Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Общие правила выбора продуктов
Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.
- При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
- Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
- Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
- Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
- Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
- Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.
Рыбные котлеты из щуки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное | — 30 г |
лук | — 1 головка |
укроп | — 6 веток |
щучья тушка | — 920 г |
хлеб | — 3 ломтика |
сливки | — 100 мл |
яиц | — 1 шт |
сухари | — 1 ст |
Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 170 Ккал Предлагаем самый обычный рецепт для приготовления котлет. Понадобится небольшой список компонентов, чтобы приготовить вкуснейшее мясное блюдо.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
- Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
- Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
- Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
- Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
- Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
- Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
- Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
- Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
- Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
- Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).
Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.
Три секрета вкусных котлет из щуки
Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.
Как приготовить филе
(первый секрет)
Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.
Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!
Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.
Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.
Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.
Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.
Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.
Готовим ингредиенты для фарша
(второй секрет)
Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:
сало;
картошка;
лук репчатый;
лук зелёный;
чеснок;
много петрушки, много укропа;
- Foodclub.ru
- Щучьи котлетки – пошаговый рецепт с …
- Щучьи котлетки – пошаговый рецепт с …
- Как приготовить котлеты из щуки …
1 яйцо или два;
немного белого хлеба, размоченного в молоке;
соль, черный перец.
Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!
Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!
Жарим котлеты
(третий секрет)
Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.
Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!
Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.
Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.
Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.
Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.
Кормите семью сытно и вкусно!
И мир вашему дому!
Получайте новости блога «Деревенька моя» по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирРубрики: Блог, Рецепты Метки:рецепт, рыба
- « Как я дом покупала
- Рассказ о тайской деревеньке »
С творогом в сливочном соусе
Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.
Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:
- щучий фарш с творогом — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 300 грамм;
- панировочные сухари.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
- Обвалять в панировке;
- Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
- Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
- Поставить в духовку;
- Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
- Подать с гарниром.

Калорийность: 2957 Ккал;
Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.
На 100 г.: 211 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.
Рецепт 1
Многим это блюдо известно с детства, так как котлеты из мяса щуки часто давали в детских садиках. Чтобы это блюдо получилось максимально воздушным, рекомендуется добавить в фарш во время приготовления взбитый белок от одного яйца. Также в рыбный фарш можно положить любимые специи, от чего он станет ароматными и приобретет дополнительные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- 2 килограмма щуки;
- 100 мл молока (нежирного);
- 100 грамм батона (лучше старого);
- 40 грамм масла (сливочного);
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок (рекомендуется отдать предпочтение 20% продукту);
- белок от одного яйца;соль и приправы по вкусу.
Как готовить блюдо
Первым делом необходимо подготовить рыбу – для этого ее нужно промыть, чтобы удалить всю слизь. Затем немного надрезаем брюшину и делим щуку на 2 части, а также удаляем плавники и голову. Убираем большую кость, кладем филе кожурой вверх и срезаем всю шкуру. В итоге остается «чистое» мясо, которое нужно еще раз хорошо промыть.

Измельчаем филе при помощи мясорубки до однородного состояния.
Хлеб разламываем руками и замачиваем в молоке. Ждем 15 минут, чтобы он разбух.
Луковицы мелко режем. На сковороде растапливаем масло и обжариваем их до легкого румяного оттенка.
Соединяем хлеб с луком и фаршем, а затем еще раз измельчаем массу при помощи мясорубки, чтобы добиться однородной консистенции. Добавляем сливки, соль и насыпаем немного перца.
В отдельной небольшой емкости взбиваем белок в устойчивую пену, после чего смешиваем с ранее подготовленным фаршем.
Начинаем лепить небольшие котлетки – чтобы это было легче сделать, руки нужно немного смочить. На сковороде нагреваем масло и обжариваем их до появления легкой корочки. После этого перекладываем биточки на противень, ставим их в духовку и готовим блюдо еще 15 минут. Если есть желание, перед приготовлением биточки можно обвалять в сухарях (манке, муке), чтобы на них появилась приятная хрустящая корочка.