.
  • Пастернак-1 кг-120 рублей.
  • Паста томатная-1 баночка-30 рублей.
  • Соль-1 кг -11 рублей.
  • Мука высший сорт — 1кг-35 рублей.
  • Лавровый лист — 1 пакетик (15 грамм)- 12 рублей.
  • Перец черный горошек — 1 пакетик (20 грамм) -50 рублей.
Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

Ну как увидите то скажите что мол цена то совсем недемократична и надо мол выложить с кармана 670 рубликов.

Так это блюдо готовилось на семью из шести блюда обойдется по моим подсчетам ну не более чем в 350 рублей.

У нас останется почти полная бутылка подсолнечного масла, пачка соли, так же баночка томатной пасты, лук,пастернак, эти продукты можно использовать для приготовления других блюд.

Время приготовления чуть более 60 минут, но это того стоит.

Для этого нам понадобится:

  1. Сазан -2.5 кг.
  2. Масло подсолнечное-120 грамм.
  3. Мука высший сорт-200 грамм.
  4. Лук репчатый 250 грамм.
  5. Морковь 500 грамм.
  6. Пастернак 200 грамм.
  7. Паста томатная 40 грамм.
  8. Лавровый лист 3-4 листочка.
  9. Перец черный горошком- 7-10 штук.
Читайте также:  Спагетти с креветками и сливочно-икорным соусом

Первым делом жарим на сковороде желательно с толстым дном, а лучше конечно если есть чугунная сковорода, лук до серебристой корочки на среднем огне.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

После того как лук поджарился бросаем туда уже приготовленные и нарезанные овощи,морковь и пастернак.

Жарим эти овощи в течении 15-20 минут при этом не забываем перемешивать все это деревянной лопаточкой.

После того как овощи были немного прожарены и протушены выкладываем их в отдельную тарелку или приготовленную для этого посуду. Приступаем теперь к небольшой обжарке нашего порезанного на куски сазана и перед этим немного подсоленного и обваленного в муке.

После того как поджарили кусочки сазана -укладываем их в кастрюлю с толстостенным дном и каждый слой пересыпаем жареными овощами.

Заливаем все это водой до покрытия и добавляем сразу перец,лавровый лист и три- четыре чайных ложки томатной пасты.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне готовим в течении 30-40 минут.

Приготовленное блюдо употреблять после полного мне на слово оно того стоит и затрат материальных и потраченного пальчики как говорят на вкус и цвет согласия Вам готовить это блюдо или нет.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

На этом разрешите мне завершить эту небольшую заметку о ток как приготовить сазана под Вам аппетита если конечно приготовили данное блюдо.

Если Вам понравилась эта так сказать небольшая заметка и моя писанина и есть дополнительные вопросы по данной заметке то прошу Вас оставить свои комментарии.

Поделитесь опытом, а как Вы готовите рыбу под рецептов как я читал вагон и маленькая тележка.

С уважением Геннадий Федорович.

Как выглядит рыба сазан

Выглядит рыба сазан неброско. Те, кому приходилось ловить или хотя бы готовить зеркального карпа, наверняка заметят сходство между этими представителями одного семейства. Отличить зеркального и обыкновенного карпа друг от друга можно по цвету, форму и окрасу плавников и наличию у последнего черной каемки в глубине и по краю каждой чешуйки.

Как выглядит рыба сазан

Описание рыбы сазан можно уместить в два слова — обыкновенный карп. Но для тех, кто с карпами близко не знаком и нуждается в подробностях, распишем детали. Так, сазаны — достаточно крупные, их тело имеет вытянутую форму и покрыто крупными чешуйками, лежащими гладким слоем. Бока у него серые, часто с видимым золотистым отливом, от брюшка к спине оттенок темнеет, вплоть до черного.

