Рыбные котлеты из щуки – сочный деликатес

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Общие правила выбора продуктов

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 30 г
лук — 1 головка
укроп — 6 веток
щучья тушка — 920 г
хлеб — 3 ломтика
сливки — 100 мл
яиц — 1 шт
сухари — 1 ст

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 170 Ккал Предлагаем самый обычный рецепт для приготовления котлет. Понадобится небольшой список компонентов, чтобы приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
  2. Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
  3. Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
  4. Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
  5. Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
  6. Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
  7. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
  8. Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
  9. Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
  10. Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
  12. Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
  13. Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).
Читайте также:  Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку. 

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Читайте также:  Рыба с грибами и картошкой горшочках в духовке рецепты с фото

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.

Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.

Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Получайте новости блога «Деревенька моя» по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирРубрики: Блог, Рецепты Метки:рецепт, рыба

  • « Как я дом покупала
  • Рассказ о тайской деревеньке »

С творогом в сливочном соусе

Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

  • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 300 грамм;
  • панировочные сухари.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
  4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
  5. Поставить в духовку;
  6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
  7. Подать с гарниром.
С творогом в сливочном соусе

Калорийность: 2957 Ккал;

Читайте также:  Запеченная горбуша с овощами в фольге в духовке

Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

На 100 г.: 211 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

Рецепт 1

Многим это блюдо известно с детства, так как котлеты из мяса щуки часто давали в детских садиках. Чтобы это блюдо получилось максимально воздушным, рекомендуется добавить в фарш во время приготовления взбитый белок от одного яйца. Также в рыбный фарш можно положить любимые специи, от чего он станет ароматными и приобретет дополнительные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма щуки;
  • 100 мл молока (нежирного);
  • 100 грамм батона (лучше старого);
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок (рекомендуется отдать предпочтение 20% продукту);
  • белок от одного яйца;соль и приправы по вкусу.

Как готовить блюдо

Первым делом необходимо подготовить рыбу – для этого ее нужно промыть, чтобы удалить всю слизь. Затем немного надрезаем брюшину и делим щуку на 2 части, а также удаляем плавники и голову. Убираем большую кость, кладем филе кожурой вверх и срезаем всю шкуру. В итоге остается «чистое» мясо, которое нужно еще раз хорошо промыть.

Рецепт 1

Измельчаем филе при помощи мясорубки до однородного состояния.

Хлеб разламываем руками и замачиваем в молоке. Ждем 15 минут, чтобы он разбух.

Луковицы мелко режем. На сковороде растапливаем масло и обжариваем их до легкого румяного оттенка.

Соединяем хлеб с луком и фаршем, а затем еще раз измельчаем массу при помощи мясорубки, чтобы добиться однородной консистенции. Добавляем сливки, соль и насыпаем немного перца.

В отдельной небольшой емкости взбиваем белок в устойчивую пену, после чего смешиваем с ранее подготовленным фаршем.

Начинаем лепить небольшие котлетки – чтобы это было легче сделать, руки нужно немного смочить. На сковороде нагреваем масло и обжариваем их до появления легкой корочки. После этого перекладываем биточки на противень, ставим их в духовку и готовим блюдо еще 15 минут. Если есть желание, перед приготовлением биточки можно обвалять в сухарях (манке, муке), чтобы на них появилась приятная хрустящая корочка.