Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мойвы (свежемороженой);
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить мойву в духовке возьмите: свежемороженую мойву (чем она жирнее, тем лучше), пшеничную муку, соль, растительное масло без запаха, молотый перец.

Первым делом разморозьте рыбу при комнатной температуре. Промойте ее в прохладной воде, обсушите салфетками. Здесь вы должны определиться, будете ли вы ее потрошить и удалять головы. Процедура эта немного трудоемкая, а сколько ее ни потроши, в итоге все равно придется отделять готовую сочную мякоть от хребта. Я решила рыбу не и обсушенную мойву переложите в удобную ёмкость или большой целлофановый пакет. Приправьте солью и молотым перемешайте руками и распределите приправы равномерно, иначе может получиться, что одна рыбка острая или соленая, а другая пресная.

Добавьте в мойву муку, так же руками перемешайте. Если вы используете пакет, то аккуратно встряхните его со всем содержимым, так чтобы вся рыба была покрыта большой противень налейте 3 ст. ложки растительного масла, промажьте его подготовленную рыбу одна к другой, отправляйте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 достаньте противень и при помощи силиконовой кисточки промажьте каждую рыбу оставшимся запекать еще в течение 5 – 7 минут под грилем или в режиме конвекция, до образования аппетитной хрустящей румяной корочки.

Если вам не принципиально нужна эта самая корочка, то промазывать мойву дополнительно не обязательно, просто выпекайте в течение 25 в духовке готова, при помощи металлической лопатки снимите рыбу с противня, выложите на сервировочное блюдо. Украсьте блюдо свежей зеленью или луком, подавайте к столу в теплом виде. После остывания рыба не меняет своих вкусовых качеств и разогревать ее не обязательно. 

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Подготовить все по списку.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Посыпьте солью и свежемолотой смесью перцев.

В одну тарелку насыпьте кукурузную муку или панировочные сухари. В нашем случае используем первый ингредиент. А в другой перемешайте яйцо и немного соли. Каждый кусочек рыбы окуните в яйцо, затем обваляйте в панировке.

Выложите на противень с пергаментом. Отправьте в духовой шкаф (разогретый предварительно до 180 градусов). Запекайте рыбу 20-30 минут до образования румяной корочки. Не пересушите.

Достаньте из духовки готовую рыбу и можно сразу подавать на стол. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Подберите по вкусу соус. Отлично подойдет белый соус на основе майонеза, сметаны или йогурта с рубленой зеленью и специями.

  Соус тартар для рыбы: смешайте майонез, сметану, горчицу, вареный яичный желток, укроп и мелко нарезанный соленый огурец.

Приятного аппетита!

Один из вариантов идеально сбалансированного блюда — бесподобные рыбные котлетки из овсянки. Готовьте с пользой для организма!На заметку. Если вы не любите хрустящую панировку, приготовьте классический кляр. Для этого смешайте яйцо с солью, небольшим количеством воды и мукой. Консистенция должна получиться как для оладий, довольно густая. В эту массу поместите каждый кусочек рыбы и отправьте на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте 20-30 минут при 180 град. До румяной корочки.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить хек на сковороде

Обычно эта рыба продается только в замороженном виде, поэтому положим ее в холодную воду и ждем, пока она разморозится.

Затем берем кухонные ножницы и удаляем плавники, разрежем брюхо достанем пленки, и промоем под проточной водой. Очищать от костей ее не нужно, в готовом виде легко достается хребет. Разрежем тушку на порционные куски и посыпаем солью с двух сторон.

В миску насыпаем муку, обмакнем рыбу с двух сторон.

Выбиваем яйца в миску, кладем соль и взбиваем. Обмакнем кусок хека, остатки ячной смеси, пусть стекут в миску.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреем ее. Кладем рыбу и жарим на среднем огне до зажаренной корочки.

Когда хек обжарился с одной стороны, перевернем его на другую сторону, только теперь убавим огонь до медленного и накроем крышкой, тушим минут 15.

Подаем рыбу сразу со сковороды на стол, желательно с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению жареного хека

1.     Главное купить качественный рыбный продукт, иначе вкусного и полезного блюда не получится. Смотрите, чтобы на тушке небыло много льда, желательно сухой заморозки.

2.     Как разморозить рыбу. Первый способ долгий, если вы оставите рыбу на ночь в холодильнике, она будет медленно размораживатся, если вам нужно быстро сделать ужин, то этот способ вам не подойдет. Второй способ это при комнатой температуре, этот метод займет, примерно 3 часа в зависимости от размера тушки. Третий способ это разморозка в воде, считается самым быстрым, особенно если вы пару раз ее поменяете.

3.     Хотите более плотный кляр, обмакните хек пару раз в муку, а потом в кляр.

4.     Жарить рыбу долго не нужно, всего за 15 минут она будет готова.

5.     Сомневаетесь в готовности рыбы, разрежьте один кусочек, мясо белого цвета и сок прозрачный, значит она готова.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Использовать для этого рецепта можно абсолютно любую рыбу, мы же будем готовить из минтая. Минтай, сам по себе дешёвый, и поэтому наше блюдо не ударит по вашему кошельку. Ну что же, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо разделать рыбу на филе, убрать из неё все кости и порезать на небольшие фрагменты. После посолить, по желанию добавить специи и отставить в сторону, так сказать, промариноваться.

Рекомендую добавить к минтаю лимонный сок и нарезанную петрушку, получится очень вкусно.

2. Для кляра вбиваем в отдельную миску 2 яйца, солим по вкусу и взбиваем вилкой, далее необходимо добавить майонез и также хорошенечко всё перемешать.

3. Осталось теперь добавить к готовой смеси муку и все вымешать, чтобы не было комочков. По консистенции должно быть похоже на густую сметану.

4. Теперь нам необходимо смешать готовое тесто вместе с рыбой.

Ставим на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло, вливаем его ровно столько, чтобы, когда мы обжаривали нашу рыбу, она полностью утопала.

5. Когда масло разогрелось начинаем выкладывать наше блюдо обжариваться. Каждый кусочек перед закладкой пытайтесь полностью обволакивать кляром. Жарим всё на среднем огне.

Кляр в миске может стекать на дно, поэтому время от времени перемешивайте её содержимое.

6. Обжаривается минтай примерно 10 минут, после чего можно выкладывать его и закладывать следующую партию.

Рекомендую выкладывать готовое блюдо на сухое полотенце, чтобы с него стекло всё масло, а так всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Рецепт хека в картофельном кляре

Вам потребуется:

  • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 2 яйца первого сорта;
  • 70 мл свежего молока.
  • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе хека посолить, поперчить;
  2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
  3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
  4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
  5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
  6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
  7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

Камбала в кляре

Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Рыба — камбала — 450 г. филе;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. холодной воды;
  • 2-3 ложки муки;
  • Соль.
Читайте также:  Филе тилапии в панировке. Жаренное филе тилапии

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
  2. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
  3. Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
  5. На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
  6. Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
  7. Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.

Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.

Пышный кляр на пиве 

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Процесс приготовления:

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Приятного аппетита!

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Минтай в кляре с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 500-600 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Майонез — 2 ст.л;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

Минтай в кляре с майонезом

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!