Современное кулинарное «искусство» достигло небывалых высот, сейчас в домашних условиях можно приготовить любую «вкуснятину»! К, примеру, суп из рыбы, он всегда получается наваристым и сытным. Польза «в каждой ложке», ведь вся рыба насыщена большим количеством фосфора и кальция, что несет немалую пользу для всего организма в целом, особенно для маленьких детей.
Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке
Ингредиенты:
Цельное молоко (жирное) 1,0 л
Пшено 250 г
Сахар и соль по вкусу
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Способ приготовления:
Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.
Суп с пшеном — хитрости и полезные советы
-
Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.
-
Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.
-
Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.
-
Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.
Рецепт полевого супа с пшеном
Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Бульон | 2 л |
Картофель | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Пшено | 105 г |
Чёрный молотый перец | 5 г |
Масло подсолнечное | 65 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Ржаные сухарики | 100 г |
Полезные советы
- Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
- Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.
Приготовление полевого супа
- Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
- Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
- Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
- Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
- В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
- Ещё раз промываем пшено.
- В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
- Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
- После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
- В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
- В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
- Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
- Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.
Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.
Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой
Идеальное блюдо на обед и ужин, нет ничего проще и вкуснее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- минтай – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- розмарин – щепотка.

Рыбный суп из минтая с подробной инструкцией приготовления:
- Минтай очистить от чешуи, костей, плавников и внутренней пленки порезать на фракции, примерно на 4-5 частей.
- Кастрюлю наполнить нужным количеством жидкости, выложить рыбу, посолить, дождаться закипания. Убрать минтай.
- Из лука и моркови на подсолнечном масле сделать зажарку, предварительно измельчив овощи в свободной форме. Добавить в рыбный бульон.
- Рис промыть, картофелю придать форму соломки, отправить в кастрюлю, варить четверть часа.
- Вновь выложить рыбу, ввести розмарин, отваривать минут 5-7.
По-домашнему вкусно, обалденный суп для всей семьи!
Уха с пшеном из головы и хвоста
Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.
Ингредиенты:
- рыба – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.

Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
- Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
- Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
- Пока бульон варится, подготовьте продукты.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
- За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
- Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.
Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.
Последовательность действий
Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.
Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

Рыбный суп с пшеном — легкий и ароматный, питательный и диетический. Это уникальное по количеству полезных и питательных веществ блюдо. Для здоровья всей семьи обязательно готовьте такой суп как минимум раз в неделю. Простой и быстрый в приготовлении, справиться даже мужчина.
Польза рыбных супов давно и всем известна. Во время поста, диеты или заболевания поддержать организм в отличной форме может только рыбный бульон. Обладая незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами он опережает даже прославленный куриный суп. А если к нему добавить солнечную крупу пшено в составе которой вся таблица Менделеева — получается мощнейший эликсир здоровья.
Приготовить рыбный суп можно из самой разной рыбы. От речной щуки и лососевых до консервированной сайры. Не обязательно брать филе, прекрасно подойдут даже головы и хребты. А необходимые овощи вообще есть в каждом доме и стоят копейки. Если у вас нет времени или желания возиться на кухне — приготовьте наш простой суп, и семья сытая, и время отдохнуть останется.
Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве
Сладкий полевой суп можно подавать на завтрак или использовать в качестве легкого десерта. Причем калорийность блюда получается невысокой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сладкого полевого супа необходимо подготовить:
- сливки с невысоким показателем жирности – 350-400 мл;
- большая тыква весом около 2,5-3 кг – 1 шт.;
- сок арбузный – 250 мл;
- пшено качественное – 200 г;
- жидкий цветочный мед – 150 г.
Арбузный сок можно приготовить самостоятельно, выжав его из мякоти арбуза.

Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания сладкого полевого супа расположены в следующем порядке:
- В первую очередь требуется подготовить тыкву. Сначала нужно срезать вверх (с плодоножкой) оформив своеобразную крышку.
- Далее из тыквы требуется аккуратно извлечь семена и мякоть. Стенки импровизированной кастрюли не должны получиться очень тонкими.
- Положить подготовленную тыкву на противень.
- Затем нужно перебрать и промыть пшено. При желании крупу можно облить кипятком.
- Переложить пшено в тыкву.
- После этого требуется влить в сотейник арбузный сок и переложить мед. Варить ингредиенты до загустения. Для проверки получившийся сироп можно зачерпнуть ложкой, в итоге он должен начать тянуться за ложкой.
- Остудить сироп и смешать его со сливками.
- Поставить тыкву с пшеном в духовку (температура 180 градусов) и запекать ориентировочно 40-60 мин. При этом требуется следить, чтобы тыква сильно не размягчилась снаружи.
- Ориентировочно через 15 мин от начала тепловой обработки в тыкву следует слить сироп из 7 пункта.
После приготовления тыкву с содержимым следует оставить остужаться в духовом шкафу.