Рыба по-польски с яйцом — 6 рецептов приготовления

Сегодня ознакомимся с вами с пошаговым рецептом рыбы по-польски с яйцом. Это очень простое, но невероятно полезное и вкусное блюдо. Рыбу мы будем использовать отварную, хотя ее можно и запечь. А соус будем делать из отварных яиц. Он получится очень нежным и ароматным.

Традиционный рецепт

Классический рецепт готовки рыбного филе позволяет приготовить сытный и полезный ужин всего за полчаса. Составляющие компоненты: 800 г филе минтая, по 1 луковице и морковке, 3 отваренные круто яйца, 100 г жирного сливочного масла, 1 лавровый лист, по 5-6 веток смеси петрушки с укропом, 6 перечных горошин, 1 л питьевой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. пшеничной муки, по вкусу лимонного сока.

Пошаговое приготовление вкусного блюда. Рыбу тщательно выскоблить и выпотрошить от внутренностей. Плавники обрезать, а мясо нарезать крупными кусками длиной около 10 см. Лук разрезать на четверти, а морковку нарубить тонкой соломкой. Овощи отправить в сотейник и приправить перечными горошинами и лаврушкой.

Залить овощи водой и поставить на плиту. Овощи прикрыть крышкой, подсолить по своему вкусу и проварить 7 минут до мягкости. В кипящий бульон выложить нарезанную рыбу, снизить огонь и проварить 10 минут, чтобы овощи полностью приготовились. Отварить круто яйца, залить холодной водой и очистить от скорлупы.

Яйца нарезать небольшими кубиками, зелень изрубить. Освободить кусочки рыбы от косточек, отлить ½ стакана бульона и процедить через мелкое сито. Для заливки растопить на сковороде 100 г качественного сливочного масла и высыпать на него муку, чтобы соус стал гуще. Далее выложить в рыбный бульон отваренные и нарезанные яйца.

В итоге получится густой и насыщенный яично-сливочный соус. Его нужно приправить нарубленной зеленью и свежевыдавленным соком лимона. Подавать рыбу под соусом можно с явными кусочками яйца и зелени. Презентовать минтая кусочками с воздушным картофельным пюре, полив аппетитным сливочным соусом.

Для однородной консистенции можно перебить соус погружным блендером

Рецепты блюд из карпа

Карп, запеченный в луке с лимоном

Ингредиенты

  • 1 крупный карп
  • 3 луковицы
  • 5 картофелин
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
  2. Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
  3. Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
  4. Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.

Карп, тушеный в пиве

  • 1,5 кг карпа
  • 3 луковицы
  • 500 мл светлого пива
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
  3. На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Читайте также:  Горбуша в духовке – Пошаговый рецепт с фото

Праздничный карп по-еврейски

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 100 г темного изюма
  • 250 мл белого сухого вина
  • 3 луковицы
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотой корицы
  • 100 г миндаля
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
  3. Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
  4. Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.

Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Шаг 1:

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть – засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы – так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Шаг 3:

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Шаг 4:

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Шаг 5:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Шаг 6:

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

Читайте также:  Рыбные котлеты из рыбного фарша: рецепты, секреты приготовления

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.

Что можно изменить в рецепте рыбы по-польски?

  1. Хозяйки модифицируют классический рецепт рыбы по-польски по собственному вкусу. Например, в овощном бульоне можно применить картофель, зеленый горошек, капусту брокколи или цветную.
  2. Для более изысканного вкуса в бульон добавляют сельдерей.
  3. В соусе можно использовать не куриные яйца, а перепелиные в соотношении 1 к 5. Вместо масла или вместе с маслом в соусе могут присутствовать сливки.
  4. Для особенной пикантности в соус добавляют растертый чеснок.
  5. Существует интересная вариация соуса из вареного яичного желтка, горчицы, майонеза и сыра, который расплавится в процессе приготовления соуса. Вместо сыра в качестве загустителя можно применять муку.
  6. Если вместо белой рыбы применить красную, блюдо будет еще нежнее, но при этом гораздо более калорийным.

Как запечь рыбу в духовке

Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.

Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:

  • белая рыба — 900 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками.
  2. Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
  3. Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
  4. Отваренные яйца крупно натираем.
  5. Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
  6. Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.

Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.

Польский соус к рыбе

Здравствуйте всем! Я к вам с простым и широко известным рецептом. Поговорили мы с девочками, решили, что не надо стесняться выкладывать казалось бы банальные рецепты.

Во-первых, не все же кулинары опытные. Заходят на сайт и молодые хозяйки.

Во-вторых, у любого самого простого блюда есть масса вариантов.

Ну и в-третьих, меня иногда спрашивают, как готовить какое-нибудь простое блюдо, а я затрудняюсь дать точный ответ, т.к. готовлю всегда «на глаз». А когда делаешь тему, тут уж волей-неволей всё померяешь и взвесишь. Самой даже интересно!

Поэтому надеюсь, что тапками меня не закидаете, а наоборот, инициативу поддержите!

Почему соус «польский» – неизвестно. Читала, что к Польше он не имеет никакого отношения. Ну, так уж повелось… Я готовлю его так, как готовила моя бабушка. Итак, приступим. Нам надо:

Яйца вареные – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Лимон (сок) – ½ шт.

Зелень мелкорубленная (укроп, петрушка и т.д.) – 1-2 ст. ложки

Соль – по вкусу (около 0,5 ч. л.)

Приготовление. Размягченное сливочное масло растираю вилкой с желтками. Ставлю на слабый огонь и, продолжая растирать, довожу до кипения. Тут важно, чтобы масло не закипело бурно и не стало коричневеть. Поэтому лучше затратить чуть больше времени, но не делать огонь сильным.

Теперь в соус добавляем мелко рубленные белки, соль, лимонный сок.

В последнюю очередь добавляем зелень. Я в этот раз положила укроп и листики эстрагона. Очень эстрагон оказался тут кстати!

Читайте также:  3 способа приготовить отменный рыбный стейк

Помешивая, ждем, когда только начнет закипать. Снимаем с плиты – готово.

Соус подходит не только традиционно к рыбе, но и к овощам. Для меня, например, цветная капуста слишком пресная. А с польским соусом – совсем другое дело!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источники: -polskogo-sousa-rybe -sous-polskii-dlya-ryby -ryibnogo-sufle-v-multivarke

Рыба по-польски в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Рыба по-польски в мультиварке

Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

Рыба по-польски в мультиварке
Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

Рыба по-польски в мультиварке
Рыба по-польски в мультиварке
  • филе трески или минтая – 1 кг;
  • масло, маргарин – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи.
Рыба по-польски в мультиварке
Рыба по-польски в мультиварке

Способ приготовления:

Рыба по-польски в мультиварке
Рыба по-польски в мультиварке
  1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
  2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
  5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

Как приготовить рыбу по-польски

Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).

Как приготовить рыбу по-польски

Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.

Как приготовить рыбу по-польски

Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

Как приготовить рыбу по-польски

Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).

Как приготовить рыбу по-польски

Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

Как приготовить рыбу по-польски

Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

Как приготовить рыбу по-польски

Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу по-польски