Вес сазана

Обычно вес их не превышает 20 кг, а длина — до метра, но всё чаще фиксируются случаи вылова более крупных представителей вида. Интересно, что не так давно сазаны попали в сотню главных вредителей для человека, как вид с высокой инвазивной опасностью. Дело в том, что всеядные хищники при росте популяции начинают активно уничтожать всех, кто проживает с ними в одном водоеме. А едят карпы из-за особенностей пищеварения практически постоянно, причем, и речных ракообразных, и рыб, и планктон, и растения, и икринки сородичей.

Как выглядит рыба сазан

Мясо обыкновенного карпа неимоверно вкусное, сочное, мягкое. В скелете практически нет твёрдых мелких костей, за что его так любят повара по всему миру. Среди рецептов приготовления присутствуют отварные, паровые, жареные, тушеные, запеченные блюда различной калорийности. Не лишним будет отметить, что при довольно скромной калорийности рыба богата витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые почти не разрушаются в процессе термической обработки. Но важно, чтобы место вылова было не загрязнено экологически, т. к. всеядный сазан может оказаться ядовитым.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Готовим рыбу в шарабане

Чтобы получить полное удовлетворение от рыбалки важно не только наловить много рыбы или поймать очень большую рыбу, но и вкусно приготовить её. Что может быть лучше приготовленной на открытом огне только что пойманной рыбки! Несколько необычных рецептов приготовления рыбных блюд на природе, прямо на берегу реки.

«Рыба в шарабане»

Странное название кулинарного шедевра. Да и рыбу в «открытой повозке с поперечными сидениями» (как определяется шарабан в словаре В. Даля) представить трудно. Кто придумал – неважно, стоит только уточнить, что это блюдо дальневосточной кухни. Готовить его можно только на открытом воздухе и совершенно неважно где: на дачном участке или на берегу реки.

Понадобится металлический мангал или просто металлический ящик, два листа железа: один — которым можно закрыть ящик или мангал сверху, второй кладётся внутрь ящика. Ещё надо приготовить фольгу, и ветки черёмухи, яблони, сливы – для аромата. Ветки хвойных деревьев не подойдут: в них слишком много смолы, которая при горении придаёт продуктам горечь. Рыбу брать лучше крупную: сома, толстолобика, сазана.

Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности, натираем солью снаружи и изнутри. Надрезаем мякоть по бокам (чтобы мелкие косточки при приготовлении растворились), хорошо натираем специями, в брюшко кладём много нарезанного лука, смешанного со специями.

«Шарабан» подготавливается так: под ящиком разводится костёр, в ящик кладутся ветки-ароматизаторы, на них железный лист, на лист укладывается фольга.

Подготовленная рыба укладывается на фольгу, ящик сверху закрывается вторым железным листом. В таком виде рыба готовится 40 минут. Очень важно не передержать рыбу в шарабане, иначе она станет чёрной и горькой на вкус.

Что же происходит при таком способе запекания?

В раскалённом ящике рыба и варится, и коптится одновременно. Ветки-ароматизаторы при высокой температуре начинают тлеть, придавая рыбе неповторимый вкус.

Знатоки-рыбаки говорят, что рыба в шарабане приготовленная на берегу, вкуснее приготовленной на даче.

На рыбалке могут быть разные ситуации. Например, только на берегу реки обнаруживается, что котелок, ведро и прочая посуда остались дома. Но приготовить свежую рыбу, хочется прямо сейчас, на природе, на свежем воздухе. Возможно, в подобной ситуации, помогут следующие рецепты и советы.

– Рыба на каменной плите

Каменную плиту или большой плоский камень, или несколько плоских камней разложить на горячие угли костра. Когда плита или камни достаточно накалятся, уложить на них выпотрошенную, промытую и посоленную рыбу. Перевернут рыбу через пятнадцать минут. Очень крупную рыбу лучше разделить на два пласта.

«Пирог из глины» с рыбой

Сначала рыбу, как обычно, моют, затем потрошат, подсаливают. Внутрь можно положить лук, добавить чёрный перец. Каждую тушку сверху обмазывают глиной и кладут в костёр. Такой “пирог” готовится примерно полчаса, в зависимости от величины рыбы. Осталось только аккуратно снять корочку из запечённой глины.

