Рыба треска в духовке — новые рецепты с фото

Треска — вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески — деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Приятного аппетита!

Рецепт трески запеченной в духовке

ИнгредиентыПорции: +8

  • Филе Трески 1 кг.
  • Панировочные сухари 150 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Чеснок свежий 3 зубчика
  • Зелёный лук 20 гр.
  • Растительное масло смазать форму

Шаги22 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе рыбы разрезаем на небольшие порционные кусочки, солим и перчим с двух сторон.
  • Форму или глубокий противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки филе.
  • Для панировки в небольшой миске смешиваем 150 гр. панировочных сухарей, 60 гр. растопленного сливочного масла, три зубчика чеснока пропущенного через пресс и добавляем 20 гр. нарезанного зеленого лука. Все хорошо перемешайте. Зелень можете добавлять, которая вам нравится.
  • Панировочная смесь для кусочков филе из рыбы готова.
  • Панировочную смесь выкладываем равномерным слоем сверху на каждый кусочек филе рыбы.
  • Форму с подготовленными кусочками филе трески ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Филе трески в духовке под панировкой получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Филе трески, запеченное под панировочными сухарями, можно подать с вкусно приготовленным гарниром, например: с пюре, тушеными овощами, с макаронами. А можно и со свежим овощным салатом. Выбирайте гарнир на ваш вкус!

Приятного аппетита.

Приготовление трески в духовке

Треска является рыбой, отличающийся великолепным вкусом и незабываемым ароматом. Однако все вкусовые характеристики и ароматические свойства могут быть безвозвратно утеряны, если рыбу сварить.

Поэтому рассмотрим 2 рецепта, позволяющих создать великолепные ароматические сочетания и не только сохранить все качества трески, но и предать готовому блюду красочный внешний вид.

Приготовление трески в духовке является замечательной альтернативой варке либо использованию пара, позволяющим существенно выделить вкус самой рыбы, а не сделать его неощутимым.

Для реализации подобного направления существует множество методик и подходов. Лишь некоторые из них дают возможность создать яркое блюдо, обладающее пикантным вкусом и характеризующиеся непревзойденным ароматом. Подобные рецепты характеризуются отнюдь не богатством ингредиентов, а скорее, наоборот, их отсутствием.

Для того чтобы приготовить треску в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • треска — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • перец душистый горошек — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль по вкусу.

Создание этого великолепного блюда в духовке, рецепт которого является примером минималистического подхода и получения прекрасного блюда, заключается лишь в подготовке рыбы.

Как готовить рыбу в фольге?

Очень легко и быстро готовится треска в фольге. С ее помощью можно сохранить в мясе собственный сок и сделать его нежным. Такое блюдо не требует большого количества ингредиентов. Чаще всего применяется набор овощей, смесь перцев, любимые приправы или пряные травы и лимонный сок.

Для начала необходимо подготовить тушку. Если используется целиковая рыба, то она потрошится. Удаляется голова, плавники, счищается чешуя. Затем треска разрезается на кусочки равных размеров.

Вторым этапом готовятся овощи. Морковь натирается на терке средней величины, лук режется кубиками или полукольцами. Затем рыбу следует натереть солью и смесью перцев и трав. Ее укладывают на лист фольги, который предварительно смазан маслом. Сверху слоями идут овощи. В завершении следует сбрызнуть блюдо лимонным соком. До полной готовности потребуется 20-30 минут.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Стейки трески тщательно моем, немного обсушиваем и укладываем на подготовленный противень для запекания. Солим и перчим рыбу по вкусу.

На сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности лук и морковь. Немного солим по вкусу. И сверху на каждый рыбный стейк укладываем овощи.

Теперь нам нужно сверху промазать пассировку майонезом.

И отправляем рыбу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Когда рыбка уже почти готова, за 10-15 минут вытаскиваем противень и сверху выкладываем на рыбные стейки сыр. Его можно уложить ломтиками, как я или просто натерев его на крупной тёрке, присыпать рыбу.

Снова отправляем рыбу в духовку до конца указанного времени. Я выдержала рыбку в духовке 50 минут. А вот такую красивую под слоем сыра я вынула треску из духовки.

Остаётся только разложить стейки трески по тарелочкам и подать своим домашним.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

Запеканка с рыбой и картофелем
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.
Запеканка с рыбой и картофелем

Шаги приготовления.

Запеканка с рыбой и картофелем
  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

Порции: 4

  • Стейк трески — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимон – половина в маринад, другая – в заправку
  • Сухое вино — 100 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Мед — по вкусу
  • Сухари — 20 гр.
  • Соль —по вкусу
Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

Приготовление:

  1. Тушку промываем, обсушиваем, маринуем при помощи лимонного сока и специй (полчаса). Не любите маринованную продукцию? Уменьшите время по усмотрению.
  2. Лук нарезаем кольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости
  3. Нарезаем лимон, отправляем к луку (смотрите, чтобы косточки были извлечены), всыпаем специи, мёд, вино. Снижаем огонь до минимума, оставляем томиться до завершения приготовлений.

«Нет вина» — скажете вы.

Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

«Не добавляйте» — отвечу я.

Вино не играет ключевой роли. Вкус будет на высоте благодаря правильно подобранным специям и лёгкой кислинке лимона.

Всё же хочется добавить какую – то «изюминку»? Капните немного уксуса, сока или бульона – всё это «Безалкогольное вино» в кулинарии.

Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!
  1. Форму смазываем жиром, выкладываем треску. Снимаем с огня заправку, кладём поверх стейков.
  2. Запекаем при температуре 180 – 190 °С 10 мин.
  3. Достаём стейки, посыпаем панировочными сухарями, сыром. Ставим в духовой шкаф ещё на 15 мин (среднее время).

Ну вот, кажется, и всё, о чём хотелось бы рассказать. Попробуйте приготовить любое блюдо на Ваш выбор. Надеемся, что оно придётся по вкусу. До новых встреч! Не забывайте подписаться на наш блог).

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

С добавлением сметаны
  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
  2. размещают в предварительно разогретую духовку;
  3. готовят в течение получаса;
  4. вытаскивают и добавляют сметану;
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

Вариант трески под сыром

Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

  • филе трески — 500 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • смесь кориандра, аниса и майорана;
  • соль.
Вариант трески под сыром

Приготовление:

  • Поставить духовку на разогрев (190 °С).
  • Рыбу промыть и просушить.
  • Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
  • Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
  • Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.

Пряная треска с картофелем

Идеальным ужином станет приготовленная в духовке треска, запеченная с картофелем. В результате получится полноценный ужин: с основным блюдом из рыбы и гарниром из картофеля. Такой ужин, кроме того, еще очень полезный, потому что рыба, приготовленная в духовке, менее жирная, чем жареная в масле на сковородке. Пряности и специи для приготовления рыбы используйте сухие, можно использовать свежие травы. Картофель лучше положить на дно листа, а уже на него рыбу. В этом случае он пропитается соком рыбы и будет еще вкуснее. Нам понадобится:

  • треска (филе) — 1 кг;
  • картофель — 700 г;
  • оливковое масло — 1/3 ст.;
  • соль, перец;
  • тимьян — 4 штучки;
  • петрушка — 6 веточек;
  • сок одного лимона.
Пряная треска с картофелем

Читайте также:  Как получить тридцать котлет из одной скумбрии