Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же «Селедка под шубой» или традиционный «Оливье».

С фасолью и тунцом

Оригинальный салат со свежим вкусом и интересной заправкой отличается насыщенным вкусом, сочностью и умеренной пряностью. Необходимый продуктовый набор: стакан вареного риса басмати, тунец, законсервированный в масле, 150 г фасоли в стручках, пара яиц, большая красная луковица, 5–6 маслин без косточки. Заправка: 3 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. тимьяна, щепотка свежепромолотого черного перца и соли.

Аппетитное угощение с консервой нужно готовить по шагам: Яйца нарезать половинками, нарубить зелень лука. Стручковую фасоль отварить и нарезать. Маслины поделить кольцами. С мякоти тунца слить масло и поделить мякоть кусочками. Все смешать и заправить смесью из масла со специями и солью. Верхушку салата декорировать нарезанными яйцами. Для декора подходит соленая морская капуста, оливки и зелень.

С фасолью и тунцом

По рецепту можно приготовить не только тунец, а скумбрию, сайру и горбушу.

Салат Мимоза с лососем и сыром – очень нежный, слоеный салат

Лосось – рыбка семейства лососевых, которая наделена невероятным количеством жирных омега кислот и других питательных элементов. Все они сохраняются в рыбе, независимо от того, жарите вы ее, тушите, варите или  кушаете в консервированном виде. Консервы из лосося прекрасно воздействуют на пищеварительную, кровеносную системы, а так же иные органы.

Для приготовления берем:

  • консервы из лосося – 1 банка;
  • сыр любой твердого сорта – 50-70 гр;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • одну луковицу небольшую (советую брать лук белый);
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • молотый перчик черный на свой вкус – щепотку;
  • майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.
Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Как правильно сделать Мимозу с лососем и сыром

Интересно знать! Знаменитые повара утверждают, дабы консервированный лосось приобрел свой истинный вкус и блюда из него получались более насыщенными и нежными, нужно, чтобы банка с консервами постояла несколько недель, а лучше месяцев, после изготовления. Таким образом, выбирая консервы, не стремитесь купить посвежее, лучше всего брать те упаковки (банки), которые с даты изготовления стоят не менее трех-четырех недель.

Отвариваем в подсоленной воде (так в последующем лучше чистить) яйца. Остуживаем их, снимаем скорлупу. Трем на обычной стандартной терочке (крупной) желтки вместе с белками.

Один яичный желток оставьте, им вы украсите в последующем свое , очищенный от шелухи, как можно мельче нарезаем ножиком, заливаем его кипятком и оставляем на 3 минутки. Сливаем воду, отжимаем хорошенько руками лук и пока отставляем в сторону.

Консервы из лосося открываем, немного сливаем масла (не все) и измельчаем вилкой рыбку.

Сыр трем на терке, я иногда использую терку по-корейски, получается очень красиво.

Как собрать по слоям салат Мимоза

– тертые яйца (половину той порции, которая натерта);

– тертого лосося, его немного присыпаем перчиком;

– ошпаренный лучок;

– майонез;

– потертый сыр;

– сливочное масло, потертое на крупной терке (я тру прямо с морозилки, только распределите потом его по всей салатнице);

– оставшуюся порцию яиц;

– опять заправка;

– желток, оставленный отдельно, на мелкой терке, зелень (летом я украшаю зеленым лучком).

Салат Мимоза с лососем и сыром готов. Рекомендую около часа подержать его в комнате, а затем перед подачей на час-два убрать в холодильник.

Вы можете украсить и без того красивую закуску дольками помидорчиков черри или оливками. Украшение здесь будет зависеть от вашей фантазии, не бойтесь добавлять что-то новое, интересное, необычное и ваши гости непременно это оценят.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.
Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Читайте также:  Рецепты приготовления толстолобика: 9 вкуснейших блюд

Как готовить

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Рецепт салата рис с консервами

Все те продукты (кроме майонеза), которые требуются нам для приготовления салата.

Поставив отваривать яйца и рис, займемся луком. Мелко рубим, поливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут для снятия горечи.

Сливаем из банки с рыбой жидкость и слегка разминаем рыбу.

Складываем в миску с рыбой готовый охлажденный рис, нарезанные яйца и огурцы, лук и горошек.

Кладем майонез, солим и перчим, добавляем порубленную зелень петрушки. Вымешиваем салат и перекладываем в салатник.

Пряный рыбный салат с рисом из копченой скумбрии

Ингредиенты:

1 копченая скумбрия;

180 г рисовой крупы;

консервированная кукуруза – пол баночки;

Читайте также:  Кальмары со стручковой фасолью

яйцо – 2 шт.;

соленые огурцы – 3 шт.;

головка лука;

майонез – 200 г.

сухая трава базилика, розмарина, тимьяна, орегано, чабер – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Рис промываем, отвариваем в слегка соленой воде, смешиваем с сухими ароматными травами.

2. Вскрываем банку с кукурузой, жидкость сливаем, сами зернышки добавляем в рисовую массу.

3. Соленые огурчики режем мелким кубиком, перекладываем в чашку с салатом.

4. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем, выкладываем в салат.

5. У скумбрии разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, удаляем все косточки, промываем, внутреннюю часть рыбы вытираем насухо бумажным полотенцем, нарезаем мякоть крупными кубиками, смешиваем со всем содержимым в чашке.

6. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки раздавливаем вилкой, а белки мелко нарезаем ножом, кладем в салат.

7. Добавляем в салат немного майонеза, размешиваем, выкладываем в салатницу, ставим на стол.

С кукурузой и чипсами

Настоящей интригой станет рецепт салат с горбушей, кукурузой и чипсами:

  • горбуша — 1 банка;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло растительное;
  • майонез — 200 г;
  • чипсы.

Приступаем к созданию нашей интриги. Репчатый лук аккуратно нарезать полукольцами, после чего обжарить в небольшом объеме растительного масла пока приобретения им золотистого цвета. Мелкими кусочками порезать огурцы. Сметану и яйца взбить венчиком, добавив к ним соль с перцем.

Выпечь омлет из этой смеси, остудить и нарезать на мелкие квадратики. Горбушу вынуть из банки, дать ей постоять, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем размять вилкой. Взять плоское блюдо и выкладывать в следующем порядке:

  • слой из горбуши;
  • шар обжаренного лука;
  • консервированная кукуруза, обильно смазанная майонезом;
  • порезанный омлет, сверху которого затем выкладывается лук;
  • последним слоем станут огурцы.

Завершающий слой снова хорошо смазать заправкой и подравнять салат. Посыпать его измельченными чипсами и украсить зеленью по своему желанию. Закуску нужно еще поставить на полчаса в холодильник.