– Рыба на палочках

Этот рецепт подойдёт для мелкой и средней рыбы. Развести костёр. Рыбу вымыть, удалить внутренности. Нарезать палочки, лучше не из сухостоя, а от зелёного дерева или кустарника. Длина палочек должна быть больше длины рыбы. Нанизывать каждую рыбину на палочку. Палочки с рыбой воткнуть вокруг костра на расстоянии 30-50 сантиметров (расстояние зависит от величины огня в костре). Минут через пятнадцать палочки с рыбой поворачивают к костру другой стороной.

Читайте также:  Заливное из семги (хребтов) на праздничный стол

И несколько общих советов. Следуя им, вы можете получить известность не только как удачный и умелый рыбак, но и обрести звание непревзойдённого мастера-кулинара.

При упаковке рыбы или любого другого продукта в фольгу надо всегда помнить о двух правилах.

Первое. Заворачивать так, чтобы между фольгой и продуктом оставалось немного воздуха, тогда не надо будет отдирать фольгу от продукта вместе с вкусной, поджаристой корочкой.

Второе. Фольгу класть блестящим слоем внутрь, к продукту. Таким образом создаётся «эффект зеркала» и тепло, отражаясь от фольги, помогают продукту приготовиться быстрее.

Если рыба готовится над открытым огнём без фольги или обмазки, то её лучше не солить перед приготовлением. Подсоленная рыба отдаёт много сока, который будет стекать в огонь. Готовую рыбу нужно положить в крепкий раствор соли на 3-5 минут, и она достаточно просолится.

Жареный сазан

» Вторые блюда » Жареная рыба

Вкусный жареный сазан кусочками с золотистой корочкой и минимумом костей – это совсем не сказка. Многие ошибочно полагают, что в этой рыбке много мелких косточек, но это не так! Если правильно пожарить сазана, то каждый его кусочек, кроме реберных, можно есть без опаски даже детям – он прожаривается до такой степени, что все мелкие косточки просто рассыпаются при дегустации.

Крупного сазана очень выгодно приобретать для приготовления на всю семью, особенно если ваши родные – настоящие гурманы рыбных блюд. Даже если численность ваших родных невелика, то половину очищенной и нарезанной на кусочки тушки вы можете с легкостью заморозить до следующего приготовления.

Вам потребуются:

  • 1 крупный сазан весом 2 кг
  • 50-70 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 100-150 г пшеничной муки

Как вкусно пожарить сазана

1. Свежего сазана необходимо очистить от чешуи – делать это лучше всего в воде, чтобы исключить «разлетание» оной по всей кухне! Обязательно пройдитесь вдоль спинных плавников и возле головы – именно там скапливается неочищенная чешуя. Как только это будет сделано – отрежьте рыбке голову и остальные плавники, полностью очищая тушку. Разрежьте пузо до конца и выньте из тушки внутренности, оставляя из них лишь икру или молоки. Тушку рыбы и молоки или икру промойте со всех сторон.

2. Нарежьте очищенного сазана на такие кусочки, которые поместятся в вашу сковороду.

Жареный сазан

3. Каждый кусочек натрите солью и обмакните в пшеничную муку, рассыпанную на тарелку.

4. Влейте на сковороду масло и нагрейте ее. Выложите обпанированные рыбные кусочки и обжаривайте на среднем огне примерно 10-12 минут с одной стороны, а затем переверните на другую и томите такое же количество времени.

5. Если корочка на рыбных кусочках не стала золотистой, то переверните кусочки ей вниз прожарьте еще пару-тройку минут, пока не достигнете желаемого результата. Также не забудьте обжарить обпанированные молоки или икру в течение 5-10 минут.

6. Румяные кусочки жареного сазана подавайте горячими на тарелке. Можно сдобрить их соусом или свежей зеленью – ориентируйтесь по своему вкусу!

Rating: 3.7. From 3 votes.

Please wait…