Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству
Фаршированная радужная форель
Наполнив брюшко выпотрошенной рыбы фаршем, готовят сочное и сытное блюдо. Видов начинки множество, для рецепта выбран состав из сыра с овощами.
Из чего готовить:
- замороженная форель массой около 1 кг;
- 2 крупных тонкокожих лимона;
- пара помидоров с плотной мякотью;
- большая белая луковица;
- сыр «Голландский» – ломтик 120 г;
- майонез сорта «Провансаль» – по мере надобности;
- картофель – 10 средних клубней;
- перец и крупная соль;
- петрушка (листья без стеблей) – неполный стакан.
Как готовить:
- Радужная форель, рецепты приготовления которой рассчитаны на замороженную рыбу, выдерживается в миске в тепле кухни до оттаивания, прикрытая плёнкой. Рыбу чистят и потрошат, удаляют жабры и внутренности. Тушку ополаскивают проточной водой, насухо промокают салфетками.
- К соли добавляют немного перца, примерно 3-мя ч. л. этой смеси натирают рыбу. Сок из 1 лимона выжимают в чашку, вылавливают из него семечки. Аккуратно наносят сок на тушку, укладывают её в миску или контейнер, утягивают плёнкой.
- Форель маринуется до 3 ч при нормальной температуре, можно убрать на 12 ч в холодильник.
- Для начинки помидоры целиком бланшируют и снимают кожицу, можно её тонко срезать. Мякоть распускают мелкими кубиками и недолго пассеруют на постном масле. Петрушку делят поровну, 1 часть мелко рубят к томатам, туда же натирают сыр и распускают полукольцами луковицу. Начинку солят, слегка перчат и перемешивают.
- Жаровню застилают листом фольги, увлажняют его маслом. С форели аккуратно стирают салфеткой соль, если она не впиталась в тушку. Рыбу кладут спинкой вниз в жаровню и плотно наполняют брюшко начинкой.
- Чтобы не вытек сыр при запекании, под край брюшка подкладывают валик из скомканной фольги, а сам срез скрепляют парой деревянных зубочисток. Поперёк тушки равномерно наносят 6–8 неглубоких разрезов. Половинку второго лимона чистят от цедры, чтобы полностью исключить горечь, нарезают полукружьями и помещают их в разрезы.
- Форель смазывают майонезом, картофель моют и не чистят. Клубни разрезают надвое, раскладывают срезами вверх вокруг форели, солят и перчат, смазывают с кисточки растительным маслом.
- В заранее прогретой духовке рыба готовится до 30 мин при 200 °C, а картофель необходимо попробовать. Если его ломтики ещё сыроваты, форель очень бережно перекладывают на блюдо, а картофель допекают ещё порядка 10 мин.
Оставшиеся листья петрушки используются для декора вместе с нарезанной половинкой лимона. При большом объёме духовки картофель удобно запечь на отдельной жаровне, упаковав в пластиковый рукав для запекания или обернув клубни фольгой.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.
6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- лаймовый сок – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:

- Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
- Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
- Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
- Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
С грибным соусом
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 крупная;
- любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
- твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
- сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
- соль со специями.
Приготовление:

- Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
- Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
- Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
- Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
- Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
- Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
- Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
- Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
При подаче дополнить форель свежими салатными листьями и половинками черри.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
- Речная форель в духовке | Вкусные рецепты
- Речная форель в духовке | Gurmania
- Форель в фольге, рецепт с ингредиентами:
- Речная форель, запеченная в духовке …
- Речная форель запеченная в духовке
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Как вкусно запечь форель – секреты приготовления
Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:
- Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
- Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
- У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
- Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
- Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
- Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
- Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
- Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.