Существует множество разных и интересных способов приготовить вкусную рыбу на ужин, но самое большое разнообразие предлагает вариант приготовления в духовке. В духовом шкафу можно не только запечь рыбу, словно на гриле, но и потушить. Рыба в духовке может стать как быстрым вариантом ужина на двоих, так и праздничным блюдом для большого количества людей.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба запеченная на овощной подушке»:
Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы.
Приготовить овощи для «подушки». Морковь и корень петрушки почистить и нарезать кружочками. Черешки сельдерея и зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить на дно стеклянной формы для запекания.
Сверху на луковый слой равномерно разложите остальные овощи. Посолите.
Дораду почистить и хорошо помыть, избавиться от чешуи, жабр и больших плавников. С обеих сторон на тушке сделать надрезы острым ножом. Так рыба лучше пропечется и впитает аромат овощей.
Смешать чайную ложку соли с кофейной ложечкой лимонного перца и столовой ложкой сухого тимьяна. Этой смесью натереть рыбины со всех сторон и обязательно внутри.
Лайм нарезать полукольцами и поместить в брюхо дорады вместе с ветками розмарина. Эти ингредиенты делятся с рыбой своими невероятными ароматами и значительно улучшают ее вкус.
Переложить подготовленную рыбу в форму с овощами и полить сверху подсолнечным или оливковым маслом. 3-4 столовые ложки масла будет вполне достаточно.
Духовку нагреть до 200 градусов и отправить туда рыбу, запекать в течение 25-30 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Вот такой простой рецепт запеченной рыбы с овощами. Овощи выделяют сок, который охотно впитывает дорада, что делает ее сочной и нежной.
Готовую рыбу переложить на блюдо и подавать в горячем виде вместе с овощами. Бокал белого вина дополнит и обогатит чудесный вкус запеченной дорады.
Приятного всем аппетита!
Блюдо «Рыба запеченная на овощной подушке» готовила Лилия Пургина
Похожие рецепты:Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощамиРыба в кляре, рецепты кляра для рыбыСемга в сливочно-икорном соусе, рецептРыба под маринадом, рецепт вкусной тушеной рыбы с овощамиРыбные палочки в домашних условияхМойва по-восточному, рецепт жареной мойвыТолстолобик в духовке запеченный с травамиЗапеченный толстолобик в фольге с овощамиРыба с лимоном под сыром пармезан
Как приготовить «Лосось с апельсином и фенхелем «
Перетрите в ступке семена фенхеля, черный перец горошком, соль.
Выдавите сок лимона. Перемешайте.
Натрите полученной смесью рыбу со всех сторон и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
Расстелите фольгу, выложите ломтики тыквы — размер «подушки» определяйте по размеру стейков. Чуть посолите и поперчите.

Нарежьте апельсин с коркой на кружки. выложите 2-3 кружка на тыкву.

Сверху выложите стейки лосося.

Отрежьте еще 2-3 кружка апельсина и соберите ими специи, в которых мариновалась рыба.

Выложите последним слоем на рыбу.

Плотно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 20-25.

Рыба готова!

Приятного аппетита!
Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты
Рыба в орехах
Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:
- в муке;
- во взбитом яйце со смесью специй для рыбы;
- в молотых орехах (фундук, грецкие орехи, миндаль).

Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.
Скумбрия в духовке
Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:
- литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка хорошего черного чая;
- 10 горошин черного и душистого перца;
- семена кориандра.
В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.
Тушеная горбуша в сливочном соусе
Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.
На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.
Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.

Рыба о-гратен (по-французски)
Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.
Тем временем тонко нарезаем:
- репчатый лук – полукольцами;
- помидор – кольцами.
Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.

Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.
Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем
На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.
На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.
Шашлычки из лосося в духовке

Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.
Филе белой рыбы под горчичной корочкой
Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.

Речная рыба, фаршированная плавленым сыром
Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.
Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.
Сказать спасибо за статью 2

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях
На одну порцию вам потребуется:
- один стакан воды;
- одна чайная ложка семян фенхеля;
- В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
- Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
- Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
- По желанию можно добавить мед или сахар.
Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты