Рыба хек как приготовить с овощами. Хек, тушеный с морковью и луком

Салака-0,5кг.
Лук-2шт. (средних размеров)
Морковь-1шт. (крупная)
Лавровый лист-1шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода очищенная-до половины объема рыбы и овощей
Растительное масло-2ст.л.

Как приготовить:

1. Луковицу очистите, и нарежьте ее кубиками или же полукольцами. Выложите его в форму для запекания, можете ее смазать растительным маслом, используя для этого обычную силиконовую кисточку.

2. Затем также очистите и морковь, измельчите ее удобным для вас способом. Выложите сверху на лук.

3. Рыбу очистите от чешуи, используя для этого специальный нож. Вымойте ее очень тщательно, нарежьте на кусочки. Выложите их сверху на овощи.

4. Посолите и поперчите.

Если хотите, тогда можете еще добавить любимые специи для рыбы.

5. Теперь нарежьте полукольцами свежий помидор. Выложите его на рыбу.

6. В завершение выложите сыр, который натрите на терке.

7. Отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Кстати, твердый сыр можно смело добавить за 2 минуты до ее готовности. Саму же форму, если есть желание, стоит накрыть пищевой фольгой, но и без нее рыба хорошо запечется.

Вот такая рыба «Лакомка» вышла!

Приятного аппетита!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
Читайте также:  Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Как готовить:

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

С лимоном

Эта версия хе предназначена для тех, кто не любит острые блюда. Кроме того, обычный уксус кулинары заменяют яблочным, если требуется приготовить менее острое блюдо. Сначала подготовим щуку – 800 г. заливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут. Через это время фелитируем рыбу.

Подсаливаем нарезанную луковицу – 2 шт. и присыпаем черным перцем. Смешиваем его с щукой, добавляя 4 ст. ложки уксуса – 9% (обратите внимание! Может появиться пена – не бойтесь, так должно быть).

С лимоном

Ставим на рыбу гнет и убираем в холодильник не менее ,чем на 7 часов. Мясо обретет светлый оттенок и отойдут все косточки. В раскаленное масло выкладываем морковку (вы уже знаете, что с ней делать – измельчаем).

Читайте также:  Запечённые осётр с лимоном и зеленью в духовке

Жарим морковку до мягкости, а потом соединяем с рыбкой. Зелень и чеснок – по вкусу, соединяем с рыбой и перемешиваем. Сверху закуски кладем кольца лука – для украшения.

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант – филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Процесс приготовления блюда

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь – кружочками. Кому-то не очень нравится вкус тушеной моркови. В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

Тушеный хек с овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Процесс приготовления блюда

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

Читайте также:  Запечённый минтай в духовке рецепт с фото